atom_city писал(а):KorzH писал(а):
На кучу мелких не разрушится. держит форму до последнего. В разы крепче стали. Кевлар не даст поломаться на куски - он держит на излом. Т.е. при лобовом столкновении капот либо срежет болты(если он сделан так, чтобы такие нагрузки выдерживать!), либо сложится пополамками крупными, либо согнется при несильном ударе, и потом примет изначальную форму. Вариантов много - машины никто ради этих экспериментов не бил. Стеклопластиковые капот разлетится на кучу осколков просто. По сути пластик же...
наплел так наплел
те композитные материалы, которые имеют свойства тобой описанные, имеют очень сложный технологический процесс создания, который идет с обязательным применением автоклава с нагревом и чередованием вакуума и избыточного давления
все то, что сделано кустарщиной и является по сути просто залитым эпоксидной смолой листом карбона/кевлара/стекловолокна/арамида, крошится при ударе с образованием режущей кромки, в зависимости от прилагаемой силы ткань либо рвется, либо нет
а на изгиб хорошо держит, да

Ну, начнем с того, что ты то как раз и наплел))) Точнее, скорее напутал... Я даже хз, как теперь это кратко распутать
А хрен с ним - давайте не кратко, чтоб вопросов не оставалось)))
Начнем с определений, чтобы было понимание.
1)
Смотрим что такое:
Карбон вроде все понимают, что такое. Высокопрочное углеродное волокно.
Кевлар - это, по сути, бренд дюпона (DuPont - химики американские, всемирноизвестные), а по факту это одна из разновидностей арамидного волокна. Это, в общеобывательском понимании, тоже самое, только гибче, чем карбон))) Да, из него делают броники.
Стекловолокно - любой дурак знает
Смола - как правило, под смолой понимают смесь смолы и отвердителя.
2)
То о чем идет речь в плане конечного изделия - например, капот, может быть изготовлено одним из 4 методов:
1) ручное формование - положил лист ткани, пропитал кистью, положил следующий, прокатал валиком, и так далее.
2) вакуумная инфузия - протяжка смолы силой вакуума
3) RTM - протяжка смолы под давлением
4) препреги - предварительно пропитанная в правильном соотношении смолой ткань, формуется вакуумом, и печется в печи
3)
Прочноcть
Она достигается несколькими факторами, но главные из них - материалы, и соответствие технологии
Технология не позволяющая достигнуть этого результата - ручное формование
Высокопрочный композит достигаем только на смолах с высокой температурной стойкостью. Не знаю я смол, которые не запекаясь дают такой результат в композите.
Если говорить о показателях, достаточных для авиации - вполне достаточно инфузии смолой, которая будет требовать дальнейшего постотверждения в печи. Я такую как раз прикупил (EPH-161).
Но мы и не о космических кораблях сейчас.
Итак, что именно ты напутал.
Первое заблуждение - на смолу влияет ДАВЛЕНИЕ. На смолу давление не влияет! Давление, либо вакуум, нужны для того, чтобы из композита при заливке убрать ИЗЛИШКИ смолы и, самое важное - ВОЗДУХ. Именно соотношение связующего к ткани и отсутствие микропор (читай воздуха) дают заявленный производителем результат.
Так что, то что ты называешь кустарщиной, это, скорее всего, несоблюдение технологии, либо ручное формование.
Вотъ
Периодически думаю, что Туринг библиотекарь.