Не совсем, долг возвращается постепенно аннуитетными платежами в течении n-ого кол-ва времени. Возможно погашение единовременно в конце срока кредитования (+проценты) с возможностью рефинансирования.
Тогда непонятна сумма задолженности в десять триллионов $. Обоснуй, откуда она взялась, если долг погашается. И каким образом можно погасить сегодня задолженность в 14 трилл. долл. при том, что ВВП США на сегодня меньше этой суммы?
Этого не понял
а жаль. Это и есть основной понятийный вопрос, без уяснения которого все остальное будет непонятно. Вкратце: ВСЕ свои деньги (и не только свои-это мировая валюта вообще то на минуточку) правительство США берет В ДОЛГ ПОД ПРОЦЕНТЫ у частной компании-монополиста по эмиссии денег-ФРС. Под залог своих госбумаг.
Постоянный рост долга связан с наращиванием объема бизнеса.
Кризис перепроизводства. Это не причина, а
следствие монетарной политики денег. Капиталист
вынужден производить и впаривать никому не нужные товары для того, чтобы не только заработать, но и отдать процент(!) по кредитам, который намного больше ставки ФРС (или ЦБ страны) за счет мультипликаторов. В мире уже давно производится куча никому ненужного хлама не потому, что есть в товаре этом необходимость, а для бОльшего заработка с учетом %% по кредитам, которые нужно отдавать. И продолжается это уже десятки лет. Сегодня для приведение в равновесие баланса спроса (потребности населения) в товарах надо УНИЧТОЖИТЬ 1/3 всех предприятий, которые стали лишними. В мире нет такого спроса на товары и услуги, сколько создано компаний и продукта. Подробнее тут:
http://malchish-org.livejournal.com/62610.htmlИ для этого даже есть рабочий термин:
Planned Obsolescence-это запланированный ограниченный срок действия товара. Иначе говоря, для ускорение оборота ненужных вещей производится ненадежная ломучая техника вроде ломающихся мобил, автомобилей, техники, пропагандируется моральное устаревание компьютеров, тех же мобильников и тп. всяческое подстегивание людей, чтобы они как можно более были вовлечены в тупиковое колесо непрерывных покупок. Это страшно на самом деле...
Это расшатало бы финансовую систему. Дело в том, что банк - это тоже коммерческая организация, зарабатывающая себе прибыль. Просто их продукт - это кредиты, а не автомобили, как у Крайслера, например. И любая коммерческая организация в тот или иной период может нести убытки и испытывать трудности.
Ты не понял сути. Речь идет об
эмиссионных банках США (филиалы ФРС-их 12 штук по америке)-о тех, кто
диктует политику денег и имеет к ним прямой доступ (наш аналог-ЦБ и ВЭБ). А ты приводишь пример простых коммерческих банков-посредников между конечным клиентом и эмиссионерами. В итоге они должны сдохнуть, как динозавры, или быть сьеденными теми же банками-представителями ФРС, что и происходит в массовом порядке (примеров масса-взять хотя бы агрессивную скупку JP Morgan, которому ФРС дало карт-бланш и средства на поглощение всех нужных активов. У нас происходит то же самое)