Начну с наболевшего, а именно с удручающего пластика «под алюминий» в интерьере, ставящего Delta в один ряд с автомобилем Таврия Запорожского Автомобильного Завода и, как следствие, ведущего к падению акций концерна, которые еще как-то держатся только на потенциальном интересе китайцев, желающих приобрести Lancia для поставки пластиковых изделий в Great Wall. В результате - толпы разочарованных фанатов, полная деградация марки и качок на запаске, обхвативший голову руками на последней странице календаря. Ну что же, с этим сложно не согласиться, то есть пластик реально уипанский, и его изобретатель действительно достоин гореть на заводе Cherry, с обязательным изучением китайского и пожизненным запретом въезда в Европу, а в случае УДО, возвращением только на завод Opel. Но в результате дальнейшего обследования стало ясно, что на этом все мои претензии к Delta, как к Lancia, заканчиваются. На мой взгляд, этот пластик - всего лишь крайне неудачное конструктивное решение элемента салона, не более того, что, в общем, изредка бывает у всех.
В старой Delta этот компонент салона также не баловал шикарностью отделки, но он был гармоничен, не сказать, что аристократичен, но без ненужной пестроты, и это очень важно, поскольку позволяло подчеркивать действительно удачные дизайнерские решения, такие, как ассиметричная верхняя линия торпеды, узкий щит приборов, и, только не смеяться, подсветка эмблемы. (Она действительно смотрится гипнотизирующе. Мой друг, который купил у меня желтую, влепил её заставкой в телефон -:)

В продолжение разговора о "деградации": климат-контроль на желтой тоже выглядит достаточно ширпротребно, однако, не помню, чтобы это кого-то смущало. Климат на обеих Delta-х - жертва фиатовской унификации. Те, кто постарше, наверняка вспомнят с пяток моделей Fiat-Alfa-Lancia из 90-х с подобным расположением кнопок и дисплейчиков, а кто помоложе, в новой Delta узнают Grande Punto времен неожиданной предкризисной экспансии Fiat на наш рынок. Все это подталкивает к мысли, что штука эта достаточно технологически емкая, и лепить на каждую модель что-то оригинальное - недешевое удовольствие. Ничего плохого про климат старой Delta сказать не могу, кроме того, что он иногда глючил, и лечилось это только кнопкой Reset (зажиганием-:), ну а новый только радует, и, несмотря на громкие заявления конспирологов от автобизнеса, могу смело утверждать, что раздельный климат в Delta, действительно разделяет -:)
Салон в целом – те же тенденции. В консоли новой Delta - "как-бы" подчеркнутая дороговизна в виде томных подсветок в дверях, белых строчек на черной коже, практически на всем, на что эту кожу можно натянуть, и, блин, пластик от девятки жигулей в нижних карманах дверей.

Для меня это очень странно, потому что я представляю цены на каждый их этих компонентов и знаю, что кожа со строчкой - это действительно недешево, а поприличней пластик в дверь - это действительно недорого. Другими словами, можно было не обтягивать ручник, а собрать нормальные двери, хотя бы как в старой Delta, салон которой пропитан качеством: кожа, алькантара, и хороший пластик, плюс неяркое сочетание серого и черного. И не нужно ничего подчеркивать, ни строчками, ни подсветками.

И венец всего этого

Я вот %№*ть, не люблю громких слов, но тут без них не обойдешься. Практически все спецы по итальянцам, с которыми я общался, в один голос утверждают, что это самые удачные кресла из того, что вышло с конвейера в 90-х. Более того, их знают и ценят некоторые ортодоксальные яповоды, и мне известен не один случай в Европе, когда упавшие в цене HPE брали только для извлечения кресел. Я целиком поддерживаю эту точку зрения, потому что при всей своей максимально возможной для гражданских кресел спортивности они еще и выглядят на необходимом для Lancia уровне престижности.
Про шумоизоляцию, скрипы и прочее, в принципе, можно не писать, точно так же, как про то, что даже самая дохлая Alfa, вроде 146 1.3, все равно едет задорно, а Lancia, даже не самая топовая, должна быть тихой. Желтая, не сказать, что ушатаная, но пробег около 170. При этом диагностируется полное отсутствие скрипов, жужжаний, сверчков и прочей нечисти, которой вследствие унификации и удешевления болели практически все Fiat-Alfa 90-х годов. Маэстро Трусов утверждает, что только верхняя кромка обшивки двери

крепится восемнадцатью(!) пистонами. Вспоминая выпученные глаза слесарей на мерседесовском сервисе при виде оригинальных колодок на мою Lancia Zeta с датчиками износа на всех четырех колодках, я склонен ему верить -:) Черная, в свою очередь, потрясла нереальным уровнем щумо - и теплоизоляции. То есть в нынешние двадцатиградусные морозы после двух-трех часов стоянки машины на улице салон не просто не промерзает, а сохраняет, по ощущениям, плюсовую температуру. Я, по правде говоря, никогда такого не встречал и никогда не обратил бы на это внимание, если бы это не ощущалось так явно. Подтверждением того, что над изоляцией работали тщательно, является тот факт, что двери у черной кажутся нереально тяжелыми и массивными, вероятно, какой-то хренью они внутри набиты от души. Желтая, возможно в силу возраста, подобной теплоемкостью не отличалась, но звукоизоляция, также была на высоте.
Знаю, что есть немало горячих фанатов дизайна новой Delta, но я себя к ним не отношу. Об этом можно спорить, но совершенно точно то, что дизайн черной ни разу не спортивный. Желтую я без проблем могу представить валящей по грунту между елками, а вот черную никак. Думаю, что виной тому полное отсутствие агрессивности в дизайне и неимоверно массивная корма. Но при этом надо отметить, что на дороге она пользуется нереальным успехом, по субъективным оценкам вполне себе составляя конкуренцию спайдеру. Что характерно, помимо глазеющих из кий и хюндаев манагеров и помощниц бухгалтеров, достаточно часто наблюдается состояние ступора у бритых будок из Лексусов, пытающихся воткнуть черную в свою автомобильную иерархию ценностей, в этих размышлениях входящих в бесконечный цикл и, то ли из-за перегрева мозга, то ли из-за сомнений в духе «нуегонахможетэтопоследняямодельбентли», пропускающих черную в потоке.
Ну и на сладкое - про то, как оно едет. Обычно я с этого начинал, а тут заканчиваю, львиную долю повествования посвятив стежкам и пластику. Но чем больше я общаюсь с автомобильными людьми в Италии, чем больше погружаюсь в итальянскую автокультуру, тем больше я понимаю, что для Lancia это менее важно чем, то с чего я начал, и тем ярче виден переход Delta от фееричной спортивной волны Lancia в стан классических автомобилей этой марки. Напомню, что желтая имеет мотор фиатовский 1.6 16v, мощность 103 силы, это практически максимальная мощность для этого семейства моторов, которая была на массовых моделях. Передаточные числа подобраны так, что машина едет очень бодро, думаю, что на максимуме из того, что можно выжать из мотора. Очевидно, что она сливает более-менее заряженным конкурентам, но ощущение динамики присутствует, а оно часто важнее, чем сухие цифры.
Черная не едет вообще, то есть вплоть до того, что при осмотре, я начал судрожно искать переключатель Dynamic, обломавшись, мне захотелось попросить сделать диагностику мотора, и это при том, что эта версия 150 сил, а есть еще 120! На первых двух передачах машина стоит, начиная с третьей появляется динамика, уже чем-то напоминающая MiTo. Включив на мониторе уровень работы турбины, я понимаю, что вплоть до 80 процентов нажатия газа на первых двух передачах турбина не работает в принципе! Нажав газ в пол, я сумел добиться заполнения шкалы на первых двух передачах ну, может быть, наполовину, при том, что на высоких передачах шкала забивалась на сто процентов, и машина оживала. При нехилом опыте на MiTo с таким же мотором, вывод для меня очевиден - машина сознательно придушена. Никакие ассоциации не напрашиваются? Правильно, строки из статьи Першина про 8.32: "Нам не нужен такой же борзый мотор, как на Феррари".
Вот тебе бабка и философия -:)
Как-то, поплакавшись в жилетку одному владельцу Alfa-салона недалеко от Вероны по поводу явного слива Delta против MiTo, я услышал от него, нисколько не смущенного, тираду, по-итальянски заканчивающуюся словами «persona vecchiа»
Вот тебе бабка и Evoluzione -:)
Шестиступенчатая коробка, казалось бы, настраивает на спортивный лад, но и тут облом - ход рычага КПП o-o-очень длинный, передачи включаются o-o-очень мягко. Нет никакого сравнения, например, со 159 - там все настолько коротко и четко, что иногда кажется, что коробка скажет "чпок" в ответ на очередное переключение. Сцепление также мягкое - все для комфорта. Тормоза вроде и неплохие, но не четырехпоршневые, которыми комплектуется MiTo, с тем же мотором.
В общем, с точки зрения драйва, все достаточно уныло, но под конец добавлю ложку меда: при всей своей нерасторопности черная очень уверенно едет на любом покрытии - ни виляний, ни уходов, «дорогу держит – скала» -:), и, к моему удивлению, у неё практически нейтральная поворачиваемость, и в заносе приборка не начинает моргать, как новогодняя елка, а позволяет поработать газом. Хоть что-то, да оставили.

Я не знаю, насколько серьезно можно относиться к вбросам о закрытии всего проекта Lancia, но то, что спортивные слоны все передохли вместе с окончанием производства желтых, которые являлись последними носителями легендарного турбо-мотора, это факт. Никакого возрождения с новой Delta не произошло, но получилась вполне достойная машина, произведенная вполне в духе марки, хотя и связанная со своими боевыми предшественниками лишь названием

...вчера на той самой таджико-мойке, на которой иногда моют 8C, после череды неудачных попыток опознать мою машины по списку из прейскуранта, в котором, кстати 8С, всего-лишь машина "второго класса", и бурных дебатов, черная была причислина к лику представительских авто с доплатой 50р, за престиж. Контраргументов не нашлось -:)