Mur писал(а):Ззы Лучше вернемся к Хазину-Бузовой ))) Я большую часть сознательной жизни провел в банковской системе. И как постоянно высасывается с рынка ликвидность, я не то что видел, кожей чувствовал. Вот под ноль буквально, по жесткачу. То, что кредитная политика вся построена на том, что просто заставляет банки заниматься рейдерством, тоже знаю прекрасно. Иногда было непонятно, мы кредитами занимаемся или продажей залоговой недвижки. Вся эта система, кстати, работает не по указам Темнейшего, а на Эльвириных нормативах. Ее вроде Темнейший назначал формально, конечно, но вся прогрессивная общественность в лице МВФ ее хвалит и ценит как высокого профессионала. Странно, но ладно. Так вот, идея Хазина с мощной эмиссионной накачкой экономики инвестиционным длинным целевым рублем под 0% с перекрытием каналов вывода за речку мне нравится. Тема спецсчетов на гособоронзаказе обкатана и работает. Мишустин на примере с НДС показал, что возможно все что угодно технически. И да, мне кажется, что тогда реально страна полной грудью вздохнет. Вплоть до того, что весь мир будет падать, а мы расти. Нам некуда уже падать и трудно не расти с околонулевой базы )) Сейчас движ с нацпроектами в принципе идет в том же направлении, только в обход. Это как ехать по грунтовке параллельно 8-ми полосному платнику. Направление вроде правильное, но хрен знает на что похоже. В чем мы с Хазиным и Бузовой не правы? ))
А как именно канализаторы эмиссии собираются превратить деньги в товары? Основное потребление же бытовое, дома-мебель-машины-иная техника-услуги, и по цепочке технологические линии и комплектация для производства всего этого.
Ну выпустят они в оборот много рубля, ну даже наставят кристально честных контролёров, чтобы этот рубль тут же не сконвертировался ушлыми ребятами в валюту и не вывелся. Но откуда заранее появятся производства и работники, чтобы закрыть возникший спрос? Как например убедить ФВ и корейцев загодя вложить свои деньги и построить производство авто ещё на миллион выпуска в год, под ожидаемый в итоге эмиссии спрос?
Как сделать то же с частными производителями стройматериалов, и мебели? Особенно учитывая что покупка станков под всё это, даже если их удастся убедить прокредитоваться и начать расширение производств, это валюта, а её ограниченное количество. Поток её идёт от экспортёров, и основная масса валюты уже изъята у них госорганами в виде налогов, а внешние рынки не заставить купить больше нефти и газа.
Вот например слайд от Дребенцова (BP) по налоговому изъятию у нефтяников.

Наконец, где например тем же стройподрядчикам взять столько новых, более-менее готовых работников на стройку, если и сейчас толковых выгребают из всего региона, и большой спрос на малоквалифицированных из стран Азии? Значит нужно также загодя возрождать в стране систему строительных ПТУ? Кто этим будет заниматься, частники или местные администрации?
Подобных вопросов по-моему возникнет очень много, но сторонники эмиссии не любят вдаваться в детали.