проблема с АКПП ZF4HP-20

Форум для тех, кто хочет узнать больше об Alfa Romeo. мыло.

Модераторы: Typhoon, Alexey, Suspense, Лютег, elementar

проблема с АКПП ZF4HP-20

Сообщение ganjaman » Пн июн 11, 2012 11:01 pm

итак товАРищи!! сначала думал что мне показалось, сегодня удостоверился что не показалось. суть проблемы вот в чем: АКПП ведет себя неадекватно а именно не всегда во время включаются передачи (если правильно посчитал то с первой на вторую и со второй на третью) есть небольшие рывки но звука удара нет. некорректное поведение появляется на прогретой коробке. на холодной присутствуют только небольшие рывки.

в чем может быть проблема?

у меня вариантов пока 2. хотелось бы узнать ваше мнение.
1 - глючит блок управления АКПП т.к. есть пока еще небольшая течь в радиаторе печки и насколько я знаю он стоит как раз над этим блоком.

2 - АКПП тихо умирает и просится либо под замену либо под ремонт.

на приборке не загорается значок АКПП, диагностика не показала ошибок по АКПП.

может быть попробовать сменить масло для начала?? насколько реально что это может как-то исправить ситуацию?
и еще может кто знает сколько может стоить б\у АКПП на 166 2.5 V6?? и нужна ли при замене АКПП замена блока управления?
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Re: проблема с АКПП

Сообщение ganjaman » Вт июн 12, 2012 4:53 pm

неужели никто не сталкивался с подобной проблемой?? :shock:
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение NIKEFIR » Вт июн 12, 2012 5:58 pm

Ну здравствуй, братюня по несчастью! :smt006
Я уже хапнул по полной с этим коробасом и вот что я тебе поведаю:

1) Диагностика и прочие танцы с бубном и экзаменёром не есть показатель, так как даже в мануале к этой коробке прописаны таблицы нормальной и не очень работы агрегата и эти данные читаются специальными приборами на специальных станциях по обслуживанию АКПП.

2) Замена масла в данном случае ничего не даст, но уровень и мутность проверить не помешает.

3) Так как ZF4HP-20 коробас хитрый и управляется электронно-механически, то не факт что мозг "болеет", не исключай вероятность некорректного взаимоотношения гидроблока и датчиков.

4) Б/У АКПП такая стоит от 10 000 до 50 000... тут всё зависит от жадности продавана и только, так как вряд ли кто-то озвучит реальный пробег и условия эксплуатации.

5) Капитальный ремонт такой АКПП стоит от 50 000 до 90 000, включая слесарно-монтажные работы.

6) Не питай иллюзии, АКПП умирает внезапно и тут два варианта: капиталить или менять на Б/У. Первый вариант надёжнее второго, ибо размен "шила на мыло" приведёт рано или поздно к капиталке. Помни, скупой платит дважды. :what
Будут вопросы рад буду помочь. :smt006
NIKEFIR
пенетратор

Сообщение ganjaman » Вт июн 12, 2012 6:06 pm

на что в первую очередь обращать внимание при разборе коробаса? что в первую очередь выходит из строя? гидроблок? электроника? снимать и ставить ее буду сам а вот переборку самолично не осилю...
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение NIKEFIR » Вт июн 12, 2012 8:11 pm

ganjaman писал(а):на что в первую очередь обращать внимание при разборе коробаса? что в первую очередь выходит из строя? гидроблок? электроника? снимать и ставить ее буду сам а вот переборку самолично не осилю...

Просто так ты не поймёшь в чём причина. Для начала надо понять что раньше срабатывает - плунжер в гидроблоке или датчик и т.д.
В любом случае без разборки ничего не будет понятно. Навскидку под замену как правило: фрикционы, сальники, подщипники, прокладки, некоторые валы, возможно маслонасос, распил-читска-сварка гидротрансформатора, тщательная промывка каждой детали и т.д.
Это тебе не механика, где итак всё ясно как день, где можно обойтись заменой некоторых шестерен и синхронизаторов. :fun
NIKEFIR
пенетратор

Сообщение ganjaman » Вт июн 12, 2012 8:40 pm

ты хочешь сказать что гидроблок (тот самый бублик) можно распилить, прочистить, промыть а потом сварить две половинки корпуса обратно?

согласен что с механикой было бы проще. кстати а возможно такое поведение АКПП из-за повышенной температуры масла в коробке?? ведь сейчас достаточно жарко, охлаждение там вроде как пассивное - вентилятора отдельного на масляном радиаторе ведь нет. да и вполне вероятно что он забит...
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение Лютег » Вт июн 12, 2012 9:12 pm

Спроси у Комбижирика, у него тоже в своё время были проблемы с АКПП, может по симптомам что подскажет.
Мама, мы все тяжело больны
Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Изображение
Лютег
Снайперомантик

Сообщение ganjaman » Вт июн 12, 2012 9:23 pm

Лютег писал(а):Спроси у Комбижирика, у него тоже в своё время были проблемы с АКПП, может по симптомам что подскажет.

спасибо)) обязательно обращусь)
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение NIKEFIR » Вт июн 12, 2012 10:27 pm

ganjaman писал(а):ты хочешь сказать что гидроблок (тот самый бублик) можно распилить, прочистить, промыть а потом сварить две половинки корпуса обратно?

согласен что с механикой было бы проще. кстати а возможно такое поведение АКПП из-за повышенной температуры масла в коробке?? ведь сейчас достаточно жарко, охлаждение там вроде как пассивное - вентилятора отдельного на масляном радиаторе ведь нет. да и вполне вероятно что он забит...

Не верно. Гидроблок это блестючая коробка смотрящая к радиатору, а то о чем говоришь ты гидротрансформатором зовется. Да, он распиливается, чистится, сваривается обратно и все это на специальном станке. Масло тут не пределах, иначе у всех поголовно были схожие симптомы.
NIKEFIR
пенетратор

Сообщение ganjaman » Вт июн 12, 2012 11:21 pm

блин - перепутал... :what
это делается в профильный сервисах??? или же на каких-то производствах??
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение NIKEFIR » Ср июн 13, 2012 1:29 am

ganjaman писал(а):блин - перепутал... :what

На профильных сервисах, главное не нарваться на посредников, выдающих себя на мастеров. :)
NIKEFIR
пенетратор

Сообщение ganjaman » Ср июн 13, 2012 1:53 am

NIKEFIR писал(а):

На профильных сервисах, главное не нарваться на посредников, выдающих себя на мастеров. :)

спасибо за совет)) будем тщательно выбирать. короче залез я в экзист посмотрел коробочные потроха и заказал сразу сальники вала и все датчики которые стоят на коробасе. если уж перетряхивать коробку то по полной программе. зато потом буду уверен в том что все новое и рабочее...

какое лучше потом масло заливать? тутеллу? какая вязкость?

кстати а с гидротрансформатором могут быть проблемы? если да то какие признаки того что ему плохо??
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение NIKEFIR » Ср июн 13, 2012 8:56 am

ganjaman писал(а):
NIKEFIR писал(а):

спасибо за совет)) будем тщательно выбирать. короче залез я в экзист посмотрел коробочные потроха и заказал сразу сальники вала и все датчики которые стоят на коробасе. если уж перетряхивать коробку то по полной программе. зато потом буду уверен в том что все новое и рабочее...

какое лучше потом масло заливать? тутеллу? какая вязкость?

кстати а с гидротрансформатором могут быть проблемы? если да то какие признаки того что ему плохо??

Гидротрансформатор накапливает в себе достаточно много хлама со временем и хлам этот не вымывается самостоятельно а лишь коксуется, что приводит в итоге к плохому протоку масла и как следствие к выходу из строя не только "бублика", но и целой коробки.
В ZF4HP-20 не надо лить тутелу, так как с завода в ней булькает MOBIL ATF LT 71141 и не стоит эксперементировать с такой "нежной игрушкой" как АКПП, пытаясь изобрести велосипед, несмотря на всю её надёжность. Так же это масло может производиться под другим брендом, например ESSO.
NIKEFIR
пенетратор

Сообщение ganjaman » Ср июн 13, 2012 11:02 am

а как тогда почистить и промыть бублик?? он же вроде не разборный!?
живем в стиле Альфа
ganjaman
альфавладелец

Сообщение NIKEFIR » Ср июн 13, 2012 12:04 pm

ganjaman писал(а):а как тогда почистить и промыть бублик?? он же вроде не разборный!?

Дядь, ну ты чего, а!? :smt0052
У тебя ник относится к реальной жизни чтоли? :fun
Всё сначала, вспоминай: станок специальный-разрезка-чистка-дефектовка-сварка... :fun
NIKEFIR
пенетратор

След.

Вернуться в Alfa 156, 166, 147