HotFinn » Чт фев 08, 2007 11:08 am
Пожалуй, дам одну обобщающую цитату:
Алгоритм работы системы газораспределения современных 4-тактных двигателей известен практически всем, как, впрочем, и само устройство пружинно-клапанного механизма. За счет кулачков распредвала осуществляется открытие клапанов или движение их вниз в камеру сгорания, а закрытие – при помощи клапанных пружин, которые возвращают клапан в исходное состояние. Казалось бы, что может быть проще и надежнее? Ведь подобная система прекрасно зарекомендовала себя в различных силовых агрегатах самой различной мощности и клапанной схемы. Но не на высокооборотистых мотоциклетных! Чем выше частота вращения коленвала, тем быстрее должна работать выше приведенная схема, и, как оказалось, она имеет свой придел.
Высокооборотистые 4-тактные моторы страдают одной «болезнью», которую правильнее всего назвать – недугом зависания клапанов. И все из-за того, что клапаны обладают относительно большой массой, и из-за инерции на высоких оборотах пружины просто не успевают вовремя закрывать их. Методов лечения множество, но наиболее распространены два – применение новых сплавов и материалов для изготовления клапанов и пружин для тотального их облегчения и, собственно – эксклюзивный, кардинальный -- десмодромный. Его суть в самом названии – «десмо» и «дромос» в переводе с греческого означает «контролируемый ход» - а значит, используется специальная схема, которая не только принудительно открывает клапана, но и закрывает их.
Итак, desmodromic - означает ни что иное, как полностью контролируемую и эффективную схему газораспределения без каких-либо пружин. Возникает резонный вопрос – если она такая удивительная, то почему же она не нашла широкого распространения? Ответ прост - только в силу своей высокоточности и дороговизны. Система привода требует ювелирного изготовления (ведь в ней отсутствует автоматическая компенсация зазоров, свойственная пружинам) и при массовом производстве моторов весьма сложна. Именно поэтому никто из мото- и автостроителей до сих пор ее не поставил на поток. Никто, за исключением Ducati, – это одно из многих фирменных «ноу-хау» - жемчужин компании, подделать, которые невозможно никому! Только Ducati удалось первой (с 1956 года) сконструировать серийные моторы, где привод коромысел (как открывающих, так и закрывающих клапанов) осуществлялся от одного распределительного вала. На деле это означает одно --- двигатели Ducati способны оперировать весьма высокими характеристиками по частоте вращения и, собственно, по пиковой отдаче мощности. Никаких ограничителей и красных зон!
Desmo успешно используется как в двухклапанных головках цилиндров, так и четырехклапанных:
Family
Desmo due (two)
Desmo quattro (four)
Superbike
-
All
SuperSport
All
-
Monster
400 600 750 900
S4
SportTouring
ST2
ST4 ST4S
Традиционные L-образные моторы Ducati с десмодромным механизмом газораспределения оснащены компактным и экономичным в производстве приводом распредвала с помощью зубчатого ремня.
ПОЧЕМУ DESMO? Действительно, что побуждает конструкторов компании упорно развивать и продвигать эту систему? В интервью 1989 года, сам Фабио Таглиони дал ответ на этот вопрос. По его словам, в моторной механике нет, и, похоже, не будет НИ ОДНОГО лучшего решения по наполнению камеры сгорания бензо-воздушной смесью и вывода продуктов горения. Ведь любая другая современная схема представляет собой компромисс между различными узлами системы газораспределения – подбираются материалы пружин, их жесткость, вес клапанов и их форма. Причем, все эти расчеты не в состоянии охватить весь диапазон нагрузок, а значит, на предельных значениях любая такая система все равно будет не до конца эффективна. Возможности Desmo зависят только от тщательности и точности изготовления деталей системы, и схема выдает стабильные характеристики на любых оборотах. При этом надо отметить и ее долговечность и эластичность. Нет, не зря Desmo и Ducati давно стали синонимами триумфальных побед и абсолютной надежности.