Интересный эффект в виде "закусывания" руля

Заднеприводные Alfa - 75 - 90 - 6 - Giulietta - Alfetta

Модераторы: Лютег, SerJant, FreeLSD, Montekki

Интересный эффект в виде "закусывания" руля

Сообщение Montekki » Ср дек 17, 2008 3:23 pm

был отмечен мной вчера вечером. Температура на улице, даже не знаю сколько, утром говорили -7, днем было явно меньше, вечером опять похолодало, но все равно не Арктика. Надо было ехать, завел, выворачиваю руль и чувствую, что туго идет. При повороте вправо на значительный угол его "закусывает" и обратно он идет нехотя. При повороте влево вроде бы идет нормально. Если бы у меня спереди был Макферсон, то я бы однозначно "приговорил" опорный подшипник стойки - именно такой эффект наблюдался на нескольких ФВ, только там он был выражен сильнее, вплоть до щелчков. Или если бы руль был с ГУРом, то можно было бы предположить что жидкость замерзла - но у меня-то механическая рейка. Повертел рулем на месте туда-сюда, "раскачал" и поехал. При движении заметил, что в околонулевой зоне тоже наблюдается повышенное сопротивление повороту руля. Понятно, что холод (масло в коробке загустело чувствительно), но ведь в рейке оно не бултыхается как в КПП, как оно может так тормозить руль? Между прочим, в прошлую зиму на этой же машине ничего подобного я не замечал, а на первой машине вообще ездил в минус 25 - тоже все было нормально. Может у меня рейка совсем мертвая, из-за этого? (Но логика подсказывает что нет).
П.С. Зато по холоду машина "едет" замечательно! Мотор дышит прохладным воздухом, тормоза "хватают" лучше, а как переключаются передачи! - просто сказка.
Montekki
Почетный альфист

Re: Интересный эффект в виде "закусывания" руля

Сообщение Mitrij » Ср дек 17, 2008 3:26 pm

Ну как - там два узких места, сам знаешь - упор и капроновая втулка - там оно и тормозит. Гайку упора не перетянул?

П.С.: У меня холодная коробка, наоборот, хрустит
Mitrij
Почетный альфист

Сообщение Montekki » Ср дек 17, 2008 3:42 pm

Так я же ничего не разбирал! Я знаю что в некоторых рейках есть регулировка и можно что-то "перетянуть", но я-то рейку вааще не трогал.
П.С. У меня в первой машине предыдущим владельцем было залито масло 75-90 Митсубиши, так вот оно на холоде дубело так, что я передачу еле переключить мог (правда морозы тогда были посильнее). И переключение в первые километры выглядело так: разгон до 2 тысяч-выключение передачи-пауза-выжим сцепления-пауза-плааавное включение следующей скорости(при выжатом сцеплении производились некие пассы рычагом)-включение сцепления. Если по-другому - аццкий хруст. И еще ужасно завывал трос спидометра, пока не "прогревался" в движении.
На этой все ОК.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Бизон » Ср дек 17, 2008 7:02 pm

А причём тут коробка и руль? В коробку заливайте 75W80,синтетика, работает отлично. Особенно при отрицательных температурах.
А вот рейка ( не рассматриваются мёртвые рейки) может закусывать на втулке с правой стороны и за счёт замёрзшей смазки ( год эксплуатации рейки, и от туда можно слить пол стаканы воды,при чём пыльники все целые и зажаты хомутами). В корпусе рейки скапливается конденсат,он и мёрзнет. Через некоторе время после езды, это всё пропадает. Для тех кто хочет заменить разбитую правую втулку на самодельную:
подходит только капролон
Рейку обязательно шлифовать, если на ней есть следы коррозии.Втулку точить соответственно под новый диаметр,обязательно делать прорези под смазку,как на родной. И учитывать , что капролон впитывает воду и разбухает. Это насчёт зазора втулка-рейка. А то по сырой погоде будет закусывать.
Обращаем внимание на червяк:
подшипник меняем
посадочное место,верхнее, если есть выработка протачиваеи,втулим новую втулку под него в корпус рейки и подбираем новое резиновое колечко.

После вего, имеем ввиду, что в механизме карданчика ( кроме гидр. реек) есть резиновй демфер,который от времени превратился в камень.
И даже если всё поставить новое,то по плохой дороге рейка будет всё равно будет издавать стуки,из-за своей конструкции ( только механика). :-D
Альфазапчасти, 8-928-604-81-98 ватсап
Бизон
Почетный альфист

Сообщение Бизон » Ср дек 17, 2008 7:08 pm

Да, смею добавить, что подтягивание рейки как правило ни к чему не приводит. Ибо при износе зубьев,а они как правило изнашевуются в середине рейки и на червяке, при устранении люфта в прямолинейном движении ( зубья меняют форму именно посередине зубчатой части рейки),она будет закусывать при крайних положениях.
Бизон
Почетный альфист

Сообщение Montekki » Чт дек 18, 2008 10:17 am

Про масло в коробке - это лирическое отступление, навеяно морозами. А как ведет себя 75-90 летом? Не жидковато? Или просто надо синхроны на рабочие заменить? :D
Женя, у тебя можно там произвести капремонт рейки? А то все эти детали точить - мне тут негде.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Бизон » Чт дек 18, 2008 11:52 am

А чем тебе не устраивают восстановленные рейки,готовые. У меня есть кстате, есть рейка из восстановленных,она проездила месяца три всего.
Бизон
Почетный альфист

Сообщение Montekki » Чт дек 18, 2008 11:54 am

Да всем устраивают, разницы в принципе нет. Сколько стоит? А старую тебе в зачет?
Montekki
Почетный альфист

Сообщение _Lonely_ » Чт дек 18, 2008 12:27 pm

реализация привода насоса ГУР какая? Бывает, такой эффект возникает из-за проскальзывания приводного ремня.
L&C2A
_Lonely_
Почетный альфист

Сообщение Ляхов » Чт дек 18, 2008 12:28 pm

_Lonely_ писал(а):реализация привода насоса ГУР какая? Бывает, такой эффект возникает из-за проскальзывания приводного ремня.

:evil: читай о чем люди пишут
Ляхов
ветеран

Сообщение Montekki » Чт дек 18, 2008 12:30 pm

Рейка - механическая. Если б был ГУР - то на ремень и замерзшую жижу подумал бы сразу.
Montekki
Почетный альфист

Сообщение Mitrij » Чт дек 18, 2008 9:04 pm

Бизон писал(а):А чем тебе не устраивают восстановленные рейки,готовые. У меня есть кстате, есть рейка из восстановленных,она проездила месяца три всего.

Жень, плз., обмен с доплатой возможен?
Или не обмен :-D - переберу свою, но машина будет на ходу
Mitrij
Почетный альфист

Сообщение Kotofay » Пт дек 19, 2008 3:24 pm

Montekki писал(а):был отмечен мной вчера вечером. Температура на улице, даже не знаю сколько, утром говорили -7, днем было явно меньше, вечером опять похолодало, но все равно не Арктика. Надо было ехать, завел, выворачиваю руль и чувствую, что туго идет. При повороте вправо на значительный угол его "закусывает" и обратно он идет нехотя. При повороте влево вроде бы идет нормально. Если бы у меня спереди был Макферсон, то я бы однозначно "приговорил" опорный подшипник стойки - именно такой эффект наблюдался на нескольких ФВ, только там он был выражен сильнее, вплоть до щелчков. Или если бы руль был с ГУРом, то можно было бы предположить что жидкость замерзла - но у меня-то механическая рейка. Повертел рулем на месте туда-сюда, "раскачал" и поехал. При движении заметил, что в околонулевой зоне тоже наблюдается повышенное сопротивление повороту руля. Понятно, что холод (масло в коробке загустело чувствительно), но ведь в рейке оно не бултыхается как в КПП, как оно может так тормозить руль? Между прочим, в прошлую зиму на этой же машине ничего подобного я не замечал, а на первой машине вообще ездил в минус 25 - тоже все было нормально. Может у меня рейка совсем мертвая, из-за этого? (Но логика подсказывает что нет).
П.С. Зато по холоду машина "едет" замечательно! Мотор дышит прохладным воздухом, тормоза "хватают" лучше, а как переключаются передачи! - просто сказка.

Такая-же фигня была на Альфетте, на трассе если долго ехать прямо то руль потом приходится "расхаживать" т.к. поучалась ступенька по усилию. С чем связано -- вероятно с износом капроновых втулок в рейке. Рейку я ставил новую, но проблема проявилась только через 50-80 тыс км пробега.
Вероятно ржавчина из-за конденсата сделала своё дело. Надо делать дренаж из рейки.
Kotofay
НЕальфавладелец

Вернуться в Transaxle