Да нет, полусинтетика 10W-40 или минералка с большей степенью вязкости. Синтетики в 60-х не существовало. Например при одинаковых движках на купе и берлине, для купе требовалось масло с большей вязкостью, так как изначально предполагалось, что на машине будут отжигать.
С вариатором фаз проблем не возникнет, так как он закреплен на валу.
В двух словах методика проверки зазоров:
1. Снимаем клапанную крышку (на всякий случай покупаем прокладку под клапанную крышку, если старая будет порвана)
2. Любуемся валами, мотором, звездочками, цепью
3. Измеряем зазоры щупом (Щуп с возможностью промерять в диапазоне 0,35-0,55 для вычисления толщины шайб которые нужно вставить взамен старых) Валы проворачиваем путем прокрута колеса на 5-ой.
4. Выточка новых шайб (наждак, нутромер) ну и конечно заготовки для шайб.
5. Раскручиваем немного натяжитель цепи и ослабляем цепь в районе валов.
6. Снятие валов (ищем соединение на цепи для снятия звездочки). Лучше изготовить специальное корытце для того, чтобы ничего не упало в мотор при разъединении цепи (у меня в картер среднее звено упало, благо в гараже где регулировали был разобранный мотор, от него звено и поставили)
В мануале на 155 регулировка клапанов описывается без снятия валов)
7. Установка выточенных по размерам шайб
8. Сборка в обратном порядке, при установке валов внимательно смотрим на метку на маховике и валах, они должны совпадать.
Советовал бы в первый раз доверится специалистам, внимательно посмотреть на всю операцию или быть помощником, а потом сможешь с успехом повторить все сам. Помощник еще нужен будет. Требуетмся он для того, чтобы было кого послать подальше если зазоры перепутаешь при выточке. ти потом все прийдется повторять снова и снова и снова

Или метки не правильно выставишь
В мануале на 155 вся процедура отлично расписана и разрисована, но советую все таки на первый раз обратиться к опытным людям.
И еще. Если при прокруте колеса на 5-ой оно будет крутиться без проблем, значит клапана с поршнями не соприкасаются, цепь там есть, машина по идее заведется. Главное не давай ей больших оборотов. Только при больших оборотах и длительной езде на них в случае серьезного нагрева выпускных клапанов они могут встретится с поршнями. Я думаю до сервиса или до своего гаража ты доедешь без проблем.