Pink Panther писал(а):Пардон, но тупая езда в левом ряду со свободным правым - это не ошибка. И тем более, в левом ряду со свободным правым не место женщине с 2 детьми. Я на свою жену раз оторвался по полной программе именно за такую езду в левом ряду, просто следом ехал, теперь она так не ездит. И слава богу - а вдруг и с детьми так же поедет, не дай бог. Это не то, что может получиться действительно нечаянно, как дорогу не уступить или на красный пролететь. Езда в левой полосе всегда намеренна, вас же не вынесло туда, а вы и не заметили.
+100
9.4. Вне населенных пунктов, а также в населенных пунктах на дорогах, обозначенных знаком 5.1 или 5.3 или где разрешено движение со скоростью более 80 км/ч, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части. Запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых.
...
При интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, менять полосу разрешается только для поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия.
А теперь - посмотрим, что говорят Правила в отношении обгона справа

11.2. Обгонять безрельсовое транспортное средство разрешается только с левой стороны. Однако обгон транспортного средства, водитель которого подал сигнал поворота налево и приступил к выполнению маневра, производится с правой стороны.
А теперь рассмотрим случаи, когда водитель МОЖЕТ оставаться в левом ряду:
11.4. По завершении обгона (кроме разрешенного обгона с правой стороны) водитель обязан вернуться на ранее занимаемую полосу движения. Однако при двух и более полосах для движения в данном направлении водитель, производящий обгон, может с учетом пункта 9.4 Правил остаться на левой полосе, если по возвращении на ранее занимаемую полосу ему пришлось бы сразу начать новый обгон и если он не создает помех транспортным средствам, движущимся за ним с более высокой скоростью.
А насчёт жены и детей я так скажу - у меня двое детей. Но им и в голову не придёт находу открыть заднюю дверь или высунуться по пояс из открытого окна или устроить битву пиратов (или кукол Барби) на заднем диване! Потому что они знают, что они в машине, а не дома, на диване! И о том, что машина - источник повышеной опасности - тоже знают! Так что если у вас проблемы с вашими детьми, то или возите их наглухо пристёгнутыми в специальных детских сиденьях, или просто перемещайтесь с ними на такси!