Touring* писал(а):Ещё один вытесненный так же из страны знакомый, его рассказ о Польше/Вроцлаве ниже, и традиционно
мои добавки синим.-------
Сейчас популярно Оруэлла вспоминать. С этими зарисовками по Беларуси, я себя словил на ассоциации с чем-то типа "Улитки на склоне" Стругацких, когда происходит что-то непонятное, но явно противоестественное. Вот это все из той же серии. Так цепочка и тянется, что по итогу за перспективу панельной халупы люди там готовы преступления совершать (как и с чисто правовой, так и с нравственной точки зрения).
Сравнивать приходится валидные для потенциальной миграции варианты.
Имею в виду, что в немецкую или норвежскую глубинку смигрировать не выйдет. Точнее, точечно и временно может и выйдет. Но долгосрочно это опасно, так как даже в IT для местных найти работу будет априори проще, так что если не столица, то местный IT-хаб - это обязательная тема. А это априори самые дорогие регионы. Так что и в Германии нужно смотреть если не Мюнхен/Гамбург/Берлин, то по-прежнему дорогие места. Насколько понимаю, ценники и там высокие.
Если бы не нравилась Германия из-за людей, то хотелось бы там жить. Сложно объяснить осязаемыми вещами, но "химии" там нету совсем. Язык в школе пару лет учил – и так и не "зашел". В таких вещах с эмоциональными материями бороться кажется плохой идеей, так что Германию никак не рассматриваю. А в Норвегии наоборот вообще накатывает ощущение, что хочется остаться навсегда (в том числе из-за людей).
В Польше тоже есть ощущение, что хочется жить с этими людьми рядом, очень по многим вопросам все "как дома". И при этом банально по тому как люди общаются и к себе относятся, есть ощущение, что уже между РБ и Польшей - пропасть. Но при этом острых моментов очень много. Это наглядно подтверждает, что трансформация общества может идти только в терминах поколений. Из-за этого и к светлому будущему РБ отношусь скептически, и в Польше понимаю, что надо либо смириться с местными нюансами, либо мазать лыжи дальше.
В Литву сейчас активно переезжают, но не очень понятно почему

ну только если цена жилья если про аренду, и то я уже очень готов поспорить. Целенаправленно смотрел - в Осло $2,000 - это цена просторного отличного жилья, типа того что я тут снимаю за $1,500, только с возможностью проветривать в любую пору года. Все перегретые локации типа Берлина/Мюнхена просят больше, с этого года уже и Варшава в их числе. В общем, Норвегия чутка в стороне от всех штормов, изначально дорого, но текущая волна инфляции до нее не докатилась будто, поэтому уже не выглядит как что-то из иного мира. Зарплаты высокие, но местный рынок труда не очень большой. Для небольших компаний еще и опасно впрягаться в местные гарантии для сотрудников.
У меня есть знакомые, которые в общем-то "плывут по течению". Переехали в Латвию, живут около Юрмалы, довольны. Четырёшку здоровую в Минске купили, кредит довыплачивали уже из Юрмалы по итогу, сейчас просто простаивает. Ну а так продают потиху уехавшие коллеги жильё там в Беларуси. Кто как ведь уезжал, часть людей убегали просто от задержания и тюрьмы, и не особо заморачивались доверенностями и этим всем.
И Латвия все-таки понятнее Польши в плане легализации, сходу получается Блюкард, ну и все - живи себе на берегу моря где-либо. Беларусам, в среднем, такая северная природа близка. Море свой шарм добавляет. Да и действительно, кушать на берегу шпроты под рижский бальзам как туристический опыт - отлично. Но с точки зрения долгосрочной жизни не вижу ничего интересного. Но тут уж на вкус и цвет. В Риге милый уютный центр, в общем, на этом все, ну и мы как-то удачно нарывались на случаи когда с нами не хотели говорить ни на каком языке. Ну то есть вот буквально охранник в ТЦ тебя понимает, но не хочет ни на дефолтном английском общаться, ни на русском. И местный рынок труда, судя по выборке, так себе.
Поляки в этом плане какие-то невероятно добродушные, пару раз, конечно, встречал недовольные взгляды продавщиц в супермаркетах в стиле "понаехали, нормально 200 грамм сыра попросить не могут", но в общем случае помогают и очень приятно общаются. Поначалу напоминало Италию и их фирменное "я тебя нифига не понимаю, но постараюсь помочь". Ну а сейчас язык подтянулся и вообще все отлично и понятно.
Ну и уже говорил, это похоже какой-то нюанс Вроцлава. Подмечают и те, кто в разных городах пожил. Но это в рамках крупных, товарищ по программе Калиновского год к поступлению готовился, в Жешуве жил, с его слов там люди более открыты; Вроцлав уже больше и более формальный на уровне общения. Но в хорошем смысле ощущение, что люди одновременно и счастливее, и настроены на помощь, продолжает бить по голове от осознания в каком депрессняке живет РБ. Не раз натыкался на рассуждения разных людей, что в СНГ как-то сложилось так, что мы ведем себя как крабы и скорее готовы порадоваться неудачам, чем подбодрить кого-то. Это из этой же серии что и депрессивные взгляды вокруг.
Ну вот банальные всякие штуки типа покупки какой-либо ерунды: и спрашивают с улыбкой будешь ты рассчитываться картой или “готувочкой”. С бюрократией я тоже тут всякие вещи, которые принято считать нереальными, провернул. Сначала нужно было взять справку, которую не знали как дать. Потом еще и свидетельство о рождении оригинальное нужно было забрать для консульства (в Польше они на руки вообще никак не выдаются). И вот по таким вопросам собираются какие-то мини-консилиумы, чтобы разобраться как мне помочь и что вообще можно сделать пусть по закону и не положено, это все еще и через языковой барьер. То есть люди в инстанциях имеют возможность (и обязанность) вежливо отказать, но вместо этого зовет коллегу и вместе как-то все разруливают.
Ну и да, шагов в Польше навстречу беларусам делается много на уровне принятия решений, вниз спускается просто неспешно и имплементируется не без проблем, так как внизу сидят уже простые гос. служащие на минимальной зарплате. В чатах мигрантов невозможно находиться, из-за бурления по теме того как кому-то что-то должны. Истории по теме возмущений "я тут пришла в администрацию, а со мной никто на русском не разговаривает" уже даже не веселят. Кто-то на мошенников мог нарваться, сейчас явно будет и какая-то дискриминация на местах, например, в банках отказывают счета открывать. Под таким углом я тоже вспомню много неудач и задач, которые не решались с первого раза.
В общем, для меня люди тут - это очень сильная сторона страны. Какой-то микс между славянами и итальянцами

Из центральной и восточной Европы Польша пока демонстрирует максимальную лояльность к приезжим. В целом непонятно откуда столько проблем с легализацией в разных странах: друг вот задался целью переехать в Канаду, и вот еще до 2020 целенаправленно закидывает все нужные документы-экзамены-etc, но пока что безрезультатно. В Норвегии, кстати, полный порядок, разбирался с этим. Если есть заинтересованный работодатель, то годовые ВНЖ получаются без проблем, через 3 года - уже можно на постоянный вид на жительство претендовать. По зарплатам - архититектор (software), с которым я переписывался, сказал, цитирую: "я хорош в переговорах, но выше 100к евро не особо возможно выбить". В Штатах в общем-то похоже, если уже на месте с первой работой, то скорее всего уже самое сложное позади. Выходит, что страны, которые кажутся стереотипно закрытыми и сложными, оказываются более дружелюбными.
Дальше как варианты маячат США/Норвегия. Но я пока не могу там обеспечить уровень жизни, который потенциально могу обеспечить здесь. Поэтому пока что оптимальным вижу уже проживание здесь до гражданства. С жильем и другим паспортом будет ощущаться наличие "точки сохранения”.