Компания из 6ти человек собралась поехать культурно отдохнуть в Республику Польша покатать на досках и лыжах. Поскольку один из компании никакак не желал ехать ни на чем другом, кроме поезда, то три человека отправились на поездах.Сначала до варшавы, затем до кракова, затем уж до закопане. Мы же втроем в 6 утра собрались, сели в машину и поехали в направлении можайского шоссе. Погодка намечалсь супер, сухо, морозно, снега нет. Можайское шоссе в 6-30 утра поразило огромной 30ти километровой пробкой в сторону москвы. В сторону области машин крайне мало, свободно едем. ближе к смоленску я вспоминаю что у меня нет с собой иной валюты нежели наши деревянные. Под смоленском нас останавливает доблестный сотрудник ДПС. у него узнали где ближайший сберегательный банк- он оказался в смоленске- пришлось заехать в него. Едем далее. вроде как граница уже где-то должна быть, висят знаки погран. контроль, весовой контроль и так алее, но ни какого намека на погранцов нет. едем неспеша и тут раз - КППсо шлакбаумами. Думаем что граница, остановились. Нам из окошка говорят- "с вас 20 рублей", ну деньги небольшие, отдали. Стоим ждем с паспортами наготове. Тут шлагбаум открывается и ....мы в недоумении смортим в окошко:
-А где же граница?
-Вот там, вы ее проехали 5 км назад.
-А за что мы сейчас заплатили?
-За въезд на платную дорогу по белоруссии
Вот так мы пересекли "границу нашей родины" и поехали дальше. Началась эта платная дорога. Какая же там дорога...магистраль. разрешено 120 кмч. две полосы в каждую сторону, встречка разделена широким газоном...на перекрестках третья полоса появляется..и что поразило - машин нет вообще!!! специально замечали, что можно было проехать 10 минут и не встретить ни одной машины!! как встречной так и попутной. Дорога все время прямая, нет ни деревень, ни постов дпс, супер вообще...время около 12ти дня, я начинаю немного уставать...поставил 120 на круизе,..сижу облокотился на руль...Сразу хочу сказать что обычно зеркала я постоянно контролирую, а тут так как повис на руле - зеркала не видны. и тут машина качнулась от проезжающего мимо авто..судя по ощущениям человек обгонял нас с разницей в скорости не меньше 100. потому что так качается машина от проезжающих мимо когда останавливаешься на трассе в туалет сходить....это было что-то.. через пару часов приехали в минск..Встретился там с Лехой нашим Альфистом...

он нас поводил по городу, показал красоты.
Здание вроде парламента в минске:

ТЦ под местной манежкой:

Ну и вот какие красоты есть у них:

Еще раз огромное спасибо Лехе за экскурсию, в 6 мы поехали дальше. предстояло проехать еще 400 км до границы, но благодаря отличной дороге на границе мы были за 2 часа по польше до полуночи. Так как визы у нас только со следующего дня, было решено поспать на границе. в 12 ночи по польскому поехали на границу. Так как многие рванули на границу едва пробило полдночь, то на границе мы провели 2 часа.
У нас была одна небольшая проблема- у меня шипованная резина..на передних колесах я еще в москве перед поездкой выковырял ввсе шипы, поотму что там легко это было делать... а вот задние у меня полностью все с шипами, выковырять которые я не смог. А в польшу на шипах не пускают...подъезжаем к границе- снега как назло нет вообще- на границе трава зеленеет и асфальт сухой. шипы клацают аж сквозь закрытые окна слышно. Две очереди. в одной погранец мужик, в другой женщина. смотрим издалека как они проверяю машины- мужик, к которому мы встали, зараза, дотошный попался. все смотрит, первым делом шипы, потом задние фонари..перебрались в очередь к женщине. вот подошла наша очередь- женщина показывает жестами, чтобы мы подъехали. я начинаю двигаться с такой черепашьей скоростью, что боюсь как бы она не западозрила чего неладное. но нет, проехали ее, она шипы не посмотррела. Но надо было еще так же незаметно уехать от нее.. я так же медленно стал от нее отъезжать, всем видом показывая что я вожусь с паспортами, усиленно смотрю их...ка только отъехали подальше я паспорта в сторону и погнал...пронесло...шипы на месте, мы в польше...
Польское дороги намного более безопасные, хотя и уже..все освещено, кругом деревни не деревни, а просто загляденье...все украшено.красота..около Люблина начал залипать, остановились поспать 2 часа..далее от кракова попали в стоячую пробку до закопане, в которой меня сменил второй водитель...он же и доехал до гостиницы.. Итого 1700 км и 29 часов по бортовому компу в дороге. около 14 мы были в номере. Кто говорит что с дороги устаешь- я сразу после приезда взял доску в руки и вперед - покорять склоны закопаньские....
обратно дорога была хуже. это было вначале:

уже ближе к границе польша-белоруссия пошел сильнейший снег, видимость сократилась до 50-70 метров при свете фар..а мы опаздывали к 12 ночи на границу, так как визы у нас заканчивались...пришлось гнать 100 кмч.. тормозной путь на этой скорости намного превыщал зону видимости, было очень опасно...
В заключене хочу сказать, что на все про все на дорогу вышло 9 тысяч(включая гринкарту, все сборы, бензин, масло). три человека в салоне- по 3 тр с каждого..ю
Ребята, которые добирались на автобусах, на обратной дороге, их электричка, когда они ехали из кракова до варшавы, сбила человека из-за этого они оподали на свой поезд из варшавы в москву, в итоге у них теперь в паспортах стоит дата выезжда из польши позже чем срок визы, и добиралсь они гораздо дольше чем мы на машине....у них на дорогу с каждого вышло по 10 тысяч рублей..
Польские и белорусские дпс нас ниразу не остановили...вернее мы их практически не видели там...никаких штрафов не получили...