Rolls Royce Corniche

Автомобиль из 1972-го - мне тогда было минус 3 года, а рэпперы в трениках на Бентли не могли присниться даже в страшном сне.
Про внешность можно сказать только одно - пять с гаком метров пропорциональной красоты. Он особенно хорош в профиль и с фронта, в три четверти. Изящная ручка двери, чем-то похожая на альфовские. Одинокое круглое зеркало с водительской стороны. Массивная радиаторная решётка. Слегка грустные сдвоенные фары. Хром. Отличный шрифт в обозначении модели.
Внутри дерево, бесчисленные надписи Made in U.K., кнопки с подписями на английском же и никакой пиктографики. Все приборы от Smiths, только вольтметр почему-то от Lucas. Головной свет и габариты включаются одним рычажком, салонная подсветка - другим, отдельным. Щёлкают они чётко, механически, без люфта. Подрулевых переключателей два - левый для поворотов и правый для селектора автомата, всё остальное активируется кнопками на панели. Ключ зажигания похож на современный, но только от почтового ящика, а сам замок зажигания непривычно расположен в центре панели.
Кресла похожие на мини-диванчики, оказались очень удобными. Посадка по высоте что-то среднее между легковым автомобилем и кроссовером. В наличии кондиционер, электроприводы сидений и стёкол, круиз-контроль, есть даже радио от Philips, которое ловит FM-станции.
Классическая нижневальная восьмёрка обьёмом 6,75 литра "достаточной мощности" просыпается где-то далеко под капотом, и не сказать чтобы беззвучно. Прогревшись, двигатель шелестит муфтой охлаждения, а при прогазовке появляется басовитый, породистый рык. На холостых ладошку, приставленную к выхлопной трубе, сдувает потоком газов от почти семи литров. Сижу и улыбаюсь. Всего 30 сил с литра? Да какая разница!
- Дядя, скажите, а здесь крыша опускается?
- Нет, это купе.
Фактура крыши чёрная, матовая, что и вызывает подобные вопросы. С 1971 по 1977-й было выпущено 1.233 кабриолета и всего 780 купе Corniche, так что у нас даже более редкая модель.
Трёхступенчатый американский автомат. Трёх ведь вполне достаточно, восемь при таком литраже ни к чему. Переключения слышны только по изменившемуся звуку двигателя, и при активном педалировании педали можно ехать весьма неплохо несмотря на двухтонную массу. А вот тормоза просто несравнимые с современными авто - их надо продавливать, и на первом торможении можно прилично испугаться.
Руль делает 1/8 оборота без какой-либо ответной реакции машины, можно ехать и просто покачивать им влево-вправо. Поворот проходится так - сначала плавно притормаживаем, затем крутим руль, подвеска выбирает крен кузова, после чего величественный капот начинает чертить плавную дугу, и мы заплываем вслед за ним.
Опять же, после современных авто с непривычки можно не быть к этому готовым, поэтому все маневры лучше планировать заранее. На скорости под сотню нос машины слегка гуляет влево-вправо, к этому также надо относиться спокойно. Приспособившись, начинаешь получать удовольствие. Тем более, что в городе же машина оказалась неожиданно удобной - радиус разворота для таких габаритов оказался весьма неплох, а высокая посадка здорово упрощает маневрирование.
И, конечно же, реакция водителей встречных, попутных и прочих авто, пешеходов, вообще всех. Удивлённые взгляды, фото на телефон, вытянутые пальцы детей и взрослых. Безусловный шоу-стоппер.