небольшая наводка от гены - чем гасить?

все об акустике и звуке

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Alexey, Suspense, Лютег

Re: небольшая наводка от гены - чем гасить?

Сообщение audio-terrorist » Сб июл 16, 2011 2:08 pm

повесь эквиваленты нагрузки на выходы магнитолы
например резисторы по 20 Ом ..конечно не 4 Ома как штатные дины но нагрузку даст и грется сильно не будет
резисторы лучше брать пленочные но можно и керамику на 5 вт рассеиваемой мощности
еще можно дополнительно попробовать каждый выход магнитолы (8 шт всего) завязать на землю через резистор 200-330 Ом
перекоса это не даст а вот помеху должно снизить т.к. помехи как правило уходят при уменьшении входного сопротивления усилителя
сначала 4 резистора непосредственно в клеммы высокоуровнего входа
если не поможет то тогда еще доп резисторы на массу с каждого контакта высокоуровнего входа
массу магнитолы также с усилителя
и еще
антенна штатная заземлена на магнитоле и в месте установки самой антенны
если не знаешь где она стоит и где там ее масса то попробуй отрезать оплетку оставив только центральную жилу сигнальную (масса на оплетке останется т.к. она в месте установки антенны на кузове)
audio-terrorist
альфавладелец

Сообщение lsergey » Сб июл 16, 2011 9:07 pm

ToSHiC писал(а):вот у владельца помогла установка мелкого (типа 220мкф) электролитического конденсатора на клеммы питания усилителя

Видимо конденсатору в усилителе пришел карачун ))
Во всех этих усилителях есть фильтра по питанию - дешевый конденсатор потерял нужную емкость и фильтр уже не работает
А потерять ее он может после наших морозов
lsergey
Автовладелец

Сообщение nikk » Сб июл 16, 2011 10:18 pm

alfarosso писал(а):Столкнулся со следующей проблемой: к штатной голове подключил через высокоуровневые входы внешний НЕштатный усилитель, теперь слушаю помехи от генератора. Причем, как я понял, дает их не усилитель через свое питание (подключал другой источник звука, но через линейные входы), никаких помех нет. Самое интересное в том, что если колонки напрямую от головы подключить, то помех тоже нет. Как решить вопрос? Штатную голову все же не хочу менять из-за внешнего вида (да и на аудиофильский уровень не претендую), но с такими помехами слушать невозможно. Поможет ли выпайка линейных выходов на голове? Может какие фильтры есть?

Я решил эту проблему установкой фильтра ВЧ помех (Phonocar / 5A) на входе питания штатной магнитолы. Помеха была свистящая от генератора, росла по мере роста оборотов. Снимал звук на усилитель с выпаянных линейников. До этого ставил фильтры на линейные выходы (есть аж 2 штуки, не пригодились) между магнитолой и усилителем - толку было 0.
There is intelligent life out there...
nikk
альфавладелец

Сообщение alfarosso » Вс июл 17, 2011 2:33 am

audio-terrorist писал(а):антенна штатная заземлена на магнитоле и в месте установки самой антенны
если не знаешь где она стоит и где там ее масса то попробуй отрезать оплетку оставив только центральную жилу сигнальную (масса на оплетке останется т.к. она в месте установки антенны на кузове)

я пробовал просто отключать антенну - разницы никакой :?
Италомания в инстаграм: https://www.instagram.com/italomania111/
alfarosso
альфавладелец

Сообщение alfarosso » Вс июл 17, 2011 2:45 am

nikk писал(а):Я решил эту проблему установкой фильтра ВЧ помех (Phonocar / 5A) на входе питания штатной магнитолы. Помеха была свистящая от генератора, росла по мере роста оборотов. Снимал звук на усилитель с выпаянных линейников. До этого ставил фильтры на линейные выходы (есть аж 2 штуки, не пригодились) между магнитолой и усилителем - толку было 0.

буду пробовать. А можешь скинуть схемку выпайки линейников? На наводки это похоже не повлияет, но как справлюсь с ними, хочу заняться - все же качество получше должно быть.
alfarosso
альфавладелец

Сообщение nikk » Вс июл 17, 2011 6:03 am

alfarosso писал(а):
nikk писал(а):Я решил эту проблему установкой фильтра ВЧ помех (Phonocar / 5A) на входе питания штатной магнитолы. Помеха была свистящая от генератора, росла по мере роста оборотов. Снимал звук на усилитель с выпаянных линейников. До этого ставил фильтры на линейные выходы (есть аж 2 штуки, не пригодились) между магнитолой и усилителем - толку было 0.

буду пробовать. А можешь скинуть схемку выпайки линейников? На наводки это похоже не повлияет, но как справлюсь с ними, хочу заняться - все же качество получше должно быть.

Там всё просто: открываешь магнитолу и смотришь маркировку микросхем оконечного усилителя мощности (самые большие микрухи с радиаторами). В 147 было 2 варианта магнитолы, с одним операционником и с двумя. Дальше смотришь datasheet на эту микросхему на предмет входов с предусилителя. Я припаял провод с RCA разъемами прямо к ним. У меня стояли 2 шт TDA7375A. Правая IC, контакт 11: левый передний канал, левая IC: контакт 5: правый передний канал (тыловые каналы оставшиеся 5-й и 11-й, с право/лево у меня была какая-то путаница, проверял по факту фейдером / балансом). Земля: 9 (8) контакт.
nikk
альфавладелец

Сообщение kran » Вс июл 17, 2011 6:41 am

впадлу читать 8 страниц, на 2 уже устал читать ни о чем

наводка идет либо из-за того , что кто-то догадался провода питания на усилок положить вместе с rca (или любой другой силовой провод пересекается с rca ) , или провода rca дешевые и провод remote идет единым целым с rca-тогда брось remote отдельно от rca.

силовой кабель брось по центру , rca под обшивку крыши-чуть-чуть уплотнитель отодвигаешь и подсовываешь rca . акустические провода уже по месту смотреть надо.

конденсатор никак не влияет на всякого рода наводки. когда в системе нет конденсатора, то она будет тупо "не играть" или как-бы "захлебываться"-особо заметно это явление, когда ставят мощный саб без кондера

а шоб мозг не насиловать с таким гемороем-никогда не экономьте на проводах .. советую провода daxx reference
Изображение
kran
альфавладелец

Сообщение ToSHiC » Вс июл 17, 2011 12:16 pm

lsergey писал(а):
ToSHiC писал(а):вот у владельца помогла установка мелкого (типа 220мкф) электролитического конденсатора на клеммы питания усилителя

Видимо конденсатору в усилителе пришел карачун ))
Во всех этих усилителях есть фильтра по питанию - дешевый конденсатор потерял нужную емкость и фильтр уже не работает
А потерять ее он может после наших морозов

типа того. правда какое после этого доверие к усилителю :) либо, как вариант, в магнитоле померли, это тогда случай как nikk написал

собственно, конёр в параллель нагрузке - это и есть простейший фнч. у тебя, кстати, свистело до установки усилителя?
kran, ты ёмкость конденсатора видел, про который я писал? это совсем не тот конденсатор, про который ты думаешь :)
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение nikk » Вс июл 17, 2011 12:58 pm

ToSHiC писал(а):

собственно, конёр в параллель нагрузке - это и есть простейший фнч. у тебя, кстати, свистело до установки усилителя?
kran, ты ёмкость конденсатора видел, про который я писал? это совсем не тот конденсатор, про который ты думаешь :)

До установки усилителя свиста не было (или я его не слышал). С появлением уся и выпайкой линейников свист появился (думаю, дело было в слабом сигнале ~500mV и соответственно выкрученной почти на максимум чувствительности входа усилителя), причём я думал в сторону проводов от магнитолы к усилителю, а наводка шла по питанию на магнитолу (причём скорее всего по земле). В фильтрах ВЧ помех питания не только кондёр (он же фнч, а нужен фвч), там ещё и катушки должны быть.
nikk
альфавладелец

Сообщение alfarosso » Вс июл 17, 2011 1:52 pm

kran писал(а):впадлу читать 8 страниц, на 2 уже устал читать ни о чем

наводка идет либо из-за того , что кто-то догадался провода питания на усилок положить вместе с rca (или любой другой силовой провод пересекается с rca ) , или провода rca дешевые и провод remote идет единым целым с rca-тогда брось remote отдельно от rca.

силовой кабель брось по центру , rca под обшивку крыши-чуть-чуть уплотнитель отодвигаешь и подсовываешь rca . акустические провода уже по месту смотреть надо.

конденсатор никак не влияет на всякого рода наводки. когда в системе нет конденсатора, то она будет тупо "не играть" или как-бы "захлебываться"-особо заметно это явление, когда ставят мощный саб без кондера

а шоб мозг не насиловать с таким гемороем-никогда не экономьте на проводах .. советую провода daxx reference

ага, так все просто! А если у меня вообще нет RCA? Я через высокоуровневые подключен к голове (если я не путаю, то им вообще пох до помех от питающих). Пробовал и питание уся отдельно по улице от аккума, и высокоуровневые голова->усь по центру салона - как свистело, так и свистит. Подключаешь сторонний источник звука (ноут или плеер), а голову отключаешь - тишина! :?: Буду пробовать фильтр ВЧ, как у nikk, еще поэкспериментирую с др.головой и сторонним питанием для головы, если и после этого ничего, придется заморачиваться с кондером
alfarosso
альфавладелец

Сообщение ToSHiC » Вс июл 17, 2011 2:20 pm

nikk писал(а):
ToSHiC писал(а):

До установки усилителя свиста не было (или я его не слышал). С появлением уся и выпайкой линейников свист появился (думаю, дело было в слабом сигнале ~500mV и соответственно выкрученной почти на максимум чувствительности входа усилителя), причём я думал в сторону проводов от магнитолы к усилителю, а наводка шла по питанию на магнитолу (причём скорее всего по земле). В фильтрах ВЧ помех питания не только кондёр (он же фнч, а нужен фвч), там ещё и катушки должны быть.

погоди, фнч - это тот, что только низкие частоты пускает. по питанию то именно такой нужен, задавливать всё, что выше 10 герц. а катушка.. катушка сопротивляется резким нарастаниям тока, когда, например, по барабану бьют. для магнитолы с линейными выходами мб есть смысл, там всё это не сильно проявляется. но на усилителе катушку последовательно я бы точно не стал ставить, басы сразу размажутся все
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение kran » Вс июл 17, 2011 5:41 pm

alfarosso .. я писал о случаи автора темы .. голова какая у тебя ?

ааааа........жара ....... к штатной голове подключать усилок и потом удивляться помехам :)
Изображение
kran
альфавладелец

Сообщение alfarosso » Вс июл 17, 2011 11:08 pm

kran писал(а):alfarosso .. я писал о случаи автора темы .. голова какая у тебя ?

ааааа........жара ....... к штатной голове подключать усилок и потом удивляться помехам :)

ну автор темы как бы уже даааавно решил проблему, пару лет назад :-D Штатная голова со штатным усилком вполне сносно играет (точнее уграла, усь почти умер) и вписывается в дизайн, поэтому я просто хочу поменять усь ну и саб новый поставить. Буду пробовать с другой головой, но не факт что проблема решится
alfarosso
альфавладелец

Пред.

Вернуться в Акустика&Звук