Моя квартира в двухэтажном многоквартирном доме. Счет за ОДН в три раза превышает счёт за потребленную электроэнергию. Лифта нет, максимум, что потребляет электроэнергию -- пара лампочек освещения. Выходит, что остальное "воруется" теми, кто без счётчика потребляет электричество и платит по нормативу.
До первого января этого года сумма начислений ОДН зависила пропорционально от площади квартиры и потребленной по счётчику электроэнергии. Ноль энергии потребил -- ноль ОДН заплатил. Теперь сумма ОДН не зависит от потреблённой электроэнергии. По счётчику оплачиваю всё, плюс н-дцать рублей сверху. Как всегда, хочется, чтобы всё было и за это ничиго не было, поэтому вопросы:
1. Есть ли закон, который меня защищал бы от принуждение к оплате кем-то сворованной электроэнергии? Т.е. я потребил услугу (основание счётчик) -- оплатил! всё сверх услуг начисляемое как трактуется с юридической точки зрения? Видит ли государство здесь противоречия и делается ли что-нибудь для их разрешения, чтобы и бизнес не в убытке был и гражданам по справедливости.
2. Государство толкает меня "на разборки" с неплатильщиками? Чья это обязанность с ними разбираться? или "ОАО Энергосбыт" само должно выискивать воров, но всё подстраивает так, чтобы "чужими руками жар загребать"? Ведь можно трактовать потери энергии не правильным подключением дома, изношенностью системы подачи и т.п..
3. Чем грозит неуплата полной суммы ОДН? как наказывают "законно" и "незаконно"? какие меры противодействия, чтобы "законно" не могли наказать?