В Москве на 76-м году жизни скончался Лев Михайлович Шугуров. Более полувека он был неразрывно связан с автомобилями и автомобильным спортом. Конструктор, журналист и историк, Лев Шугуров как никто умел заинтересовать своего слушателя и читателя - именно благодаря его материалам в журналах "Техника-молодёжи", "Наука и жизнь" и другим миллионы советских мальчишек "заболели" автомобилями.
Едва ли найдется в отечественной автомобильной истории человек более разносторонний, чем Лев Шугуров. Еще школьником, вскоре после войны, он впервые увидел гоночные автомобили - и влюбился в них навсегда. Во время учебы в бауманском институте Лев Шугуров сконструировал подвеску спортивной микролитражки. Потом были завод АЗЛК, первый советский автомобиль Формулы 1, председательство в клубе "Следопыты автомотостарины", многолетняя и плодотворная работа в советской Федерации автоспорта, искромётные комментарии гонок "вживую" и на телевидении.
Но главное, что оставил после себя Лев Михайлович - это многие тысячи статей во всевозможных СМИ. В 70-80-е годы Шугуров был главным рупором отечественного автомобилизма. Его историческими эссе, рассказами о технических новинках и героях гоночных трасс зачитывались все, от мала до велика. А о библиотеке Льва Шугурова ходили легенды - говорят, что при переезде на новую квартиру литература на множестве языков с трудом уместилась в кузове грузовика-фургона.
В последние годы Лев Михайлович тяжело болел, но все равно продолжал творческую деятельность. Совсем недавно свет увидел его фундаментальный труд "Погоня за Руссо-Балтом", ставший итогом нескольких десятилетий работы. Этой же марке посвящен и рассказ великого историка, опубликованный в 20-м номере Авторевю. Увы, его Лев Михайлович уже не увидел...
Мы выражаем всем родным и близким Льва Шугурова искренние соболезнования.
(с)