Поправки в КОАП

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Поправки в КОАП

Сообщение Jorben » Вт июл 01, 2008 2:21 pm

1 июля в России вступают в силу поправки в Кодекс РФ об административных нарушениях (КоАП), предусмотренные федеральным законом №210 (от 24 июля 2007 года). Изменения в законодательстве позволили сотрудникам ГИБДД в полной мере использовать средства видео- и фотофиксации нарушений и самостоятельно проверять водителей на трезвость.

Раньше, чтобы составить протокол, инспектор должен был увидеть факт нарушения своими глазами — и сразу же остановить автомобиль. Теперь ни сидеть в засаде, ни выходить на дорогу с жезлом не требуется – на основании снимка или видеозаписи можно возбудить дело об административном правонарушении и выслать владельцу транспортного средства штрафную квитанцию. Если за рулем находился не сам владелец, а кто-то другой, то получателю квитанции придется это доказывать в ГИБДД или в суде.

В будущем ГИБДД надеется использовать для контроля за дорожным движением полностью автоматизированные комплексы фотофиксации. Без участия инспектора такой комплекс сможет сфотографировать автомобиль-нарушитель, распознать его номер, определить по базе данных адрес владельца и распечатать постановление-квитанцию. Стационарные комплексы фотофиксации появятся в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Ростовской области, Ставропольском крае, Нижегородской, Самарской, Тверской, Саратовской, Кемеровской и Свердловской областях, в Пермском, Красноярском и Хабаровском крае, в Башкирии и Татарстане. Передвижные устройства планируется использовать на федеральных трассах по всей России. Их установка на любом участке занимает не более десяти минут, а «картинка» передается по радиоканалу экипажу ДПС, который может находиться на удалении до двух километров.

На первом этапе аппаратура будет контролировать лишь соблюдение скоростного режима. Штрафы планируется выписывать по минимальной ставке - превышение на 40-60 км/ч обойдется собственнику автомобиля в тысячу рублей, а более чем на 60 км/ч – в две тысячи рублей. Лишение прав при автоматической фиксации нарушений не предусмотрено.

В России многие посты и патрульные машины ДПС уже оснащены видеорегистраторами. Однако большинство из них не способны работать в автоматическом режиме. Поэтому, получив фотодоказательство нарушения с помощью такого прибора, инспектор, как и раньше, должен будет остановить автомобиль и составить протокол вручную.

Теперь — о езде в нетрезвом виде. Отныне КоАП четко определяет понятие «состояние опьянения». Пьяным считается водитель, у которого содержание алкоголя в крови превышает 0,3 промилле, а концентрация паров спирта в выдыхаемом воздухе превышает 15 микрограммов на литр.

Изменилась и процедура освидетельствования на состояние опьянения. Тест на трезвость инспектор ГИБДД сможет проводить без участия врача, но обязательно в присутствии двух понятых и лишь с помощью алкотестера со встроенным принтером - МВД одобрило применение нескольких подобных устройств. Результаты проверки на трезвость, полученные с помощью других алкотестеров, юридической силы иметь не будут. По требованию водителя или инспектора освидетельствование на предмет состояния опьянения, как и прежде, можно провести в кабинете нарколога.

Еще одно нововведение. С 1 июля у инспекторов ГИБДД появились новые поводы, чтобы запретить эксплуатацию автомобиля и снять номерные знаки. Теперь это не только отсутствующий талон техосмотра, но и просроченный, неверно оформленный или отсутствующий полис ОСАГО, превышение норм токсичности выхлопа или шумности. После снятия номеров водителю дается 24 часа на то, чтобы пройти техосмотр, приобрести полис ОСАГО или перегнать автомобиль на место стоянки.

Наконец, во всех регионах России с 1 июля перемещение автотранспорта (эвакуация) и его хранение на штрафстоянке в течение первых суток станут бесплатными.
Jorben
Почетный альфист

Re: Поправки в КОАП

Сообщение Jorben » Вт июл 01, 2008 2:23 pm

Что интересно имеется в виду под нормами шумности? Моя машина сейчас шумная...а стандартная феррари ещё более шумная. Как это будет трактоваться?
Jorben
Почетный альфист

Сообщение kappa » Вт июл 01, 2008 2:27 pm

Jorben писал(а):Что интересно имеется в виду под нормами шумности? Моя машина сейчас шумная...а стандартная феррари ещё более шумная. Как это будет трактоваться?

наверное, есть чтото типа шумотестера :-)
насколько я помню, какие-то нормы шумности и раньше были.
kappa
uomo d'azione

Сообщение Jorben » Вт июл 01, 2008 2:37 pm

Вот не дай ты бог начнут за это ТО отнимать, или номера скручивать...
А как тебе тот факт, что они теперь свои камеры по всему городу будут перетаскивать и монтировать? хоть за превышение свыше 60 в таком случае кроме штрафа ничего не предусмотрено...
Jorben
Почетный альфист

Сообщение kappa » Вт июл 01, 2008 2:42 pm

Jorben писал(а):Вот не дай ты бог начнут за это ТО отнимать, или номера скручивать...
А как тебе тот факт, что они теперь свои камеры по всему городу будут перетаскивать и монтировать? хоть за превышение свыше 60 в таком случае кроме штрафа ничего не предусмотрено...

я думаю шумность твоей машины попадает в нормы.
да и я не представляю под каким предлогом будет проводится "замер шумности" инспектором, просто ни с того ни с сего будет в окно говорить "ну ка подбрось газку"? :-)
kappa
uomo d'azione

Сообщение Jorben » Вт июл 01, 2008 2:47 pm

kappa писал(а):
Jorben писал(а):Вот не дай ты бог начнут за это ТО отнимать, или номера скручивать...

я думаю шумность твоей машины попадает в нормы.
да и я не представляю под каким предлогом будет проводится "замер шумности" инспектором, просто ни с того ни с сего будет в окно говорить "ну ка подбрось газку"? :-)

Тоже верно, ну посмотрим...
Какое-то количество переносных устройств, чувствую, будет сломано...
Jorben
Почетный альфист

Сообщение Typhoon » Вт июл 01, 2008 2:49 pm

Касаемо шума: есть ГОСТ Р 41.51-2004, там все расписано по нормам шумности и тп. автотранспорта, любопытные могут посмотреть тут по ссылке

А вот проблема видеокамер, фиксирующих скорость, более трудная-я об этом уже спорил с товарищами. Эта процедура нарушает действующую в конституции презумпцию невиновности, когда я, например, отдал машину знакомым по доверенности, а штрафы за его нарушения ПДД предьявляют к оплате мне. Таким образом, делают меня де-факто административным нарушителем, хотя не я пользуюсь автомобилем и не я нарушал. Вот такие дела.

PS. По поводу норм шумности: например на соревнованиях RTCC все тачки замеряют специальным прибором на максимальный шум выхлопа, на определенных оборотах (по-моему 5000 об). Процедура простая и быстрая. Несоответствующих снимают с соревнований.
Typhoon
Olds Cool

Сообщение Jorben » Вт июл 01, 2008 3:13 pm

Пока не померят, не поймёшь, соответствует ли выпуск нормам шумности
Jorben
Почетный альфист

Сообщение Romeo без Alfa_Romeo » Вт июл 01, 2008 3:26 pm

Jorben писал(а):Пока не померят, не поймёшь, соответствует ли выпуск нормам шумности

а во время прохождения ТО мерят?? я думаю это к чоперам и 99 относится больше всего....
Была: 156 2.0 TS, Rosso, Selespeed, SportPack, Zender. КосмАс ))))
Romeo без Alfa_Romeo
ветеран

Сообщение zopuh » Вт июл 01, 2008 4:33 pm

Typhoon писал(а):Касаемо шума: есть ГОСТ Р 41.51-2004, там все расписано по нормам шумности и тп. автотранспорта, любопытные могут посмотреть тут по ссылке

А вот проблема видеокамер, фиксирующих скорость, более трудная-я об этом уже спорил с товарищами. Эта процедура нарушает действующую в конституции презумпцию невиновности, когда я, например, отдал машину знакомым по доверенности, а штрафы за его нарушения ПДД предьявляют к оплате мне. Таким образом, делают меня де-факто административным нарушителем, хотя не я пользуюсь автомобилем и не я нарушал. Вот такие дела.

PS. По поводу норм шумности: например на соревнованиях RTCC все тачки замеряют специальным прибором на максимальный шум выхлопа, на определенных оборотах (по-моему 5000 об). Процедура простая и быстрая. Несоответствующих снимают с соревнований.

презумпция невиновности которая и так не работала с введением новых поправок отменена
подпись под сообщениями
zopuh
мотолог

Сообщение Jorben » Вт июл 01, 2008 5:04 pm

Я думаю, что приборы будут настроены на фиксацию нарушений свыше 40 кмч...
Jorben
Почетный альфист

Сообщение Komiss » Вт июл 01, 2008 5:42 pm

Думаю все эти поправки направленны в здравое русло цивилизации, но к сожалению Рссия - это не весь остальной мир...Как всегда будет куча обиженных,недовольных и по просту не виноватых (тот самый случай при езде по доверенности).А далее кончится тем, что очереди на оплату квитанций резко удлиняться, и вся система выписки шрафов начнет работать криво, так как увеличаться нагрузки на всех - и на ДПС и на судебных приставов и на суды...
Лучше в 24.00 дома,чем в 20.00 в морге
Ex.Giulietta,164Q4 (Killed In Action),156 1.8,156 2.5(Killed In Action),156 GTA Rosso,Brera Rosso.
Болею парашютами.
Komiss
Капитан-лейтенант

Сообщение Typhoon » Вт июл 01, 2008 5:50 pm

+ еще одна проблема, решение которой пока я не вижу в законе: это двойной штраф, когда в зоне действия камеры тебя "хлопнул" за скорость живой ГАИшник. Как будут контролироваться эти двойные штрафы-не ясно.
Typhoon
Olds Cool

Поправки в КОАП

Сообщение Tigra » Вт июл 01, 2008 6:02 pm

Вот это еще как-то косвенно можно разрешить, найдя свидетелей, что ты во время нарушения был голый в бане. ты докажешь, что не виноват (хотя это и не соотносится с презумпицей), но тогда с тебя строго спросят, а кому ты отдал машину с восьми до одиннадцати -:), но тут надо еще добавить, что есть статья по которой ты имеешь право не свидетельствовать против своих родственников, поэтому ты можешь сказать, отдал родственнику, кому именно не скажу, и вот на этом штраф сливается.
Вообщем на данном этапе фигня полная, хотя в том, что она заработает как и во всей цивилизованной Европе, я не сомневаюсь. Читал тут интервью с одним чиновником, в одном пропровительственном журнале, ну и он говорит, "...но в целом, конечно, у нас достаточно много правовых нюансов, которые нам мешают бороться (уже забыл с чем), но мы поработаем в этом направление в Верховным Судом, и думаю все образуется" -:)))
Так что не будем доверять машины, кому попало, как собственно это давно делают в западной Европе.
Tigra
Паласатый барыга

Сообщение Suspense » Вт июл 01, 2008 6:05 pm

Tigra писал(а):Вот это еще как-то косвенно можно разрешить, найдя свидетелей, что ты во время нарушения был голый в бане. ты докажешь, что не виноват (хотя это и не соотносится с презумпицей), но тогда с тебя строго спросят, а кому ты отдал машину с восьми до одиннадцати -:), но тут надо еще добавить, что есть статья по которой ты имеешь право не свидетельствовать против своих родственников, поэтому ты можешь сказать, отдал родственнику, кому именно не скажу, и вот на этом штраф сливается.
Вообщем на данном этапе фигня полная, хотя в том, что она заработает как и во всей цивилизованной Европе, я не сомневаюсь. Читал тут интервью с одним чиновником, в одном пропровительственном журнале, ну и он говорит, "...но в целом, конечно, у нас достаточно много правовых нюансов, которые нам мешают бороться (уже забыл с чем), но мы поработаем в этом направление в Верховным Судом, и думаю все образуется" -:)))
Так что не будем доверять машины, кому попало, как собственно это давно делают в западной Европе.

А как это работает в цивилизованной Европе? Там тоже квитанция приходит владельцу и он в суде должен доказать свою невиновность.
Изображение
Suspense
Бэстший

След.

Вернуться в Хороша жизнь:))