Montekki писал(а):Только не подумай что я эколог прожженный или там борец за соблюдение ПДД. Такой же раздолбай как и многие, и тоже хочу жечь на аццкой тачке и чтоб задешево. Но я прекрасно понимаю, что для передвижения по городу 100 сил - хватает вполне. Остальное - это типа излишество, а за излишества надо платить.
Для передвижения по городу хватит и 10лс (скутер) а остальное-излишество. Как тебе такое мое утверждение? Спорить будешь? Если будешь-подумай, кто и как определяет
пределы.
Далее. За излишество надо платить-не спорю. Но:
1) кто определяет и руководствуясь какими нормами, что такое излишество, а что-нет? Если есть такие нормы-сделайте их предельно прозрачными, чтобы мы не думали, что на нас тупо греются, как на баранах.
2)Человек, купивший
излишество, заплатил за него (излишество) при покупке. Больше, чем те, у которых нет такого излишества. На каком основании ему потом надо периодически доплачивать за это?
3) То, что это неприкрытый налог на роскошь-не вызывает сомнений. Вот только критерии его определения смешны. Разве мало у нас недорогих подержаных авто с мощностью за 250лс? А стоят они копейки, и покупают их отнюдь не миллионеры. Мне могут возразить-это плата за то, что более мощные машины сильнее портят покрытие и сильнее загрязняют атмосферу! (это, кстати, и есть аргументы законодателей и Лужкова). Но это явный бред! Как могут "больше портить покрытие" такие машины-одному Лужкову и известно. А по поводу "загрязнения атмосферы"-это проблемы не покупателя, а производителя автомобиля. Почему за несоответствующий нормам авто должен расплачиваться покупатель, а не тот, кто выпустил тачку в серию? Налицо факт перекоса, попытка нажить бабла на тех, кто проще контролируется. Или на всех в цепочке (наверняка есть куча налогов и обременений и у автопроизводителя по таким тачкам). И потом-уровень загрязнений не напрямую зависит от мощности авто, это уже известно даже школьнику. Пример со старыми Жигулями и новым Опелем с втрое мощным мотором приводить не надо, я думаю.
И теперь самое главное.
Если бы реально нужно было контролировать мощные тачки и снимать налог на мощность
справедливо, то достаточно было бы ввести этот налог в стоимость литра топлива. Тем самым мы бы справедливо распределили нагрузку на мощные и не очень машины. У меня допустим, 430лс жрет 25л топлива на 100км, я заправляюсь в 3 раза чаще, чем 250лс БМВ, соответственно и плачу в 3 раза больше государству каждую заправку. А у кого-то расход 8л на стольник-он и платит меньше. Кроме того, если я наматываю больше км. пробега-плачу больше, чем те, кто меньше пользуется автомобилем. Опять же-справедливо? Несомненно. И как следствие-если я не пользуюсь машиной-я не плачу налог совсем. Логично? Да. А в данном случае получается, что даже если я совсем не пользуюсь своей 300лс тачкой, то я
по-любому плачу за нее налог, даже не разу не выехав на ней из гаража.
Что это, как не налог на роскошь? Поэтому тесты законодателя о том, что надо "следить за экологией и ущербом для дорог от мощных тачек" не более как развод кроликов в надежде, что все уже достаточно отупели и не отдупляются..