платить или не платить? чья обязанность прессовать воров?

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

платить или не платить? чья обязанность прессовать воров?

Сообщение Smit » Пт июн 14, 2013 1:14 pm

Моя квартира в двухэтажном многоквартирном доме. Счет за ОДН в три раза превышает счёт за потребленную электроэнергию. Лифта нет, максимум, что потребляет электроэнергию -- пара лампочек освещения. Выходит, что остальное "воруется" теми, кто без счётчика потребляет электричество и платит по нормативу.

До первого января этого года сумма начислений ОДН зависила пропорционально от площади квартиры и потребленной по счётчику электроэнергии. Ноль энергии потребил -- ноль ОДН заплатил. Теперь сумма ОДН не зависит от потреблённой электроэнергии. По счётчику оплачиваю всё, плюс н-дцать рублей сверху. Как всегда, хочется, чтобы всё было и за это ничиго не было, поэтому вопросы:

1. Есть ли закон, который меня защищал бы от принуждение к оплате кем-то сворованной электроэнергии? Т.е. я потребил услугу (основание счётчик) -- оплатил! всё сверх услуг начисляемое как трактуется с юридической точки зрения? Видит ли государство здесь противоречия и делается ли что-нибудь для их разрешения, чтобы и бизнес не в убытке был и гражданам по справедливости.

2. Государство толкает меня "на разборки" с неплатильщиками? Чья это обязанность с ними разбираться? или "ОАО Энергосбыт" само должно выискивать воров, но всё подстраивает так, чтобы "чужими руками жар загребать"? Ведь можно трактовать потери энергии не правильным подключением дома, изношенностью системы подачи и т.п..

3. Чем грозит неуплата полной суммы ОДН? как наказывают "законно" и "незаконно"? какие меры противодействия, чтобы "законно" не могли наказать?
Veni, vidi, vici!..
Smit
Почетный альфист

Re: платить или не платить? чья обязанность прессовать воров

Сообщение Old Dirty Bastard » Пт июн 14, 2013 1:25 pm

Smit писал(а):Моя квартира в двухэтажном многоквартирном доме. Счет за ОДН в три раза превышает счёт за потребленную электроэнергию. Лифта нет, максимум, что потребляет электроэнергию -- пара лампочек освещения. Выходит, что остальное "воруется" теми, кто без счётчика потребляет электричество и платит по нормативу.

До первого января этого года сумма начислений ОДН зависила пропорционально от площади квартиры и потребленной по счётчику электроэнергии. Ноль энергии потребил -- ноль ОДН заплатил. Теперь сумма ОДН не зависит от потреблённой электроэнергии. По счётчику оплачиваю всё, плюс н-дцать рублей сверху. Как всегда, хочется, чтобы всё было и за это ничиго не было, поэтому вопросы:

1. Есть ли закон, который меня защищал бы от принуждение к оплате кем-то сворованной электроэнергии? Т.е. я потребил услугу (основание счётчик) -- оплатил! всё сверх услуг начисляемое как трактуется с юридической точки зрения? Видит ли государство здесь противоречия и делается ли что-нибудь для их разрешения, чтобы и бизнес не в убытке был и гражданам по справедливости.

2. Государство толкает меня "на разборки" с неплатильщиками? Чья это обязанность с ними разбираться? или "ОАО Энергосбыт" само должно выискивать воров, но всё подстраивает так, чтобы "чужими руками жар загребать"? Ведь можно трактовать потери энергии не правильным подключением дома, изношенностью системы подачи и т.п..

3. Чем грозит неуплата полной суммы ОДН? как наказывают "законно" и "незаконно"? какие меры противодействия, чтобы "законно" не могли наказать?

А что такое ОДН? :smt0052 у меня нету никакого ОДН :roll:
"Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет или же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?"
Old Dirty Bastard
ортодокс

Сообщение Smit » Пт июн 14, 2013 2:03 pm

Old Dirty Bastard писал(а):
Smit писал(а):...?

А что такое ОДН? :smt0052 у меня нету никакого ОДН :roll:

Общедомовые нужды, вычисляемые через разницу показаний обще­домового прибора учета (ОДПУ) и инди­видуального прибора учета (ИПУ).
Veni, vidi, vici!..
Smit
Почетный альфист

Сообщение Галл » Сб июн 15, 2013 1:16 am

государство специально сталкивает лбами жильцов, чтобы повысить их меру ответственности за общедомовое имущество и на расходы по содержанию этого имущество чтобы, наконец, перестать их (жильцов в МКЖД) нянчить. С точки зрения энергосбыта, то он поставляет энергию в количестве, определяемом ОДПУ. То что показывает ИПУ его, как бы, мало волнует (в конце концов, где гарантия, что и вы не воруете электроэнергию, блокируя свой индивидуальный счетчик?). Если же у вас все по-честному, то, получается у вас ворует ваш сосед, то вы и разбирайтесь с ним (это точка зрения энергосбыта, да и государства). В принципе их можно понять: бороться с физлицом организации очень сложно - обычно суды принимают во внимание кучу всякого слезовышибательного дерьма, представляемого ворами общего энерготрафика (причем, это касается не только электроэнергии, но и водоснабжения) в качестве объяснения и оправдания совершаемых деяний и получают скощуху вплоть до полного оправдания.
Я крепок духом и болен на всю голову
Галл
альфавладелец

Вернуться в Хороша жизнь:))