Если посмотреть, за счёт чего добились за последние годы снижения расхода, это следующие факторы.
Первый, это повышение обтекаемости кузова: у стандартной Джулии показатель Сd равен 0.25 против 0.325 у 159-й (сюрприз), и 0.30 у 166-й и 164-й.
Снижение его на 0.05 по отношению к 164-й и 166-й достигнуто в основном за счёт проработки движения воздуха под днищем, путём зашивки всего чего можно зашить экранами, и перекомпоновки системы выпуска. А также применения управляемых заслонок перед радиатором, динамически, в зависимости от потребности, уменьшающих проходное сечение и потери на прохождении воздуха через радиаторы охлаждения.
Эти решения были предусмотрены ещё в начале 80-х, для проекта 164, при аэро-оптимизации кузова Пинифариной, смотри фото ниже. Например, секции между скудетто и фарами по задумке должны были быть поворотными, закрывавшимися наглухо при трассовых скоростях.
Видно ещё много интересных решений, как-то достаточно небольшое скудетто, работающее как единственное пассивное отверстие для охлаждения радиаторов, противотуманки, заподлицо интегрированные в бампер, и головная рефлекторная оптика в едином с указателем поворота модуле, плавно заходящая на боковину. Причём указатель поворота по задумке размещался вверху этого модуля, и линия отделяющая его от отражателя фары начиналась ровно от линии фронтальной секции-заслонки, и далее шла выштамповкой по боковине кузова, замыкаясь на задней оптике, придавая боковине должную динамику, даже при неподвижной машине.
Но в серию решение с поворотными фронтальными секциями тогда не пошло, в основном из-за цены реализации, ограничились фиксированной, частично закрытой секцией в этом месте, и фиксированным отверстием внизу бампера, из-за чего выштамповка на боковине перестала плавно переходить через фронтальную оптику в линию фронтальной секции у скудетто. Фронтальная рефлекторная оптика из-за экономии в серию пошла стала с раздельным боковым подворотником. Противотуманки из-за соображений минимальной высоты расположения и стоимости переехали в передний сплиттер.
При рестайлинге 164-й в 1992-м фронтальная оптика стала уже, за счёт применения линзованной системы вместо рефлекторной, и отдельный повторитель поворота наконец переехал в неё. Но менять пресс-формы для капота и крыльев из соображений стоимости не захотели, к тому же его линию ограничивала впускная система моторов, поэтому под более узкими фарами появились нефункциональные вставки. В 166-й эти фиксированные секции воздухозабора в передней части стали уже, их линия наконец замкнулась с линией оптики, указатель поворота переехал в блок-фару, а противотуманки переместились в бампер, заподлицо. Линия капота при этом заметно более ниспадающей, что улучшило обтекаемость, и реализовано всё это было опять-таки за счёт применения линзованной оптики вместо рефлекторной, где именно линза давала её минимальную высоту. Но рынок увы отвернулся от этого аэродинамически эффективного решения, сочтя его непривлекательным, что породило менее функциональный и гармоничный рестайлинг 166-й образца 2003-го года.
Также аэро-оптимизация 164-й от Пинифарины предусматривала дверные ручки заподлицо с кузовом. Их тогда в серии, из-за соображений простоты и стоимости реализации, сделали несколько выступающими. В 166-й модели их сделали заподлицо, но с отверстием для хвата. Сейчас в 2020-х годах решили наконец потратиться на полностью закрытые, и это решение стало мэйнстримом.
Также можно увидеть основное в аэро-оптимизации прототипа, плоское, зашитое экранами днище, и помещение выхлопа в кузов по максимуму. Тогда, из соображений стоимости организации должного охлаждения выхлопной системы, и простоты обслуживания, в серии от этого отказались, также отказались и в 166-й. Сейчас это реализуют, решили потратиться, и это на самом деле даёт основной вклад в снижение показателя Сd по отношению к 80-90-м годам. Особенно просто это даётся в электромобилях, где вообще нет выхлопной системы, эффективность преобразования электромоторов очень высокая, поэтому рассеяние тепла минимальное, и потребность в охлаждении минимальная, и батарея вдобавок сама по себе плоская.
И конечно, в прототипе было одно водительское зеркало, небольшого сечения, ряди снижения завихрений и миделя, сейчас это решают внедрением цифровых камер вместо зеркал.
Что в серийной 164-й из решений по оптимизации тогда осталось, это по максимуму глухие 15-дюймовые колесные диски ширины 6.5 дюймов. Они шли с покрышками ширины 20.5 см, достаточными для реализации крутящего момента всех моторов в гамме. Это давало снижение Сd на 0.01-0.02, такие диски и стали базовыми для дорестайлинговой 164-й. Они к слову в сборе с покрышкой и были самыми лёгкими в гамме, дающими меньшие затраты энергии при раскручивании колеса. Похожие, но с круглыми отверстиями, 16-дюймовые, ширины 6.5 дюйма, предлагались и для базовой 166-й, причём с покрышкой они также были наиболее лёгкими в гамме. У того же Бенца, также уделявшего много времени в 80-х годах аэро-оптимизации, они были на всех машинах тогда ровно такими же по ширине и рисунку: минимальное сечение отверстий для охлаждения тормозов, равномерное распределение отверстий по внешней границе.
16-дюймовые диски очень похожей, почти глухой конструкции, ширины в 7 дюймов, в комбинации с 20.5 см покрышками Альфа применила на современной дизельной Джулии в версии АЕ, добившись за счёт этого снижения Сd на 0.02, до 0.23, смотри
первую страницу топика. Но люди не покупают сейчас машины с малоразмерными дисками, в ходу показуха, поэтому это решение осталось незамеченным. Но, что отрадно, диски такой конструкции сейчас широко представлены на электромобилях.