Вобщем я его снял.Снял впускной коллектор.
Верхнюю расяжку двигателя раздвинул до максимума,движок отодвинулся от перегородки печки.
Очень мешает трубка Гура идущая за головкой,но решил её не трогать.
Снял штаны.
Снятие выхлопного коллектора
Сразу скажу,что шпильки все у меня помазаны моликотом и я не боялся что гайка может её оборвать.
3 цилиндр
Верхняя гайка откручивается сверху( 13 головка под 3/8+плоская трещётка с ручкой которая меняет угол,можно и накидным длинным ключём,но можно слизать гайку )
нижняя гайка откручивается снизу,предварительно надо откутить кронштеин на двух болтах рядом со стартером,удерживающий тягу переключателя скоростей. ( 13 головка под 3/8, далее всё откручивалось также ей,карданчик +два длиных удлинителя. Просовываются между рейкой и кузовом.
2 цилиндр ( самый эротичный )
Верхняя гайка, из ямы длиным удлинителем, либо сверху.
Нижняя, начало откручивания только из ямы( очень сильно мешает изгиб тубы коллектора, а сверху трубка Гура) трещётка с удлинителем,между рейкой и кузовом от левой резинки подвеса катализатора. Лучше если кто-нибудь сверху придерживает головку.Потом приходится докручивать сверху( головка+ карданчик+ трещётка)
1 цилиндр
Снизу всё очень легко,трещётка+ удлинитель.
Стартер снимается лёгким движением руки, верхний болт естественно у меня отсутствует и обязательно откручивать от стартера кронштеин с протвоположной стороны,достаточно отживить гайки под ключ 8мм на стартере, открутить две гайки крепления кронштейна к блоку и он снимется. При установке обратно будет очень мешаться теловой щиток,но он нужен обязательно. Наживить все гайки можно от руки,до всех можно добраться рукой,если руки тонкие это только приветствуется.
Хотел бы я посмотреть в глаза тому, кто это придумал