Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Где и как покупать з/ч и ремонтировать Alfa

Модераторы: Typhoon, Лютег

Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение _Lonely_ » Вт июл 15, 2008 2:52 pm

В общем, в результате научного тыканья образовался некий упорядоченный экспириенс по использованию данной проги.
Дабы последующие продвинулись дальше меня и не понаступали на грабли - пишу сей отчет.

Исходные данные:

OS: Windows Vista Home Premium (x32 т.е. ОС использует 32-х разрядную адресацию)
HW: ASUS A7U
SW: Alfadiag 2.1.0.4
VC: Alfa Romeo 156 2.0 TS 2001 г.в. дорестайл.

ВАЖНО
Перед установкой программы необходимо поставить дополнительно пакеты .NET Framework Version 1.1. Какой именно релиз данного пакета будет затребован при установке - зависит от имеющихся обновлений вашей ОС (как правило уровня security). В моем случае первый раз программа хотела установки просто пакета .NET Framework Version 1.1, через некотое время после переустановки уже захотела Microsoft .NET Framework 1.1 Service Pack 1. Важно поставить именно затребованный пакет ДО УСТАНОВКИ программы. В противном случае работать ничего не будет, либо могут возникнуть глюки в работе.

Получить данный пакет можно с официального портала Microsoft. Например тут ==> http://www.microsoft.com/Downloads/details.aspx?familyid=A8F5654F-088E-40B2-BBDB-A83353618B38&displaylang=en

ЕЩЕ ВАЖНЕЕ ИЛИ ТЕМА ПОДДЕРЖИВАЕМЫХ ИНТЕРФЕЙСОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Стразу стоит отметить, что варианты использования переходников-преобразователей USB to COM отметается. На момент написания статьи такая схема не работала на 100%. И далеко не только по причине, о которой рассказывается на портале alfadiag раздела faq. Причем не только под Win-like ОС, но и под Linux/BSD системами. Рассматривать я их не стану, важно одно: ТАКАЯ СХЕМА НЕ ЗАРАБОТАЕТ

Лично я прикупил себе по наводке из конференции вот такой интерфейс: http://avtodiagnostika.ru/modules/kshop/product_details.php?id=15

Несмотря на то, что на портале было написано, что драйвера имеются только под Windows XP, я легко нашел драйвера и для Windows Vista. Вот тут: http://www.ftdichip.com/Drivers/VCP.htm

Все без проблем ставиться.

КАК ЭТО ЗАРАБОТАЛО
1. Функции тестирования в программе оживить не удалось. Т.е. при вызове меню Ecu -> Test Connect тест обламывался. Бибилиотеки .NET просто не могли открыть порт с заданной скоростью. Однако...
2. Связь с ECU Motronic M1.5.5 устанавливается, данные считываются. Но...
2.5. Наблюдается некоторое расхождение параметров, которые выдает програ и фактических значений. В общем, буду сравнивать значения выдаваемые Alfadiag и Экзаминера (или Тексы). Есть определенные сомнения, что Alfadiag либо что-то неправильно считывает и привирает.
3. Связь с MY97 установить не удалось.

КОГДА ТРЕБУЕТСЯ НОВЫЙ КОД АКТИВАЦИИ
1. Новый код активации необходим каждую переустановку проги.
2. Так же запуск от различных пользователей может активировать процедуру повторной активации.

Вот такие успехи.
L&C2A
Аватара пользователя
_Lonely_
Почетный альфист
 
Сообщения: 7834
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 9:39 pm
Откуда: Танелорн
Авто: alba nelle Alpi

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение ToSHiC » Вт июл 15, 2008 3:41 pm

адаптер твой построен на базе чипа FTDI USB-COM, так что, как минимум, переходники на этом чипе работать будут.
в MY97 скорее всего стоит motronic m2.10.4, его альфадиаг не берёт
ToSHiC
Почетный альфист
 
Сообщения: 7198
Зарегистрирован: Вт авг 08, 2006 12:37 am

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение _Lonely_ » Вт июл 15, 2008 4:28 pm

ToSHiC писал(а):адаптер твой построен на базе чипа FTDI USB-COM, так что, как минимум, переходники на этом чипе работать будут.


Скорее всего да. Но это я не проверял , поскольку под рукой в начале оказался переходник на базе Prolific K-Line адаптер от maslov.com.ru. Сам адаптер в свое время заработал на VAGе через RS232, так что к нему претензий быть не могло.

Так вот на Prolific ничего не заработало, хотя он считается одним из лучших чипсетов. Видать, FTDI круче (оное и видно, по тому что дрова аж мелкомягкими сертефицированны для всех ОС, да еще и free в распространении)
L&C2A
Аватара пользователя
_Lonely_
Почетный альфист
 
Сообщения: 7834
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 9:39 pm
Откуда: Танелорн
Авто: alba nelle Alpi

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение mxo » Вт июл 15, 2008 6:54 pm

Чтоб считать МУ97 нужно поменять контакты в разьеме 3 на 7
от себя добавлю что alfadiag не работает на Vista x64, проблема в том же .NET Framework который для х64 только версии 2.0 и выше а с 2.0 не работает, по крайней мере у меня... проблему решил установкой ХР на второй диск на ноуте, так как нехотел сносить Висту.....
Alfa Romeo 156 2.0 Twin Spark . Sport Pack.
You cannot be a true petrol-head until you've owned an Alfa. © J.C
Аватара пользователя
mxo
альфавладелец
 
Сообщения: 1065
Зарегистрирован: Сб мар 03, 2007 10:19 am
Откуда: Czech Republic. Praha.
Авто: 156 2.0 TS

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение S.C.A.R » Вт июл 15, 2008 7:01 pm

Братцы сильно не пинайте, а 155 мона так диагить??? ну этой же штуковиной или нет?! и ваще в 156-й разъем под капотом а у нас ХДЕ :o :o :o
AR155|2.0 T.S.|94|431/А
Страсть определяет выбор

Изображение

|О_\:::\o/:::/_О|
Аватара пользователя
S.C.A.R
ветеран
 
Сообщения: 2785
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 1:15 am
Откуда: г. Щелково МО

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение ToSHiC » Вт июл 15, 2008 9:05 pm

90% что нет. надо найти версию мозгов, а от этого уже плясать, чем можно протестить и т.д.
ToSHiC
Почетный альфист
 
Сообщения: 7198
Зарегистрирован: Вт авг 08, 2006 12:37 am

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение colombo » Вт июл 15, 2008 10:20 pm

разъем на 155 8ве в ногах переднего пассажира, ищи рядом с мозгами проводок. как то пытался подключиться к универсальному Delfi (156 1,6 ТС, 156 2,0 ЖТС видел без проблем), не получилось. Да там и тестить особо нечего))))
colombo
Почетный альфист
 
Сообщения: 14841
Зарегистрирован: Чт июн 05, 2003 1:08 pm

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение S.C.A.R » Вт июл 15, 2008 11:49 pm

а может быть такое что этот разъем перепаен???
Просто при покупке хозяин сказал что с ним что то мутили, что бы можно было подключать к Вазовскому
AR155|2.0 T.S.|94|431/А
Страсть определяет выбор

Изображение

|О_\:::\o/:::/_О|
Аватара пользователя
S.C.A.R
ветеран
 
Сообщения: 2785
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 1:15 am
Откуда: г. Щелково МО

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение _Lonely_ » Ср июл 16, 2008 7:16 am

S.C.A.R писал(а):а может быть такое что этот разъем перепаен???
Просто при покупке хозяин сказал что с ним что то мутили, что бы можно было подключать к Вазовскому


Вазовский от обычного OBD II отличается только отсутствием питания на 16 ноге, насколько я знаю. Так что там можно переделать?
L&C2A
Аватара пользователя
_Lonely_
Почетный альфист
 
Сообщения: 7834
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 9:39 pm
Откуда: Танелорн
Авто: alba nelle Alpi

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение _Lonely_ » Ср июл 16, 2008 7:19 am

mxo писал(а):Чтоб считать МУ97 нужно поменять контакты в разьеме 3 на 7
от себя добавлю что alfadiag не работает на Vista x64, проблема в том же .NET Framework который для х64 только версии 2.0 и выше а с 2.0 не работает, по крайней мере у меня... проблему решил установкой ХР на второй диск на ноуте, так как нехотел сносить Висту.....
\

Э. Зачем менять 3 на 7? 7 - это K-Line, а 3 просто отсутствует. В чем глубокий смысл? Я что-то не догоняю. Объясни плз, мож я чего не знаю.

...

А. Это называется читайте стандарты и мануалы. :-D Оказывается OBD II регламентирует всего несколько контактов из 16, а остальные оставляет на усмотрение производителя авто. По доке к программе выходит, что 3 нога как раз для диагностики ACU. Остается только повесить коммутирующий тумблер и можно все читать!

PS: А сам то пробовал такую схему :?:
Последний раз редактировалось _Lonely_ Чт июл 17, 2008 7:30 am, всего редактировалось 1 раз.
L&C2A
Аватара пользователя
_Lonely_
Почетный альфист
 
Сообщения: 7834
Зарегистрирован: Пн мар 03, 2008 9:39 pm
Откуда: Танелорн
Авто: alba nelle Alpi

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение S.C.A.R » Ср июл 16, 2008 9:29 am

_Lonely_ писал(а):Так что там можно переделать?
вот и хотел у тебя узнать!!!
А есть фточка 155-го родного разъема?
AR155|2.0 T.S.|94|431/А
Страсть определяет выбор

Изображение

|О_\:::\o/:::/_О|
Аватара пользователя
S.C.A.R
ветеран
 
Сообщения: 2785
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 1:15 am
Откуда: г. Щелково МО

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение Владелец » Сб июл 19, 2008 3:16 pm

_Lonely_, да, ACU MY97 читается на ура по 3-й ноге!
Аватара пользователя
Владелец
Почетный альфист
 
Сообщения: 11869
Зарегистрирован: Ср май 21, 2003 6:11 am
Откуда: дефолт-сити

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение Ляхов » Пт окт 31, 2008 11:42 pm

подсказывайте спецы.
пытался сегодня подключиться к мотронику 2.1 на Мыле.
Результат: тестовый конект не удался.
к мотронику подключится удалось только при заглушеном двигателе.(ну там вентиляторами побаловаться, ошибки считать)
после перепайки 7-ой ноги на 3-ю отказывался конектиться даже на заглушеном, при перепайке обратно на 7 ногу все заработало в прежнем режиме.
на заведеном моторе конекта нет :(

подключался с помощью висты 32, шнурок юсб вот такой - http://avtodiagnostika.ru/modules/kshop ... .php?id=15
Аватара пользователя
Ляхов
ветеран
 
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Вт окт 03, 2006 12:09 am
Откуда: СПб-Белгород
Авто: Alfa Romeo GTV 2.0TB

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение Владелец » Сб ноя 01, 2008 12:35 am

3я нога для подушки.
Аватара пользователя
Владелец
Почетный альфист
 
Сообщения: 11869
Зарегистрирован: Ср май 21, 2003 6:11 am
Откуда: дефолт-сити

Re: Отчет по использованию Alfadiag 2.1.0.4

Сообщение Ляхов » Сб ноя 01, 2008 12:37 am

Владелец писал(а):3я нога для подушки.

Дай аську) пообщаемся)
Так Я не понял, если с 7 ноги снять и перепоять на 3-ю то только подушки тестятся?
и в чем может быть причина того что заведенный двигатель не хочет конектиться?
Аватара пользователя
Ляхов
ветеран
 
Сообщения: 2735
Зарегистрирован: Вт окт 03, 2006 12:09 am
Откуда: СПб-Белгород
Авто: Alfa Romeo GTV 2.0TB

След.

Вернуться в Ремонт Alfa

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by

Русская поддержка phpBB Яндекс.Метрика