замена штатных динамиков

Что бы еще прикрутить

Модераторы: Typhoon, Лютег

Re: замена штатных динамиков

Сообщение unstud » Ср окт 29, 2008 1:53 am

Lirik писал(а):и что, сильно лучше стало? :)

мой тебе совет.

потратить 1000 рублей на преобретение шумки типа виброфильтр.
прикупить на всякий случай штук 6 пистонов для обивки дверей.
дальше, разбираешь двери.

Изображение

убираешь штатную пленку изоляции.

Изображение

берешь виброфильтр и нож канцелярский,

Изображение

и спокойно замеряя, выравнивая и подгоняя, клеишь его на дверь.

основная задача - полностью закрыть отверстия, т.е. максимально отделить внутренний объем двери от внешнего (объема салона)

иначке, при работе динамика возникает акустическое КЗ. звук говнится нереально.

в итоге получишь нечто подобное

Изображение

уже только это изменит звучание штатных динамиков.

причем изменит кардинально.

дальше уже будешь менять акустику.

акустика там 16,5 дюйма.

только лучше ставить с мелкой установочной глубиной.

до 50 мм.

чашу суппорта (установочное место) все равно подрезать прийдется.

лучше использовать 2-х полоску.

в идеале, пищалки на стойки надо тащить, но для начала и в уголках ручек дверей сойдут...

звуко- и шумоизоляция делалась. просто штатные стали ужасно "пердеть", иногда де то отходят контакты и звучат они рывками, одна пищалка вообще сдохла :)
и разве 16,5 дюймов? а не сантиметров?:)
http://www.pioneer.co.uk/eur/products/c ... index.html тут указывают модели динамиков, которые должны встать как родные. или обманывают? :(
unstud
альфавладелец

Сообщение Lirik » Ср окт 29, 2008 6:08 pm

естественно я очепятался :)
6,5 дюйма
16,5 см :)
Что меня поражает в рассуждениях здесь это узколобость россиян, которые не видят ничего кроме бабла и вся их жизнь только к этому и сводится (c) хохол в Канаде
Lirik
эпичный казак

Сообщение SHTEINER » Ср окт 29, 2008 10:52 pm

Владелец писал(а):всего-то +1000р и дало бы гооораздо больше :wink:

+1! Если делать шумку, то качественно! 8) Если обклеить внутренюю часть двери, то пропадут призвуки от внешней железной части. А так- это только 50% от того, что надо было сделать. :twisted:
Но создание объема дает свой эффект, конечно! 8)
"АвтоЗвук- это не роскошь, а залог душевного спокойствия..."
SHTEINER
.

Сообщение Lirik » Чт окт 30, 2008 1:54 am

ребята, не надо гнать :)
шумка изнутри у альфы излишняя.
не надо этого при бюджетном решении.
какие призвуки?
от "игры" внешней плоскости?
дайте мне ЭТО услышать :-D
это реально нужная вешь, когда ты нагружаешь акустику по серьезному.
ну, хотя бы ватт на 150 :wink:
в номинале естественно.

SHTEINER писал(а):Но создание объема дает свой эффект, конечно! 8)

дело не в создании объема.
дело в избежании КЗ.
есть такое акустическое оформление, как бесконечный экран :)
там нет объема вообще :D
но, работает 8)

p.s. господин штайнер, извинений от Вас я так и не получил. :|
Что меня поражает в рассуждениях здесь это узколобость россиян, которые не видят ничего кроме бабла и вся их жизнь только к этому и сводится (c) хохол в Канаде
Lirik
эпичный казак

Сообщение SHTEINER » Чт окт 30, 2008 1:37 pm

Lirik писал(а):ребята, не надо гнать :)

Это и так будет бюджетная шумка! Смысл шумки не только в том, чтобы "не слышать то, что происходит снаружи, но и чтобы снаружи не слышно было, что внутри." 8)

Lirik писал(а):какие призвуки?

Выйди на улицу при включенном звуке! :wink:

Lirik писал(а):это реально нужная вешь, когда ты нагружаешь акустику по серьезному.
в номинале естественно.

1) фига... Я таких динамиков почти не знаю! :lol:
2) не в ваттах дело! :wink:

Lirik писал(а):дело не в создании объема.
дело в избежании КЗ.

Эээээ... Ну вообще-то как раз аккустический объем(в АЗ просто "объем") в виде закрытого ящика(ЗЯ) дает положительный эффект, что в данном случае было сделано!
И что есть КЗ? КаллЗвук?

Lirik писал(а):есть такое акустическое оформление, как бесконечный экран :)
но, работает 8)

Работает, но не в автозвуке! К чему ты это привел- не понятно...
з.ы. объем стремится к бесконечности, в мат. виде! :wink:

З.З.Ы. Если уж делать шумку двери, то полную! Это не сложно и не дорого, да и внутри не нужно всю дверь обклеивать, достаточно просто положить лишь один небольшой слой размером 30 на 50... Зато при "нормальной" громкости все будет нормально.
SHTEINER
.

Сообщение Lirik » Чт окт 30, 2008 2:36 pm

SHTEINER писал(а):
Lirik писал(а):ребята, не надо гнать :)

Это и так будет бюджетная шумка! Смысл шумки не только в том, чтобы "не слышать то, что происходит снаружи, но и чтобы снаружи не слышно было, что внутри." 8)

Lirik писал(а):какие призвуки?

Выйди на улицу при включенном звуке! :wink:

Lirik писал(а):это реально нужная вешь, когда ты нагружаешь акустику по серьезному.
в номинале естественно.

1) фига... Я таких динамиков почти не знаю! :lol:
2) не в ваттах дело! :wink:

Lirik писал(а):дело не в создании объема.
дело в избежании КЗ.

Эээээ... Ну вообще-то как раз аккустический объем(в АЗ просто "объем") в виде закрытого ящика(ЗЯ) дает положительный эффект, что в данном случае было сделано!
И что есть КЗ? КаллЗвук?

Lirik писал(а):есть такое акустическое оформление, как бесконечный экран :)
но, работает 8)

Работает, но не в автозвуке! К чему ты это привел- не понятно...
з.ы. объем стремится к бесконечности, в мат. виде! :wink:

З.З.Ы. Если уж делать шумку двери, то полную! Это не сложно и не дорого, да и внутри не нужно всю дверь обклеивать, достаточно просто положить лишь один небольшой слой размером 30 на 50... Зато при "нормальной" громкости все будет нормально.

господин Штайнер, садитесь, два.
теория у вас точно хромает.
практика, думаю, тоже.

не всем динамикам нужен подпор подвеса в виде объема воздуха.
в зависимости от параметров головки можно расчитать правильное АО. (Акустическое оформление)
И наоборот, в зависимости от имеющегося АО можно подобрать динамическую головку.
В случае с ЗЯ - можно даже "обмануть" физический объем и увеличить его, путем набивки войлока или схожего по свойствам материала (но не более, чем на 30%)
Еще раз - основной проблемой автозвука начального уровня является наличие отверстий в поверхности, разделяющей фронтальную и тыльную волны.
чем ближе отверстие к динамику, тем на более низких частотах происходит акустическое КЗ (короткое замыкание)
Т.е. если нельзя избежать отверстий вообще, то желательно их расположение как можно дальше от динамика.

Ладно, мне лень дальше писать. все это есть в открытых источниках.
Учите. Звук - это интересно и увлекательно.

Ох уж эти "топовые фьюжены..." :D :-D 8)
Lirik
эпичный казак

Сообщение ToSHiC » Чт окт 30, 2008 2:43 pm

дверь - это полюбому ЗЯ. шумка под обшивкой как раз делает его закрытым:) тут согласен с лириком
однако ж шумка на внутренней части внешней обшивки тоже не помешает, ибо поможет избежать отражения звуковых волн, и, следовательно, устранит возможность появления стоячей волны
ToSHiC
Почетный альфист

Сообщение SHTEINER » Чт окт 30, 2008 5:01 pm

ToSHiC писал(а):дверь - это полюбому ЗЯ. шумка под обшивкой как раз делает его закрытым:) тут согласен с лириком
однако ж шумка на внутренней части внешней обшивки тоже не помешает, ибо поможет избежать отражения звуковых волн, и, следовательно, устранит возможность появления стоячей волны

Стоячая волна- это уж слишком частный случай учитывая, что вторая железная часть двери не является отражающей пов-тью, т.к. местами она закрыта шумкой(где были отверстия)! Хотя тоже теоретически возможна. Но дело в том, что звуковая волна может создавать звуковое давление! А поверхность динамика в свою очередь излучает волны во все стороны. Но на деле получается, что пов-ть рождает 2 волны(!) каждая из которой отличается по фазе на 180! Так вот чтобы избавится от второй волны, делают ЗЯ(ФИ не рассмотриваем!)! Но диффузор излучает волну во все стороны и, что самое главное- с одинаковой мощьностью. Получается, что если подать 1Вт на динамик то чувствительность на расстоянии в 1м будет около 90дб! Но на расстоянии в 20 см громкость будет совсем другой! Этого будет достаточно, чтобы создать колебания внешней части двери(метала)! Известно, что при падении волны(любой) на поверхность, поверхность переизлучает волну в пространство! Так вот это переизлученная волна и является своеобразным "призвуком"!
Даже если рассмотривать этот вопрос со стороны механического движения сжимаемого воздуха, то можно получить тот же результат!

Так что шумка внутри двери рулит! :twisted: :twisted: :twisted:
SHTEINER
.

Сообщение SHTEINER » Чт окт 30, 2008 5:31 pm

Lirik писал(а):господин Штайнер, садитесь, два.
теория у вас точно хромает.
практика, думаю, тоже.

не всем динамикам нужен подпор подвеса в виде объема воздуха.
в зависимости от параметров головки можно расчитать правильное АО. (Акустическое оформление)
И наоборот, в зависимости от имеющегося АО можно подобрать динамическую головку.
В случае с ЗЯ - можно даже "обмануть" физический объем и увеличить его, путем набивки войлока или схожего по свойствам материала (но не более, чем на 30%)
Еще раз - основной проблемой автозвука начального уровня является наличие отверстий в поверхности, разделяющей фронтальную и тыльную волны.
чем ближе отверстие к динамику, тем на более низких частотах происходит акустическое КЗ (короткое замыкание)
Т.е. если нельзя избежать отверстий вообще, то желательно их расположение как можно дальше от динамика.

Ладно, мне лень дальше писать. все это есть в открытых источниках.
Учите. Звук - это интересно и увлекательно.

Ох уж эти "топовые фьюжены..." :D :-D 8)

1) Очень не красиво говорить, что теория хромает, когда я о ней не говорил!
Ну если ты не знаешь, то года 3 назад я создавал много тем по автозвуку, даже думал создать ФАК(именно теорию) по автозвуку, но народ не оценил. Сейчас мне просто лень, но если есть желание, то могу на понятном языке(без нудных формул и длительных выводов) рассказать что влияет на что и откуда вытекает. 8) :lol:
2) ВСЕМ динамикам(уж мидбассам, сабам и, в меньшей степени СЧ) нужно АО!!! АО в любом случае повышает громкость звучания! Все зависит от того, что требуется от АО и от динамика! В любом случае можно и без АО жить, но его появление(или ЗЯ, или ФИ, или БандПасс) преображает звучание! Но так же не стоит забывать, что любой динамик имеет свои параметры(рез. част, эквивал. объем, чувств., мощьность и тд)! Но под каждый динамик можно найти свое АО, которое повысит отдачу на необходимых частотах! 8)
3) Войлоком или похожем материалом можно увеличить объем- я здесь не спорил, но к чему это сказано, нипонятно! К разбирательству о "моей" двойке это не относится! :wink: :-D
4) Про щели(которые КЗ делают) я не говорил, да и такого термина нет в курсе "Волна"! :D :D Но щели- это не основная проблема. Они вкладывают невысокую погрешность. В случаю с Мид и СЧ. Основная проблема- механические вибрации! Стыдно этого не знать! Они ГОРАЗДО громче и заметнее! :wink: :twisted:
5) Я уже много знаю, не стоит не дооценивать людей! Смысл в том, что автозвук стоит таким особнячком от звука в помещениях! Тут каждый раз нужно подходить с чистого листа! Каждая машина является своеобразным чистым мальбертом! Так что автозвук- это не только теория(хотя конечно как же без нее), а еще это лирика! Как бы это странно не звучало, но необходимо чувствовать, что необходимо изменить или сделать для обретения душевного спокойствия!

з.ы. А как шумку клеел?
SHTEINER
.

Сообщение Владелец » Чт окт 30, 2008 5:33 pm

кстати, не ты выкладывал давно фото как шумил двери грамотно? не могу найти.
Владелец
Почетный альфист

Сообщение SHTEINER » Чт окт 30, 2008 5:39 pm

Владелец писал(а):кстати, не ты выкладывал давно фото как шумил двери грамотно? не могу найти.

Не-а... Я вроде и не видел у нас такую тему... Но уж точно знаю, что это делается со СТРОИТЕЛЬНЫМ феном! :-D :-D :-D

З.ы. Вообще-то даже появилось желание сделать что-то типо "как делать и тд" У меня как раз много собственного материала появилось! :twisted: Ща буду строить серьезную систему в "спортороссо" с полной 3х-слойной шумкой и процессором. Как сделаю, выкложить полный отсчет?
SHTEINER
.

Сообщение Владелец » Чт окт 30, 2008 5:48 pm

дядь, было бы здорово выкладывать постепенный, как сериал :-D
просто тоже сейчас занимаюсь закупкой и подготовкой, хотелось бы уже почитывать и посматривать знающих :-)
Владелец
Почетный альфист

Сообщение Lirik » Чт окт 30, 2008 5:51 pm

ну ладно-ладно. не двойка. :-D :-D :-D

но меня удивил твой щепетильный подход к внутренней шумке, при игнорировании КЗ :D

SHTEINER писал(а):строить серьезную систему в "спортороссо" с полной 3х-слойной шумкой и процессором. Как сделаю, выкложить полный отсчет?

отчет обязательно.
желательно поэтапный.
полос сколько будешь мутить? каким порядком делить? какое расположение?

p/s/ в свое время - у меня получилось фи оформление в двери :)
давно это было....
порты вручную делали...
Lirik
эпичный казак

Сообщение Йож » Чт окт 30, 2008 6:19 pm

Вот нарыл древнючие ссылки

http://www.peps.ku.ru/bluesmobil/kurs.html

Про тыл не плохая статейка:

http://www.avtozvuk.com/articles/rear/index.htm
Йож
Боевой Йож-разведчег

Сообщение SHTEINER » Чт окт 30, 2008 6:33 pm

У меня где-то была потрясающая статья о профессиональной шумоизоляции автомобиля... Но где она сейчас- черт знает... Фишка в том, что шумка бывает 3х видов, которые основанны на СОВСЕМ разных принципах! Первая- обычная(ЭсТэПэшкоя я ее зову)- от виброзащиты(от низкох частот, но основе увелечения массы вибрирующего материала), вторая- от более высоких частот со специальной струтурой(какой-то пористой) и третья, специальная, которая поглощает частоты, которые совпадают с частотами сердца и соответственно, в резонансе вредны для него.
Вопрос в том, чтобы найти две последнии шумки. Я пока этим вопросом не занимался, много дел. Однако у рафика есть немаловажная проблема: он ВЕСЬ гремит! Сейчас на нем стоит бюджетная система с сабом и даже в этом варианте он грохотает дай боже(в смысле обшивка грохотает)... Необходимо будет найти все места соприкосновения обшивки с металом, что может гриметь и тд. Кроме того хочу построить там 6.1- с двумя центральными каналами.

Сама система уже почти куплена(осталась аккустика), да и недели 2 работы... :lol:
SHTEINER
.

Пред.След.

Вернуться в Alfa Tuning