почистил и выкрасил щиток ступицы и барабаны:

Не давали мне покоя насечки на вкладыше подшипника (ниже он выпресованный). Поскольку с обратной стороны надпись "Руссиа", то его уже меняли. То ли от долгого стояния насечки, то ли от плохого качества подшипника. Купил комплект Optimal. Купил в сатехническом отделе бронзовый сгон с внешним диаметром 38 мм, металлический переходник с внешним диаметром 48 мм и шайбу в метизах 49,5 мм. Из приплюснутого прямоугольного профиля сделал съёмник. Из детальки конструктора и из уголка тольщиной 3 мм сделал две планки: одна длиной 38, другая 47 мм:

Установил планку в выемку на подшипник и легкими постукиваниями по съёмнику выбил сперва малый подшипник, затем такжу большой подшипник. В обратном порядке выбивать не получится, съёмник не войдёт:

Промыл внутри и аккуратно запресовал сперва большой подшипник, через шайбу, постукивая плашьмя молотком по металлическому переходнику (аккуратно, чтобы не на перекосяк пошло). Затем впресовал через бронзовый переходник малый подшипник. Результат ниже:

Пришли монтажные крепления, осталось дождаться новые колодки:

И всё таки не даёт покоя вопрос по смазке. На левом заднем колесе смазка была типа шруса, на правом заднем колесе был нахерачен вроде как литол. У меня есть обе смазки в наличии, но Шрус в тюбике мне показался каким-то зернистым. Есть ли разница чем наполнить подшипники: "Шрус-4М" или "Литол-24"? Какая между ними разница?