Копаясь в информации после директивы о том, что на американской таможне могут изъять любой носитель информации, включая ваш ноутбук для выяснения содержимого на срок до полугода, наткнулся на ряд примечательных фактов.
GMail не удаляет почту, даже когда вы удалили ее из своего ящика, архивы хранятся вечно (не касается сбоев, по умолчания хранится все).
В США конфиденциальными считаются только письма находящиеся на жестком диске персонального компьютера. При использовании сетевых служб, такие письма не считаются приватными, рассматриваются как публичные, на них не распространяется закон о защите информации. Для коммерческих организаций сделана поблажка, так их письма на сетевых сервисах считаются конфиденциальными до 180 дней (то есть одна из сторон должна быть отправителем с корпоративного адреса, тогда 180 дней письмо не могут использовать госслужбы).
Судя по ряду косвенных признаков вся почта так или иначе просматривается автоматическими фильтрами и затем если процент совпадения высок, их просматривает оператор (какой службы? не знаю). Слишком все высказывания говорят об этом...
Вообщем-то СОРМ-2 наш немного отдыхает пока в сторонке, мощности не те. (с) Эльдар Муртазин
Если почитать внимательно пункты TOS, то выясниться, что Вся переписка gmail, все разговоры gtalk, ВСЕ поисковые запросы юзера автоматически учитываются при таргетинге рекламы. А если еще и немного подумать, взяв за точку отсчета упомянутую статью про обвиненного сотрудника (
http://www.securitylab.ru/news/283281.php ), то станет понятно, что они могут быть использованы не только для этого, но и, например, для "борьбы с международным терроризмом". В смысле - для отслеживания и последующего отлова и наказания "инакомыслящих", "потенциальных преступников" и тому подобных неугодных людей. Кому неугодных? Это пока вопрос.
Короче - хорошо думайте, прежде чем пользоваться сервисами Google. (с)
Как сообщает Associated Press, в понедельник Дональд Керр (Donald Kerr), с октября занимающий пост Директора по Национальной Разведке в Администрации Президента США, заявил, что обществу необходимо пересмотреть определение такой важной демократической свободы, как тайна частной жизни. «Приватность больше не может означать анонимность», говорит Карр и добавляет, что защитой от попадания переписки и финансовой информации граждан в ненадлежащие руки должны заниматься не они сами, а правительство и бизнес. Конечно подразумевается, что руки ЦРУ и АНБ к ненадлежащим не относятся. (с)
Группа экспертов по безопасности и хакеры, которые работают над разлочиванием смартфона iPhone компании Apple, сообщают, что во время последних исследований устройства выяснилось, что существует вероятность того, что аппарат может отслеживать пользовательскую активность.
Исследователи сразу же делают поправку, что даже если выяснится, что iPhone на самом деле шпионит за пользователями, то узнать какую именно информацию устройство получает невозможно.
Первые обвинения в адрес гаджета прозвучали на ресурсе Hackint0sh.org. На этом сайте в форуме, где обсуждаются особенности функционирования устройства, появились сообщения о том, что при запросе какой-либо информации, к примеру, погоды из сети оператора или интернета, устройство негласно отправляет в Apple номер IMEI (это число, являющееся уникальным для каждого GSM и UMTS мобильного телефона) устройства, а также пакет данных о запросе.
Еще до информации на Hackin0sh.org немецкая компания Heise Security сообщила о том, что iPhone во время работы негласно связывается с серверами Apple и передает некоторую информацию, которая, по мнению компании, не связана с IMEI. (с)
Предназначенная для силовых ведомств система Computer Online Forensic Evidence Extractor (COFEE), разрабатываемая с 2006 г и позиционируемая как средство борьбы с компьютерными пиратами, уже поступила в распоряжение сотен полицейских подразделений мира. В нынешнем году Microsoft намерена приложить особые усилия для её массового распространения в правоохранительной среде. Продукт представляет собой USB-устройство, которое в “горячем” режиме подключается к компьютеру и собирает подробную информацию о его владельце, от паролей до статистики активности в Интернете. Никаких специальных действий от пользователя COFEE не требуется: при подключении устройства к ПК автоматически запускается скрипт, выполняющий полторы сотни утилит, созданных хакерами и специалистами по киберзащите. Собранные утилитами сведения записываются в USB-устройство. Проект возглавляет менеджер Microsoft по борьбе с контрафактной продукцией Энтони Фунг, проработавший в гонконгской полиции более 10 лет.
Эксперты полагают, что некоторые утилиты COFEE используют “тайные входы” в Windows для доступа к зашифрованным данным. (с)