Lirik писал(а):господин Штайнер, садитесь, два.
теория у вас точно хромает.
практика, думаю, тоже.
не всем динамикам нужен подпор подвеса в виде объема воздуха.
в зависимости от параметров головки можно расчитать правильное АО. (Акустическое оформление)
И наоборот, в зависимости от имеющегося АО можно подобрать динамическую головку.
В случае с ЗЯ - можно даже "обмануть" физический объем и увеличить его, путем набивки войлока или схожего по свойствам материала (но не более, чем на 30%)
Еще раз - основной проблемой автозвука начального уровня является наличие отверстий в поверхности, разделяющей фронтальную и тыльную волны.
чем ближе отверстие к динамику, тем на более низких частотах происходит акустическое КЗ (короткое замыкание)
Т.е. если нельзя избежать отверстий вообще, то желательно их расположение как можно дальше от динамика.
Ладно, мне лень дальше писать. все это есть в открытых источниках.
Учите. Звук - это интересно и увлекательно.
Ох уж эти "топовые фьюжены..."

1) Очень не красиво говорить, что теория хромает, когда я о ней не говорил!
Ну если ты не знаешь, то года 3 назад я создавал много тем по автозвуку, даже думал создать ФАК(именно теорию) по автозвуку, но народ не оценил. Сейчас мне просто лень, но если есть желание, то могу на понятном языке(без нудных формул и длительных выводов) рассказать что влияет на что и откуда вытекает.
2) ВСЕМ динамикам(уж мидбассам, сабам и, в меньшей степени СЧ) нужно АО!!! АО в любом случае повышает громкость звучания! Все зависит от того, что требуется от АО и от динамика! В любом случае можно и без АО жить, но его появление(или ЗЯ, или ФИ, или БандПасс) преображает звучание! Но так же не стоит забывать, что любой динамик имеет свои параметры(рез. част, эквивал. объем, чувств., мощьность и тд)! Но под каждый динамик можно найти свое АО, которое повысит отдачу на необходимых частотах!
3) Войлоком или похожем материалом можно увеличить объем- я здесь не спорил, но к чему это сказано, нипонятно! К разбирательству о "моей" двойке это не относится!
4) Про щели(которые КЗ делают) я не говорил, да и такого термина нет в курсе "Волна"!

Но щели- это не основная проблема. Они вкладывают невысокую погрешность. В случаю с Мид и СЧ. Основная проблема- механические вибрации! Стыдно этого не знать! Они ГОРАЗДО громче и заметнее!
5) Я уже много знаю, не стоит не дооценивать людей! Смысл в том, что автозвук стоит таким особнячком от звука в помещениях! Тут каждый раз нужно подходить с чистого листа! Каждая машина является своеобразным чистым мальбертом! Так что автозвук- это не только теория(хотя конечно как же без нее), а еще это лирика! Как бы это странно не звучало, но необходимо чувствовать, что необходимо изменить или сделать для обретения душевного спокойствия!
з.ы. А как шумку клеел?