Sonar писал(а):Основной вопрос: wrx или sti?
1. Ощутимы ли за рулем отличия для рядового водителя между приводом wrx и dccd? У dccd больше раздает назад, но совсем чуть-чуть. Ощутимо ли это за рулем? Брера/159 отдает больше назад и имеет явно выраженный заднеприводный характер. И это мне очень нравится. Ево 9, к примеру, боком поставить тоже лекго. Есть ли в этом плане отличия у wrx и sti?
2. У sti много своих элементов подвески (стабилизаторы, крепления подрамника и т.д.) насколько это нужно/будет мешать при каждодневной езде по городу. Насколько это чувствуется водителем без раллийного прошлого. Про кулеры, прочность коробки и прочее я в курсе. Но если во wrx не дуть, то это не имеет значения, я так понимаю.
3. Имеет ли вообще смысл покупать sti как первую зубару. Имеет ли смысл, учитывая то, что я не собираюсь жить на кольце и не пропускать каждый трекдей? Может это такая же глупость, как хаябуза - первый мотоцикл?
Спасибо балшое!

Это вопрос из разряда риторических или "вечных", ему посвящены терабайты сообщений на тематических форумах. Мой основной ответ-однозначно sti!
Если уж влез в эту область и задумался об этих авто-тут не должно быть компромиссов, надо брать топовую версию (sti). Как показывает мой опыт и 10-летняя практика, все, кто приобрел WRX, или сразу или чуть позже мечтают проапгрейдить ее до Sti. Мы даже не раз считали стоимость доведения WRX до Sti и убеждались, что цена переделок вдвое-трое выше, чем разница цен между моделями в салоне. WRX и Sti-это по-сути две разные машины, а не похожие друг на друга в ньюансах. Я не считаю, что если мечтаешь переспать с Адрианой Лимой и для этого есть реальные возможности, то сначала надо потренироваться в сексе с ее 55-летней домохозяйкой ) Это глупость и ерунда. Так же, как и покупка Ямахи Фазер, если мечтаешь об Р1. Надо стразу брать за рога Лиму и садиться на Р1, это мое мнение. Отличия в ощущениях тачек по уровню такие же, как между Гралей 8v и Эво 2, или между 156 2.5V6 и 156GTA-аналогии можно продолжать дальше. По сути это два разных авто.
Касаемо DCCD-эта фича стоит не на всех Стайках, например на GC она была только в японских версиях, на евро Sti первой-второй генерации ее не было ну и тд., в технику углубляться сейчас не буду, инфы много на тематических сайтах. Короче, этим колесиков владельцы пользуются редко или вовсе не пользуются, я сам например не пользовался-просто привыкаешь к поведению тачки на разных покрытиях в одном положении DCCD и не крутишь его постоянно, поджимая центр. Аналогично и на Эвах, редко переключают постоянно со снега на гравий и тп. Некоторые вообще кастрируют все электронные системы и оставляют тачку на полных механических блоках-так привычнее и более аналогово ) Про поставить боком-это достаточно легко сделать на любой тачке вообще, в чем суть вопроса? Субару и Эво легко ставить боком в любом случае, будь это WRX, STi или версия с DCCD.
Sti даже надежнее WRX в каждодневном использовании, отличия по подвеске и тп. з\ч не делают ее машиной выходного дня, на ней можно ездить постоянно без проблем, там все дубово и на совесть. Есть врожденные баги с перевернутыми аммо (стучат) и другие незначительные мелочи, но они решаются на раз, предложений на афтемаркете и тюнинговых з\ч огромно, вариантов море. По сервису в основном чувствительно-это расходники колодки и диски, опять же, вариантов замены много и есть недорогие. Масло 5-7 тыс.км, если тачка не участвует в трек днях. Так что имеет смысл брать сразу STi, если есть возможность, покупка WRX принесет радость только на первое время-потом бессонные ночи в поисках варианта замены или апгрейда до STi, все равно! )
Побочные вопросы:
1. Может ево?
2. Может имеет смысл вместе лисы или коньюктивита в дополнения к комфортной/едущей/нежрущей ххх взять гц для веселья? Пользовать только тогда, когда в штанах свербит и не переживать за оставленные на снежных брустверах бампера?
1. Это вопрос религии, веры и многолетнего холивара на форумах ) Это как выбор между брюнеткой и шатенкой или между православием и иудаизмом. Единственный правильный ответ для будущего обладателя-самому попробовать любым способом и то, и другое. И определить, что больше легло на душу.
2. Увы, но живых хороших GC осталось почти столько же, как и живых Гралей Эво, это такой же раритет. Если и брать GC-то купе, переброшенную на лево грамотными людьми, из
серий Type R V или VI-это мое мнение. Или
замахнуться на 22В, но это уже сродни покупке и пригону сюда Грали Мартини 6 или Дилерс Колекшн и по гимору с поиском и легализации, и по цене )) А обычные простые GC, которые продавал здесь в конце 90-хх УСервис, уже все ушатаны и изношены в 90%.