Мотор классный, потому что:
1. Тихий. В салоне не слышно.
2. Мощный. В привязке к автомату, ровный и мощный поток ускорения. На бытовом уровне всегда и везде с запасом.
3. Заправляться не надо. Почти.
Теперь о возмутительно "Альфическом" и почему отличный двигатель я не боюсь назвать "жлобским". На правах топик-стартера возьму на себя роль защитника Камертона и Вечных ценностей тех, у кого в крови бензин (оппоненты выступают за "жлобов", соответственно

Что лично мне не понравилось в "идеальном" авто:
1. Запах соляры (единожды таки заправлялся). Он у меня не ассоциируется ни с чем, что мне кажется в этом мире ценным ))
2. Тахометр, зачем он? Гораздо больше функционала несли бы в себе часы а'ля бюджетные VAGи 80-х.
3. Бросок-выпад-удар... Кик-даун! Провал. КПП переключается вниз, загоняет обороты под отсечку (а там жизни нет) и ловишь момент переключения вверх для того самого момента, когда появится разгон вместо шума.
А так да, разогнал до 220, с горки до 230 )))
Теперь обобщим. Звук, разгон, СТРАСТЬ - удел автоикон. То, что во-первых, во-вторых... и в сотых, что мы ценим в Альфах, то, за что мы их любим... Характер, страсть, нерв, натянутый, как струна. Оргазм от драйва, наконец! Либо все, либо ничего!
О какой "Альфичности" дизеля можно говорить? Это путь компромиссов, "коготок увяз - всей птичке пропасть". Что ставят в плюс дизелям? Прут не хуже (но как? процесс не важен?), экономичнее (жлобство), что еще?
Я вижу цепочку весьма простой

С дизелем не интересна ручка (и робот)
С автоматом не нужен тахометр
Без тахометра... А какая разница что там, ведь тащит!
Да уже вобщем-то и как выглядит не важно, в журналах скажут.
Поздравляю! Вы купили Айфон )))