alex5 писал(а):Вот я для общего развития, как владлец 33-ей с убитым кузовом, хотел поспрашивать:
1) А где металл на заплатки берут?
2) Толщина подбирается?
3) Заплатки оцинкованные?
4) Чем варют: полу-автоматом (MIG) или аргоном (TIG)?
5) Где взять оригинальную форму если вообще усё сгнило (например окончание порога)?
6) Какой минимум инструметов нужен для выгибания оригинальных форм из заплаток? (Тиски, молотки?)
У меня всё. Пасиба!

Выскажу своё мнение.
1) Лист стальной холоднокатанный, в моем случае марка 08пс. Продается на металлобазах, но только целыми большими листами. Если нужно немного, возможно поспрашивать в автосервисах.
2) Толщина подбирается идентичной родному металлу, панели 1.0 мм, силовые 1.5 мм, некоторые силовые могут быть и 2.0 мм.
3) Не вижу смысла в оцинковке, т.к. при выгибании цинк отвалится.
4) Полуавтомат, аргон для цветных металлов.
5) Напрягать мозг и выгибать

Можно сделать заплатку из нескольких кусков, предварительно подогнав и сварив их вместе. В местах сильных изгибов можно разрезать, загнуть и проварить.
6) Тиски (лучше побольше), молотки (маленький и большой железные, 1 резиновый, для сферических форм), струбцины (минимум 3, плюс парочку глубоких), болгарка, круг отрезной, лепестковый, щетки металлические, подложки из металла разных форм (кладется лист на эту подложку и выбивается нужная форма), ну и собственно полуавтомат. Вроде ничего не забыл)
Там, где изнутри нет возможности обработать, перед сваркой заплатки в этих местах наношу цинковый сварочный грунт, я использую U-Pol Weld#2. В отличие от обычного грунта, он меньше обгорает, проводит ток и варить можно прямо по нему. Да, воняет, но лучше хоть какая-то защита, чем без неё

Ну и с последующей обработкой, антикором или герметиком, в зависимости от места.
Ну и после сварки сразу же обезжиривать, грунтовать-эпоксидным 2к грунтом, если к этому месту снова будет что-то вариться-сварочный грунт (так как после сварки металл быстро окисляется). И еще если шов не зачищается, а остаётся, или убирается не полностью, нужно зачистить окалину щёткой по металлу. И перед грунтованием убедиться, что на металле есть риска, если её нет, то нанести наждачкой.