Для меня с каждым годом все большим открытием становится Альфасуд. Чистейшие линии, ни одной лишней детали, 100% гармонии техники и дизайна, наверное самая удачная работа Джуджаро.
Чего не скажешь о 156/147/159. В этом плане даже 145/146/155 смотрятся чище, не смотря на спорные линии. 156/147/159 - это машины с лишними линиями и деталями, особенно с лишними деталями. На мой взгляд их слишком много, слишком много Альфы в одной машине.
Посмотрите, в них засунули все черты Альфа Ромео, начиная с 30-х и заканчивая 80-ми. Это как пирог с шоколадом, сливками, корицей, бананами, черникой, сахаром, медом, грецкими орехами, кешью, малиновым сиропом, ванилью - слишком много вкусностей, за которыми не различишь настоящий вкус и не поймешь что же перед тобой.
Возможно мои вкусы сформированы не верно, но наибольшими шедеврами я считаю работы Спада в Загато - квинтэссенция функциональности, примитивные линии, все подчинено только скорости, никакого намека на стиль барокко, зачастую в ущерб красоте. Но посмотрите на эти автомобили сейчас, спустя 40 лет после их создания! Они опередили свое время лет на 35-40, а для некоторых из них час еще не настал.
Очень интересно отозвался об итальянском дизайне Майкл Робинсон. Он сделал упор на то, что существует два направления итальянского дизайна - Миланское (основоположник Загато, практически все модели Альфа Ромео до 156/147) и Туринское (с лишними деталями, яркий представитель - Лянча, типичное барокко)
Я считаю, что 156/147 - это представители Туринской школы, не Миланской.
А то что происходит с дизайном сейчас - это тоже самое, что происходит с массовым кино, теперь здесь главенствует не стиль и содержание, а только желание удивить спецэффектами.
На мой взгляд наиболее близко к Альфа Ромео старой школы сейчас стоит БМВ. Нынешняя 3-ка сугубо функциональна внешне, без лишних черт, может быть есть несколько лишних стыков в кузовных панелях, но они отданы на откуп технологичности, то есть функция преобладает над стилем.