Montekki » Чт дек 14, 2006 5:42 pm
Позволю себе высказать свои соображения по части этой темы, так сказать без излишнего фанатизма.
1. Что касается непосредственно того, из-за чего была создана эта тема, то бишь акции протеста т. н. стритрейсеров. Мне лично не понятен смысл требований, точнее смысл понятен - хотят трассу для покатушек, чтоб все было круто и нахаляву. Непонятна только сама форма выражения этих требований - перекрывать дороги и устраивать на них гонки. Дорога - это что, древнеримский форум, что ли, на котором можно было выступать публично в любое время дня и ночи? Или дороги существуют для того чтобы по ним гоняться? Да кто им дал такое право - устраивать беспредел (а я считаю это именно беспределом) на дорогах общего пользования, не считаясь с другими участниками движения, а может быть и ставя под угрозу их жизнь и здоровье? Откуда такое отношение к дорожному движению? Похоже, все забыли, что автомобиль - это источник повышенной опасности, причем таковым он был признан на заре 20 века, когда его скорость была несопоставима с нынешней. А мы еще удивляемся - откуда у нас такие жертвы на дорогах? Да на себя нужно посмотреть прежде всего и задать вопрос - а всегда ли я езжу безопасно?
Еще меня улыбнуло - требовали, чтобы им выделили трассу. Да с какой стати им кто-то что-то должен выделять нахаляву! Стритрейсинг - это не вид спорта, это просто хобби, так почему за это увлечение должно платить государство? Нет, я не против непрофессиональных гонок как таковых, хотя лично я их не приемлю, никогда в них не участвовал и участвовать не буду. Но я считаю, что гонкам не место на улицах городов, даже на самых заброшенных и пустынных. Ведь любая улица - это место общего пользования, в том числе и дорога. И никто не знает, кто и в какой момент там окажется, машина ли, пешеход ли - как говорится, даже палка страляет раз в году по воле небес. Кроме того, надо ведь и о других людях думать - можно делать все что угодно, если это не ущемляет права и интересы других людей - это ведь и есть понятие свободы. Исходя из вышенаписанного, поддерживаю высказанное в этом форуме мнение, что стритрейсинг - это лоховство, НО не по той причине, что он мне не нравится, а исходя из его названия: стритрейсинг суть гонки по улицам, гонки по улицам - это неудобство и опасность для окружающих, если кому-то наплевать на всех и вся и он любит "сракинг" и создает при этом аварийные ситуации и просто мешает другим, я вынужден признать, что он занимается лоховством. Я не против, чтобы люди, любящие "поотжигать", делали это на каких-то закрытых территориях, заброшенных аэродромах и т. д. и т. п. Я никогда не буду считать это лоховством, отнюдь, пусть даже там соревнуются инвалидные коляски. Это такое же увлечение как восстановление старых италопомоек и всякое другое, бессмысленное при взгляде со стороны. Но людям это нравится и мы не вправе их за это осуждать. Если они будут гонять не где попало, а на специальных площадках, тогда это уже по определению будет не стритрейсинг, а дрэг-рэйсинг или как-то еще называться. Со временем, думаю, в России могут появиться сильные команды, занимающиеся дрэгом, которые смогут составить конкуренцию иностранцам. А дрэг - это уже не лоховство, это серьезный спорт, там серьезные люди и серьезные правила. На западе, наверно, дрэг тоже не сам по себе появился, а вырос из гонок "смешных" машинок., так что ничего сташного, пусть резвятся в специально отведенных местах. Только вот вести борьбу за эти самые места нужно цивилизованно, уважая других, а не так, что "мы, типа, рейсеры, щас пробку создадим, катнемся и всех тут нах".
2. Теперь по поводу поведения на дорогах. Все мы не ангелы, на этом форуме и на других тоже. Все нарушали, нарушаем и, как это ни прискорбно, нарушать будем, ибо человек несовершенен. Но нарушать ведь надо с умом! Гонять и ездить быстро - это не совсем одно и то же. Второе подразумевает, помимо умения жать на педали и крутить руль, еще и умение думать головой, причем не только за себя. Не представляю себе езду по городу на 150 км/ч и выше, но есть участки где 80-100 идти можно и это будет вполне оправданное нарушение. Вопрос только в способности оценить - где, когда и при каких условиях можно разогнаться до 100, а где и 30 ехать - слишком быстро. Разумеется, встречка, красный свет и некоторые другие вещи - это табу, сознательное нарушение которых - не показатель большого ума. Хочется иногда и сотку по набережной прохватить, и со светофора пульнуть, надо только делать это с умом, подумав прежде, сумею ли я оттормозиться вовремя, и если, подумав, я решил, что не успею, то упаси меня бог подумать "а пох, авось ничего не случиться". А вообще я стараюсь следовать пословице: тише едешь - дальше будешь. Особенно когда вижу искореженные машины и трупы людей.
Сорри за флуд.