LEXX » Сб окт 31, 2009 1:26 am
Пишу здесь, пока нет специального тематического раздела. В этой ветке я напишу про реальные случаи со мной или теми, кто боролся с ДПС (хронология случаев не со-блюдена).
История 1.
27.08.09 около 17 часов мне звонит брат и просит приехать – проблемы с ДПС. Суть вопроса – ехал на машине с просроченным ВУ, без ТО и ОСАГО. Я подъехал через 15 минут, следом за мной еще один наряд ДПС (видимо мы буйные). Брат сидит на заднем сиденье патрульной 09, двери заблокированы. Я подхожу, улыбаюсь и говорю, что мне нужен вот тот человек (показываю на брата), поговорить с ним хочу. На что получаю от-каз: «Нельзя ему выходить и с ним разговаривать». «С херов ли баня то упала?» - подумал я, но вслух сказал: «Вы его задерживаете? Тогда составляйте протокол. Если же вы рас-следуете дело об административном правонарушении (ДАП), то данный процесс должен быть открытым, т.к. ни государственной, ни иной тайны при этом не затрагивается, как и моральные принципы некоторых граждан». Рука старлея нехотя тянется к кнопке, машина открывается, брат выходит из плена. «Только пусть никуда не убегает!» Ясен пень, его доки у вас же. Далее они пишут всякие бумаги, снимают передний номер, хотят снять зад-ний, но не могут – нужно открыть крышку багажника… (машина 2104), а не получается – так спецом сделано, чтоб только один человек мог его открыть (так он думает по крайней мере, я тоже умею его открывать). Пока они пыхтели минут 5 около этого самого багаж-ника, я выслушал своего братца, прикинул сумму штрафа, уточнил ее у старлея (суммарно на 3500р.), понял что это пробоина в его бюджете и надо что-то делать. Успокоив его что будет все как надо (НАМ, и это важно, за то и боремся!!!), открываем багажник, снимаем номер, садимся в патрульную 09, в объяснениях пишем «согласны, что на машине нет ТО и ОСАГО». Они уезжают, а у нас на руках 4 протокола, 1 постановление, машина без но-меров в чужом дворе и перспектива попасть минимум на 3500р.
Спортивная ходьба - это хорошо, но надо ездить. До комиссии по разбору ДАП не-сколько дней и надо переломить ситуацию. Проанализировав то, что было, составляем ОБЪЯСНЕНИЕ, которое они не взяли с него на месте, и ХОДАТАЙСТВО о переносе рас-смотрения ДАП по причине невозможности покинуть рабочее место на время рассмотре-ния ДАП на имя командира полка ДПС ГИБДД.
ОБЪЯСНЕНИЕ
27 августа 2009 года во дворе дома № … по ул. … г.Кирова ко мне подошел ин-спектор ДПС полка ДПС ГИБДД ст. лейтенант милиции …. (номер жетона 43 0…) и по-просил предъявить документы на автомашину ВАЗ-2104, из которой я выходил. Данное ТС оформлено на ………., который является ...... У меня име-ется доверенность, выписанная матерью ………., на которую в свою очередь выписана генеральная доверенность от лица владельца данного ТС.
Я предъявил документы на ТС (свидетельство о регистрации), доверенность на моё имя и свое водительское удостоверение. Инспектор ……. сообщил мне о том, что я управ-лял данным ТС. Однако я, находясь в ТС, не управлял ею. Мне нужно было забрать из нее личные вещи и CD диски. Управление же ТС подразумевает как минимум движение ТС. Я ТС не управлял, т.к. срок действия моего ВУ закончился 03.08.2009г., а на данном ТС от-сутствовал талон ТО и полис ОСАГО, о чем я и указал в протоколах 43 СА 869… (согла-сен с тем, что на а/м нет талона ТО) и 43 СА 868… (согласен с тем, что а/м не имеет поли-са ОСАГО). По данным же причинам я не управлял указанным ТС
Инспектор ……. составил протокол 43 СА 868….., в котором указал, что я управ-лял ТС, с чем я был не согласен. Пока я думал над объяснением, другой инспектор позвал 2 понятых, сказал что я отказываюсь от подписи, составил протокол 43 ОТ 706….., вписал в протокол данные понятых, заполнил графы, в которых я должен был расписаться после дачи объяснений словами «от подписи отказался» и отстранил меня от управления ТС, которым я не управлял.
После чего были составлены протоколы 43 СА 868….., где мне вменяется в вину управление ТС без полиса ОСАГО, и 43 СА 869….. – управление без талона ТО; вынесено постановление о наложении штрафа в размере 200 рублей; сняты номерные знаки с ТС и выписан протокол 43 АВ 613….. о запрещении эксплуатации наземного ТС.
Число, подпись.
Ходатайство же совсем простое – типа не могу придти, т.к. работаю. Прошу пере-нести срок рассмотрения ДАП.
Когда брат пришел на комиссию, подполковник по ДАП уже все решил, но полу-чив на руки объяснение и ходатайство, резко поменял свою точку зрения, высказал тео-рию, что в случае несогласия составляется жалоба на действие ИДПС, предложил отпра-вить ДАП из городского ГИБДД в областное (они там рассматривают жалобы). На чем и порешили. Но если жалобы не будет – приходите через неделю.
Тут мы немного промахнулись по срокам и составили жалобу по истечении 10 дней с момента вынесения постановления по ДАП за просроченное ТО. Ну да ладно… Основ-ная задача была следующая: затягивание рассмотрения ДАП более чем на 2 месяца с мо-мента совершения АП. Но оказалось, что свидетелей у них нет, кроме напарника старлея, что не вариант ))))). В общем, строчим жалобу.
Командиру полка ДПС ГИБДД
полковнику ………..
от …….
ЖАЛОБА
на неправомерные действия сотрудника ДПС
27 августа 2009 года во дворе дома № … по ул. … г.Кирова ко мне подошел ин-спектор ДПС полка ДПС ГИБДД ст. лейтенант милиции …. (номер жетона 43 0…) и по-просил предъявить документы на автомашину ВАЗ-2104, из которой я выходил. Данное ТС оформлено на ………., который является ..... У меня име-ется доверенность, выписанная матерью ………., на которую в свою очередь выписана генеральная доверенность от лица владельца данного ТС.
Я предъявил документы на ТС (свидетельство о регистрации), доверенность на моё имя и свое водительское удостоверение. Инспектор ……. сообщил мне о том, что я управ-лял данным ТС. Однако я, находясь в ТС, не управлял ею. Мне нужно было забрать из нее личные вещи и CD диски. Управление же ТС подразумевает как минимум движение ТС. Я ТС не управлял, т.к. срок действия моего ВУ закончился 03.08.2009г., а на данном ТС от-сутствовал талон ТО и полис ОСАГО, о чем я и указал в протоколах 43 СА 869… (согла-сен с тем, что на а/м нет талона ТО) и 43 СА 868… (согласен с тем, что а/м не имеет поли-са ОСАГО). По данным же причинам я не управлял указанным ТС
Инспектор ……. составил протокол 43 СА 868….., в котором указал, что я управ-лял ТС, с чем я был не согласен. Пока я думал над объяснением, другой инспектор позвал 2 понятых, сказал что я отказываюсь от подписи, составил протокол 43 ОТ 706….., вписал в протокол данные понятых, заполнил графы, в которых я должен был расписаться после дачи объяснений словами «от подписи отказался» и отстранил меня от управления ТС, которым я не управлял.
После чего были составлены протоколы 43 СА 868….., где мне вменяется в вину управление ТС без полиса ОСАГО, и 43 СА 869….. – управление без талона ТО; вынесено постановление о наложении штрафа в размере 200 рублей; сняты номерные знаки с ТС и выписан протокол 43 АВ 613….. о запрещении эксплуатации наземного ТС.
В составленных протоколах инспектор ДПС записал меня как безработного, что не соответствует действительности.
На основании вышеизложенного
ПРОШУ
1. Отменить составленные протоколы и постановление об административном правонарушении, а действия инспектора ДПС признать неправомерными.
2. Вернуть государственные номерные знаки на автомашину ВАЗ-2104.
3. Сообщить о предпринятых мерах в сроки, установленные законодательством по адресу: 610033, г. Киров, ул. …….
Число, подпись
К моменту приглашения по факту рассмотрения жалобы и ДАП прошел месяц. Я так понял, что у ИДПС уже взяли рапорта, провели беседы или чего еще сделали, но ответ пришел такой:
1. Сроки обжалования постановления Вами пропущены, ну и х… с ними, но Вы можете их восстановить в судебном порядке.
2. Номера можете забрать (безо всяких условий)
3. Для рассмотрения остальных ДАП приглашаетесь ….
Придя в назначенный день п/п-ка … не оказалось на месте – служба, знаете ли. Нашли его по телефону, он вежливо сказал, что наше дело к нему еще не пришло. Ждите, пригласим.
Прождали месяц. Итого – прошло 2 месяца, а значит – звоню в канцелярию и полу-чаю ответ: «У нас не было денег на почту и мы никому ничего не рассылали». Передали трубку капитану, который писал нам ответ: «Ваше дело находится у п/п-ка… Я Вам напи-сал, и ему дело передал.» И вежливо так… Короче, спустили на тормозах и закрыли по давности… похоже, ибо п/п-к просто неуловим, да и не наши это проблемы теперь.
75bi