Проскок ремня...Последствия...

Модераторы: Typhoon, Лютег

Re: Проскок ремня...Последствия...

Сообщение RTE » Вт июн 30, 2009 4:16 pm

Через свечное можно ошибится +/- 10 градусов без проблем.
Нужно ставить по 2-ум меткам, шкив и маховик...маховик точнее, т.к. больший диаметр.
Kadett >164 V63.0 >G3 >156sw 2.0TS >G6 >3008 >Giulietta 170hp >Touran III >GTV(916)
(поджопник)A3 > Micra K13 > Qashqai > auris d4d > FF3r
RTE
альфавладелец

Сообщение Алексей » Вт июн 30, 2009 4:27 pm

хорошо тем, у кого есть метка на маховике.

вспомнилось - на газ-20, газ-51 выставляли вмт на "ПУ!!!" - - это когда ветошью затыкают свечное и крутят мотор, а она (ветошь) в вмт выстреливает
Алексей
альфавладелец

Сообщение tavael » Вт июн 30, 2009 5:33 pm

Алексей писал(а):вспомнилось - на газ-20, газ-51 выставляли вмт на "ПУ!!!" - - это когда ветошью затыкают свечное и крутят мотор, а она (ветошь) в вмт выстреливает

А мне всё чаще вспоминается ВАЗ2109, где замена ремня ГРМ занимает 1,5 часа с перекурами :D
Обратно дороги уже нет...
tavael
альфавладелец

Сообщение tavael » Пн авг 03, 2009 10:11 am

Добрый день, уважаемые колеги по палате!
Ну вот, казалось бы, и завершилась таки моя эпопея с заменой ремня, но есть одно НО...

итак по порядку:
1. Вчера таки дособирал после месячного простоя двигатель.
2. В ходе вынужденного ремонта, перетёкшего в плановую замену ремня ГРМ было поменяно:
а) Сам ремень ГРМ;
б) Гидронатяжитель перебран частично (так и не удалось разыскать маленькую манжету 14х8, оставил старую);
в) Заменены сальникм распредвалов и передний сальник коленвала (кстати шкив открутился без проблем, даже стартером не пришлось помогать);
г) Ну и соответственно все ремни навесного.
По ходу разборки-сборки обнаружилась куча сорванных резьб, самопальных прокладок, хомутов и т.п. Всё вроде сделал как положено.

В итоге вчера запуск двигателя произошел не совсем удачно. А именно, при заводке обороты подскакиваю гдето до 2,5 тысяч (самопроизвольно) и движок глохнет. Если не трогать педаль газа, в момент когда обороты начинают падать, то ситуация повторяется снова. Играя педалью газа можно не дать движку заглохнуть, но при этом обороты выровнять почти не реально, ощущение как будто движку очень тяжело (предположение - не хватает воздуха).
Скинул фишку с ДМРВ - машинка завелась норм., но обороты держит 2100 об/мин ровно. Двиган молотит только впуть, троения, стуков, стрельбы из глушителя и т.д. не наблюдается. На педаль газа реагирует мгновенно повышая до 3,5-4 тыс. оборотов. Накидываем фишку и все становится как прежде. :x
Вот такая беда... Что это?? - ДМРВ скончался??
До того как тачко загнал на ремонт всё работало тип-топ. Заводилась всегда без проблем, обороты ХХ стабильно 750.
Добавлю: форсунки, регулятор давления, свечи - новые.

Да, и еще вопросик: Эта прорезь (дыра) в ближней голове :shock: Для чего она?? Подумал, что для отвода излишков масла, но тогда почему вырез такой не аккуратный...
Изображение
Изображение

Извините за излюшние подробности, просто хочу как можно скорее решить эту проблему, чтоб моя ласточка наконецто выехала из гаража. :roll:
tavael
альфавладелец

Сообщение Jimmy » Вт авг 04, 2009 10:39 pm

tavael писал(а):...Эта прорезь (дыра) в ближней голове :shock: Для чего она?? Подумал, что для отвода излишков масла, но тогда почему вырез такой не аккуратный...

Отвод картерных газов. Взгляните на крышку этой головы...
AR 155 V6 1992
Jimmy
альфавладелец

Сообщение tavael » Ср авг 05, 2009 8:55 am

Jimmy писал(а):
tavael писал(а):...Эта прорезь (дыра) в ближней голове :shock: Для чего она?? Подумал, что для отвода излишков масла, но тогда почему вырез такой не аккуратный...

Отвод картерных газов. Взгляните на крышку этой головы...

Спасибо, понял! :idea: Просто боялся, что это какойнить колхоз, ну или дефект не дай бог.
tavael
альфавладелец

Сообщение tavael » Ср авг 05, 2009 9:38 am

Вчера ещё раз всё проверил. Криминальных подсосов воздуха нет (ну немного подсасывает под хром. патрубком первого цилиндра и всё), проверил подключение фишек всех датчиков - всё ок, чуток повернул ДПДЗ (сам датчик щёлкает как надо в положении откр. и закр.). Т.е. всё вроде как так и было до разбора.
Да, ещё заметил: раньше, если скинуть фишку с РХХ то двигатель прекрасно заводился и держал на холостых ровно 1200 об/мин. Сейчас при отключении фишки двигатель не заводится вообще.
Решил проверить состояние резистивной дорожки расходомера. Износ есть, не сказать чтоб до дыр, но существенный. Дальше проверил контакт между бегунком и дорожкой (один провод мультиметра к бегунку, другой к краю дорожки и ставлю на прозвон). В итоге: в исходном положении пищит, поворачиваю бегунок - миллиметров через 8 (начало рабочей зоны) перестаёт пищать, после перехода в левую половину сектора начинает снова пищать. Вывод - почти половина всего сектора уже изношена, в том числе как раз зона, кот. соответствует холостому ходу.
Итак, планирую сдвинуть немного эту плату с дорожкой. Посоветуйте пожалуста в какую сторону лучше - в сторону оси бегунка (лопаты) или противоположную???
tavael
альфавладелец

Сообщение ALFA-Dnepr » Ср авг 05, 2009 1:32 pm

Странный способ при помощи какой-то прозвонки определять работоспособность расходомера. Эквивалентно определению качества коньяка по звуку булек из горлышка бутылки :twisted: А что нельзя просто в режиме измерения сопротивления и включенном зажигании проверить линейность изменения напряжения на среднем выводе вручную поворачивая "лопату".
Сдвигать резистивную "подкову" в любую сторону для получения линейности
164 2.5 TD Super, 164 2.0 V6TB, CAMARO 5.0 V8
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение tavael » Ср авг 05, 2009 1:50 pm

ALFA-Dnepr писал(а):Странный способ при помощи какой-то прозвонки определять работоспособность расходомера. Эквивалентно определению качества коньяка по звуку булек из горлышка бутылки :twisted: А что нельзя просто в режиме измерения сопротивления и включенном зажигании проверить линейность изменения напряжения на среднем выводе вручную поворачивая "лопату".
Сдвигать резистивную "подкову" в любую сторону для получения линейности

Да я, к сожалению, с электрикой не совсем на ТЫ :oops:
Тем более расходомер был уже снят и принесен домой.
Спасибо за ответ! Сёдня попробую "закрепить" результат "своей диагностики :D " по способу, указанному Вами.
О результатах завтра отпишусь. Ещё раз спасибо!
tavael
альфавладелец

Сообщение tavael » Пт авг 07, 2009 12:17 am

Всем привет!
Значит обстановка на сегодняшний день такая:
1. Перебрал расходомер (сместил малясь резист. дорожку и почистил маленько).
2. Сделал след. замеры:
- к расходомеру подводится 4,8 вольта (так и надо);
- на управлящем контакте при движении бегунка напряжение меняется от 0,2 до 4,6 вольт пропорционально движению бегунка (так и надо). Значит расходомер скорее жив чем мертв! :!: Немного выбивается из диапазлна сопротивление датчика температуры воздуха, но это не смертельно (я вообще удивлен, что он более менее живой);
- далее ДТОЖ приходит положеные 5 вольт - это гуд. (сопр. датчика забыл померить);
- не очень хор. новость - сопр. на ДПКВ (Бош родной, кот. щас стоит) около 350 Ом, а нового волговского около 500 Ом. (должно быть 500-600 Ом);
- ну и самое главное, в чем как мне кажется кроется причина сего странного поведения, это ДПДЗ. Здесь ситуация следущая: На обоих крайних контактах постоянно висит напряжение 4,8 Вольт! :arrow: Хотя, я так понял, должно быть на одном постоянно 4,8-5 вольт, а на другом от 0,5 (заслонка закрыта) до гдето 4,6 (заслонка полностью открыта).
Таким образом у меня складывается следущая картинка: при старте с ДПДЗ идет сигнал на мозг, что как бы заслонка полностью открыта и соответственно мозг даёт избыток топлива и попросту заливает свечи. При попытки заглохнуть давим тапку до упора, тем самым компенсируется (слегка) избыток топлива большим объемом воздуха (около 2,5-3 тыс. оборотов двиган работает).
Сегодня заметил след нюансы: при попытке заглохнуть (на оборотах меньше 1000) двиган производит короткие нечастые выстрелы (хлопки в воздухан). Это походу говорит о двух вещах: либо метки сбиты (я их выставил вроде как надо, по крайней мере так и было :) ), либо смесь богатая.
И ещё - теперь при подключении/отключении расходомера ситуация не меняется.
Прошу опровергните или подтвердите мои выводы! :idea:
P.S. Прошу прощения, если уже утомил своим эпосом. просто особо посоветоваться нескем... :(
tavael
альфавладелец

Сообщение ALFA-Dnepr » Пт авг 07, 2009 3:18 pm

1. Возможно нужно поменять мультиметр. Какие-то показания у него все заниженные
2. Разберись с датчиком заслонки или с его проводкой. Говорят от Волги подходит
3. Попробуй поменять ДПКВ на Волговский, не забуть расположить наконечник сердечника параллельно зубцам шкива
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение tavael » Вт авг 11, 2009 10:16 am

Датчик от волги не подходит ни по крепежу, ни по размеру.
Изображение

Датчик, кот. стоял у меня придется выбросить, т.к. его уже ктото пытался ремонтировать и нет контакта вообще нигде.
Изображение

Изображение

Самое главное то, что я так и не разобрался откуда взялось на обоих крайних контактах коннектора +4,8 вольта :evil: . Гдето может коротыш сидит или в мотронике чето перемкнуло... Вобщем у меня щас только одна мысль - кинуть все три провода напрямую от датчика до штекера мотроника...
tavael
альфавладелец

Сообщение tavael » Вт авг 11, 2009 1:50 pm

И ещё непонятно:
Щас собрался идти в магаз заказывать ДПДЗ, но решил ещё порыться по каталогам.
На мой двиг 06412 идет ДПДЗ, например Hella с номером 6PX 008 476-001, кот. стоит 3000 р. Но датчик с таким же номером ставится и на двиг. 64305 и 64303.
Едем дальше: датчик (всё таже Hella) с номером 6PX 008 476-231 (кот. стоит 1600 р) идёт также на двигатели 64305 и 64303, но моего двигателя уже в списке нет :shock: .
Кто менял датчик, подскажите пожалуйста какой лучше брать!!?? :arrow:
tavael
альфавладелец

Сообщение ALFA-Dnepr » Вт авг 11, 2009 6:02 pm

А ведь действительно у 3.0 в этом датчике только контакты (у 2.0V6 ещё и переменный резистор стоит). Попробуй для проверки замкнуть выводы, которые должны быть замкнуты при ХХ. На центральном выводе масса, а крайние идут в мозг
ALFA-Dnepr
Почетный альфист

Сообщение tavael » Ср авг 12, 2009 9:23 am

ALFA-Dnepr писал(а):А ведь действительно у 3.0 в этом датчике только контакты (у 2.0V6 ещё и переменный резистор стоит).

Тоесть, я так понял, что у моего датчика есть только два положения - "открыто" и "закрыто" :shock: и ни о каком изменении сопротивления (а следовательно изменении выходного (управляющего) напряжения) в зависимости от угла открытия дросселя можно и не думать???? Или я опять чето не правильно понял... :arrow: :arrow: :arrow:

ALFA-Dnepr писал(а): На центральном выводе масса, а крайние идут в мозг

Это я знаю :) . Вот только есть проблема: я так и непонял какой из них питающий, а какой сигнальный...
Вчера уже от безысходности найти коротыш обрезал эти два провода на штекере мотроника для замера напряжения непосредственно возле мозга. Каково было моё удивление, когда выяснилось, что уже на штекере мотроника на обоих выводах (белый и желтый провод) висит +4,8 Вольта :o :shock: . Либо так и должно быть и я что то не понимаю, либо мозги альфы сошли сума... :arrow:
tavael
альфавладелец

Пред.След.

Вернуться в Alfa 164