А я категорию А открывал ещё в далёком 86-м, учась в училище...
Открытие категории (сдача на права) было единственным, что меня тогда отделяло от своего собственного мотоцикла. Когда в день экзамена я прибежал к бате на завод с новыми "правами", он буркнул про себя что-то типа "мужик сказал - мужик сделал" и мы пошли покупать новый моц (маму чуть кондратий не хватил, когда она нас увидела во дворе с мотоциклом)
Кстати, экзамен сдавали на "Минске", по гололёду. Сначала надо было правильно тронуться, потом "змейка", поворот, "восьмёрка", прямик и остановка на "стоп-линии". Из всей группы только я и ещё один курсант ноги с подножек не снимали
PS А права и талон предупреждений (он ещё зелёненький такой был), кстати, я себе сам заполнял, от руки. До сих пор где-то в документах валяется (права А,В,С я спустя два года открывал через ДОСААФ, когда в армию шёл, тогда же удалось скрыть, что одни права кат. А у меня уже есть

).
PPS Честно говоря, с большим трудом себе представляю "восьмёрку" на Хонде или Каве

На каком-нибудь эндуро - вполне представляю, а вот на "спорте" или "чоппере" - ну хоть тресни!