Это ты, моя родная страна.

Чего бы еще придумать?

Модераторы: Typhoon, russiangirl, Лютег, Mur

Re: Это ты, моя родная страна.

Сообщение Touring* » Ср дек 23, 2020 11:08 pm

Это фрагменты большой картины, да и Литва разная, население Вильнюса стабильно а вот регионы падают.

Выпивают там не больше и не меньше чем здесь.

Едут оттуда не сильно больше чем отсюда, но там проще ехать, так как мест в ЕС много и проще легально устроиться на работу в ЕС и Британии, да и это отражается в статистике, люди не висят мертвыми душами на учёте работая в другой стране.

Что до их демографии глобально, с 60-го по 90-го у них был демографический подъём, 2,8>3,7 млн, после 90-го идёт такой же спад, 3,7>2,8 млн, в том числе потому что начиная с 00-х люди не хотят рожать двоих в среднем на семью, а законодательство Литвы не способствует миграции пришельцев из Азии где нормальны большие семьи.

Менталитет у них рациональный, северного типа, в большинстве своём ответственные и работящие, не зря при Советах у них было максимум организованности и бытовой культуры из республик. Как только пошло больше частных инвестиций из ЕС с 2003-го, то пошло развитие по скандинавской социальной модели и постепенное сближение уровня жизни со старым ЕС. Сейчас на уровень в процентов 40 от развитых стран Северной Европы вышли.

Проблем конечно тоже хватает, изношенные хаты надо замещать новыми домами, тот же убогий советский жилой фонд 60-90-х нужно перестраивать, печальные советские промзоны ставшие ненужными замещать новым производством и жильём. Что они постепенно и делают. Ну и минус в том что провинция пустеет в пользу городов, но здесь они тоже не уникальны.

Но ничего, справятся, раз за разом, дело за делом. Уже есть хороший прогресс за 30 лет после Советов, будет ещё лучше, станут через лет 30-40 я думаю такой Швецией 00-х. Сколько жителей при этом останется, может 2,5 миллиона, может 2 миллиона, сама ситуация отрегулирует.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение BuonGiorno » Ср дек 23, 2020 11:37 pm

Через 30-40 лет Швеции ( именно Швеции ) не будет...
Я не доживу ( если не раньше это случится ), вспомнишь про меня...
Ты все усредняешь - это неправильно...
Сколько ты ( твоя семья если есть. не знаю ) лично тратишь на еду скажем в месяц ( без алкоголя ) ???...
Будем приводить все к одному знаменателю...
Выпьем,выпьем пока тут,
на том свете не дадут,
ну а если там дадут,
выпьем там и выпьем тут.
BuonGiorno
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Чт дек 24, 2020 4:17 pm

100 евро на каждого взрослого продукты, на ребёнка поменьше чем 100 евро + по 20 евро выпивка на взрослого, в сумме где-то 300 на троих.

Мясо-молочные у них дороже, с другой стороны выдержанные итальянские-французские сыры дешевле, в среднем продукты по нашему потреблению +30% к белорусским ценам. Качественные вина/пиво раза в полтора дешевле. В итоге на семью из трёх человек 370 евро на всё, разница с Беларусью на взрослого 25 евро, на семью из трёх 70 евро.

Конкретные литовские цены можно глянуть здесь.

https://pagrindinis.barbora.lt
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Чт дек 24, 2020 5:37 pm

По содержанию жилья, разница в тарифах.

— в Минске сумма услуг с общедомовыми расходами это 0.2 евро/м2, в Вильнюсе то же 0.4 евро/м2,
— вывоз мусора здесь 0.03 евро/м2, там 0.04 евро/м2,
— вода с канализацией здесь 0.5 евро/м3, там 1.5 евро/м3,
— электричество здесь 0.06 евро/кВт-ч, там 0.14 евро/кВт-ч,
— тепло субсидированное здесь 6 евро/МВт-ч, не субсидированное 27 евро/МВт-ч, там по основным городам 35-50 евро МВт-ч, Вильнюс 40 евро/МВт-ч,
— газ для плит здесь 0.14 евро/м3, там 0.56 евро/м3,
— интернет 50 Мбит здесь 8 евро, там 200 Мбит 20 евро.

Дома и квартиры все разные, но характерных есть две категории, постройки до 95-го (в реальности до 00-х), с газом и советской характеристикой оболочки по расходу тепла, и позднее 00-х, с электроплитой и улучшенными теплотехническими параметрами оболочки.

1. Квартира в 62 м2 постройки до 00-х стоимость при троих жителях (10 м3 воды + 100 КВт-ч электроэнергии + 10 м3 газа) здесь/там.
--------
— тепло 4/27
— услуги 12/24
— интернет 8/20
— вода и канализация 5/15
— электра 6/14
— подогрев воды 1.5/9
— газ плиты 1.5/5.5
— вывоз мусора 2/2.5
--------
Всего 40/117 евро

2. Квартира в 65-75 м2 постройки после 00-х стоимость при троих жителях (10 м3 воды + 200 КВт-ч электроэнергии) здесь/там.
--------
— электра 12/28
— услуги 18/26
— интернет 8/20
— вода и канализация 5/15
— тепло 4/13
— подогрев воды 1.5/9
— вывоз мусора 2/3
--------
Всего 50/114 евро

То бишь советская квартира в 62 м2 в содержании стоит сейчас в Минске в среднем по году 40 евро в месяц за всё, в Вильнюсе 117 евро. Более современная квартира постройки 2000-2010-х в 65-75 м2 стоит в содержании в Минске 50 евро, в Вильнюсе 114 евро.

Разница между городами составляет 60-80 евро на семью из троих, или 30-40 евро в месяц на взрослого получателя доходов.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение BuonGiorno » Чт дек 24, 2020 6:48 pm

Наверно так и набегает..
Получается, что средний беларус ( не ты :D ) живет на 350Евро в месяц, потому что это средняя зп по Белоруссии.
Литовец ( с точки зрения белоруса ) при той же жизни живет на 450Евро в месяц, потому что эту сотку добавляет как бы реальная разница в оплатах различного потребления.
Но средняя зп в Литве это 1000евро.
Получается они нехило откладывают ( более 50% дохода в месяц ),
но при этом пол страны уехало работать в другие более сладкие места.
Фигурально выражаясь...
:cry:
Выпьем,выпьем пока тут,
на том свете не дадут,
ну а если там дадут,
выпьем там и выпьем тут.
BuonGiorno
Почетный альфист

Сообщение Tone » Пт дек 25, 2020 12:20 am

BuonGiorno писал(а):Наверно так и набегает..
Получается, что средний беларус ( не ты :D ) живет на 350Евро в месяц, потому что это средняя зп по Белоруссии.
Литовец ( с точки зрения белоруса ) при той же жизни живет на 450Евро в месяц, потому что эту сотку добавляет как бы реальная разница в оплатах различного потребления.
Фигурально выражаясь...

Это сильно упрощенный срез. Здесь надо смотреть комплексные расходы семьи - образование, медицина, выплаты кредитов, стоимость "досугового" и "отпускного" пакета, стоимость содержания и ремонта личного транспорта, стоимость дачного участка и дома на нем и т.д. Выплаты по кредитам будут привязаны в том числе к стоимости жилья. Понятие "уровень жизни" нельзя соотнести только с дельтой между доходом и коммуналкой с питанием. Я в Прибалтике бывал лишь туристом - но из личного общения с местными и наблюдениями за гражданами впечатления о Литве, Латвии или Эстонии как о "земле обетованной" у меня не сложилось. В Финляндии бывал куда чаще и общался с финами теснее - образ "гастарбайтера из Эстонии" там всплывал не раз в различных сферах. Видимо, не на пустом месте. Все же в Европе есть куда лучшие примеры для подражания (или как цель для эмиграции).
Lancia Delta Integrale 16V /AR 156 1.8TS / AR33 1.5 TI 1987/ AR Alfetta 1.8 1979 / Lancia Beta HPE / AR 75 3.0 QV
Tone
альфавладелец

Сообщение Touring* » Пт дек 25, 2020 2:49 am

Благо ездили в Литву в гости начиная с 00-х, есть возможность сравнить. До 2003-го и вступления в ЕС развитие шло очень медленно.

Как имеющий в семье традицию работы в электронной отрасли, зная что там было порядочно электронных производств, интересовался вопросом. Выяснилось что размещённая Союзом в Литве электроника, как-то:

— Sigma, Вильнюс-Пабраде-Паневежис-Тельшай (компьютеры и спецкомпьютеры),
— Vilma, Вильнюс (бортовые самописцы для флота и авиации, магнитофоны),
— ВЗРИП, Вильнюс (осциллографы и иные измерительные приборы),
— Elfa, Вильнюс (электромоторы),
— Vingis, Вильнюс (компоненты телевизоров),
— Banga, Каунас (телевизоры),
— Ekranas, Паневежис (кинескопы к телевизорам),
— Tauras, Шауляй (компоненты телевизоров),
— Nuklonas, Шауляй (электронные компоненты),

была в значительной мере заточена под советских военных, и основана на купленных/лицензированных в Японии, Германии и Швейцарии технологиях/конструкциях, то есть вторична. Да и по массогабариту и надёжности она была не лучшей. В итоге оказалась бытовым потребителям в мире не нужна, и военным заказчикам в РФ тогда тоже не нужна. Поэтому производства эти закономерно обанкротились в 90-х и 00-х.

Размещённый в Литве советский НПЗ в Мажейкяе из-за технологического отставания не мог выпускать современные бензины, востребованные в ЕС. Литовскому правительству как собственнику пришлось искать деньги на хоть какую-то его модернизацию (в 1995-м часть акций была продана российской ЮКОС, в 2006-м оставшаяся польской Orlen, тот его модернизировал и завод успешно работает до сих пор). И далее по списку, реально конкурентоспособного в Литве тогда не производили почти ничего, поэтому встреча традиционно отстававшей от Западной Европы-Японии-США советской промышленности с реальностью была достаточно ужасной.

Литовцам нужно было придумывать что-то иное, товары и услуги, с чем можно было встроиться в евро-рынок. Но сперва разработать и внедрить законы и регламенты унифицированные с ЕС, так как без этого капитал в страну не придёт. Сначала у них росло наиболее простое и оборачиваемое, как-то торговля, производство мебели, и услуги для туристов. Изменялись сельское хозяйство, строительный сектор. Формировался почти с нуля банковский сектор. Всем этим они и занимались в 1991-2002.

Причём с электроникой они не одни такие, ниже то что накрылось медным тазом или перешло на выпуск более примитивной продукции в последние 30 лет в Беларуси, начиная от большего хайтека к меньшему:

— Планар, Минск (оборудование для производства микросхем, фотолитография),
— Эвистор, Витебск (оборудование для производства микросхем),
— Этон, Новолукомль (оборудование для производства микросхем),
— Интеграл, Минск (интегральные схемы и иные электронные компоненты),
— Белит, Поставы (радиоэлектронные компоненты),
— Измеритель, Новополоцк (измерительное оборудование, ракетная техника, космос),
— Центр, Минск (испытательное оборудование, ракетная техника, космос),
— МПОВТ, Минск (компьютеры и спецкомпьютеры),
— Радиозавод, Брест (спецкомпьютеры для ракетной техники, компоненты компьютеров),
— Радиоприбор, Гродно (радиоприёмники, компоненты телевизоров, телевизоры),
— Волна, Гродно (бортовые самописцы и ответчики свой-чужой для военной авиации, рации, автомагнитолы),
— Радиозавод, Гомель (компоненты РЛС),
— Экран, Борисов (пилотажные комплексы и иная аппаратура для военной авиации),
— Витязь, Витебск (системы отображения информации для военной авиации, телевизоры),
— БелОМО, Минск, Вилейка (фотоаппаратура для авиации и космоса, прицелы и дальномеры для бронетехники, фотоаппараты и кинопроекторы),
— Горизонт, Минск (телевизоры),
— БелВАР, Минск (измерительное оборудование),
— ЗСКА, Минск (автоматизация промышленности).

Переход к менее милитаризованной экономике также поставил перед местными вопрос, а чем же всё это замещать. Белорусские управленцы долго не думали, и замещают производством компонент для тракторов МТЗ и грузовиков МАЗ, местных марок. Как умеют.

За них функцию нахождения новой ниши в мире выполнили местные белорусские бизнесмены, частный сектор, подобрав персонал готовившийся системой образования под советский военизированный хайтек. И переведя его в хайтек современный, в софтвер, работающий в основном на заказчиков из США и ЕС. Пусть не столько в R&D, который всё равно сидит на "той" стороне, а в аналог сборки, заказное программирование.

Что не мешает местному директору совхоза говорить "я запустил заводы", и хвалиться софтвер-бизнесом, как "созданным его руками".
Touring*
Почетный альфист

Сообщение BuonGiorno » Пт дек 25, 2020 11:54 am

Tone писал(а):
BuonGiorno писал(а):Наверно так и набегает..
Фигурально выражаясь...

Это сильно упрощенный срез. Здесь надо смотреть комплексные расходы семьи - образование, медицина, выплаты кредитов, стоимость "досугового" и "отпускного" пакета, стоимость содержания и ремонта личного транспорта, стоимость дачного участка и дома на нем и т.д. Выплаты по кредитам будут привязаны в том числе к стоимости жилья. Понятие "уровень жизни" нельзя соотнести только с дельтой между доходом и коммуналкой с питанием. Я в Прибалтике бывал лишь туристом - но из личного общения с местными и наблюдениями за гражданами впечатления о Литве, Латвии или Эстонии как о "земле обетованной" у меня не сложилось. В Финляндии бывал куда чаще и общался с финами теснее - образ "гастарбайтера из Эстонии" там всплывал не раз в различных сферах. Видимо, не на пустом месте. Все же в Европе есть куда лучшие примеры для подражания (или как цель для эмиграции).

Да пипец какой упрощенный.
Но это не я упрощал, я всего лишь перефразировал до перфекционизма...
И литовский еще учить - нахер он нужен...
Выпьем,выпьем пока тут,
на том свете не дадут,
ну а если там дадут,
выпьем там и выпьем тут.
BuonGiorno
Почетный альфист

Сообщение Tone » Пт дек 25, 2020 12:15 pm

Touring* писал(а):За них функцию нахождения новой ниши в мире выполнили местные белорусские бизнесмены, частный сектор, подобрав персонал готовившийся системой образования под советский военизированный хайтек. И переведя его в хайтек современный, в софтвер, работающий в основном на заказчиков из США и ЕС. Пусть не столько в R&D, который всё равно сидит на "той" стороне, а в аналог сборки, заказное программирование.

Про "советский военизированный хайтек" - это лихо. Если что, все советское закончилось 30 лет назад. Остались лишь остатки бесплатного высшего образования - его плоды и породили необходимую массу технически (и математически) подготовленных специалистов, способных работать в it-индустрии. Плюс лояльное налоговое законодательство. Плюс (относительно Европы и США) низкий уровень з/п. Все вкупе создало благоприятную среду для развития отрасли. Есть ли в этом заслуга государства? Безусловно. Продолжится ли активный рост в случае выравнивания зарплат с западным рынком? Не знаю. У нас тоже большое количество компаний в сфере it ориентировано на европейский аутсорсинг и аутстаффинг. Только оказывать содействие сотрудникам в смене ПМЖ они не спешат - их абсолютно устраивает "проектный" бизнесс с удаленными исполнителями, на нашей налоговой и трудовой законодательной базе.

Про электронную промышленность - мне кажется, что для военных нужд она, безусловно, должна быть строго отечественной. И в этой области ей не обязательно быть передовой в технологическом плане - все же задачи специфические, и на потребительский рынок равняться смысла нет. Увы, у нас нет достаточной локализации в этой области (как мне кажется) - здесь нужна воля, средства, жесткий контроль сроков и план развития на 5-10 лет вперед.
Lancia Delta Integrale 16V /AR 156 1.8TS / AR33 1.5 TI 1987/ AR Alfetta 1.8 1979 / Lancia Beta HPE / AR 75 3.0 QV
Tone
альфавладелец

Сообщение Touring* » Пт дек 25, 2020 1:42 pm

Под военизированным хайтеком имел в виду то что ещё было в начале 90-х, когда я поступал в университет, например наша кафедра разрабатывала антенно-фидерные устройства для космической сферы, соседняя лазеры для фотолитографии Планара, ещё одна полупроводников работала на Интеграл, ещё одна пыталась делать робототехнику под ЗСКА, и так далее, работа находилась каждой. И всё это было хайтеком 80-х годов. В большой части он работал на военных, они были ключевыми заказчиками.

Когда эти заказчики к середине 90-х повалились на бок, мои сокурсники и люди чуть старше из радиотехнического института организовали софт-фирмы и подобрали выпускников, наладили их переобучение в программисты. Часть конечно уехало работать по прямому профилю по миру, например мой знакомец (с которым собирали Синклеры на коленке) поехал в Израиль работать на Интел, в Хайфу, товарищ друга поехал работать на Филипс, в Эйндховен. Но в основном конечно остались и пошли в программисты. И это хорошо отражало процессы в мире, произошедшие с 80-х, снизившуюся потребность в железячниках и выросшую в разрабатывающих софт.

Аутсорсинг нормальная история, он часто базируется на отсутствии у компании внутри экспертизы, и нежелании её развивать, или недостатка профильных специалистов, выдаваемых системой образования в стране или регионе. Например в Германии, ориентирующейся на автомобильную промышленность, не так много готовится программистов. И концерн ФВ сейчас словил это пытаясь быстро организовать написание софта под электромобили линейки ID. Мои бывшие сокурсники находящиеся здесь, начиная с 00-х пишут софт для немцев для немецкой каталогизации, а сейчас в большой мере для их автомобильной промышленности. Удачная страновая кооперация, как по мне.

Что до релокейта, часть уехала, кого-то пригласили фирмы, а кто-то сам. Германия, США. Это процесс сложный, не все хотят учить языки и встраиваться в другую культуру.

Что до налогов, и роли государства, налоговая нагрузка называемая здесь низкой, адекватна возвращаемому в виде благ. Например вроде бы низкий социальный налог с базы в одну среднюю зарплату в реальности не льгота а отражение того что с нынешней денежной политикой властей пока что можно рассчитывать на возврат в виде пенсии в одну невысокую среднюю зарплату. И смысл платить сейчас больше в несколько раз, если денежные власти ослаблением нацвалюты за долгий срок всё равно девальвируют нынешние взносы в рубле до смешных сумм. Логичнее заплатив его с базы в нынешнюю одну среднюю получить больше на руки разницы здесь и сейчас, и потратить их самому на длинные инвестиции, могущие быть пенсионными, например в жильё под сдачу.

Когда будет видна работа властей по устойчивости нацвалюты и постоянном повышении доходов в евро/доларовом выражении, без девальваций, начнёт формироваться желание отдать им пенсионные в управление в большем объёме. Что до подоходного во вроде бы невысокие 13%, наполнение бюджета у нас как и в Европе идёт в в основном из двух источников, НДС и налога с прибыли предприятий. То бишь программист с высоким доходом, даже заплатив с него не такой высокий подоходный, всё равно платит полноценный НДС а предприятия зарабатывают прибыль и платят полноценные налоги.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пт дек 25, 2020 2:14 pm

Tone писал(а):Про электронную промышленность - мне кажется, что для военных нужд она, безусловно, должна быть строго отечественной. И в этой области ей не обязательно быть передовой в технологическом плане - все же задачи специфические, и на потребительский рынок равняться смысла нет. Увы, у нас нет достаточной локализации в этой области (как мне кажется) - здесь нужна воля, средства, жесткий контроль сроков и план развития на 5-10 лет вперед.

По этой теме почитайте Боднаря, он всё правильно и толково пишет, и с производством знаком. Реальность такова что в мире уже давно правит бал узкая специализация, кто проектирует, кто физически выпускает компоненты, кто их корпусирует, кто разрабатывает средства производства, технологии и оборудование, кто делает приборы на основе электронной комплектации. Попытка воссоздать на коленке всю цепочку внутри одной страны глупа, для этого не хватит времени и ресурсов. Нужно быть реалистом и встраиваться в мир, искать свою нишу, в которой ты лучший или хотя бы средний.

http://www.syntezmicro.ru/news

Военные заказчики были запускающими, финансово берущими на себя риск старта до 90-х, с тех пор ситуация стала обратной, риск стали брать заказчики из бытового сектора и технологии заказываемые ими сложнее востребованных военными. В этих условиях военным логичнее пользоваться инвестициями сделанным бытовым сектором, чтобы получить на их базе кастомный продукт по хорошей цене за единицу выпуска и сэкономить выделяемые на это бюджетные (налоговые) средства. Увы в РФ часть решений по бюджетным тратам и политике развития принимают люди далёкие от понимания современного мира, застрявшие мозгами в 70-х, часто с недостаточно качественным образованием, часто не профильным образованием, да или просто корыстные.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пт дек 25, 2020 4:00 pm

Я продолжу при литовцев, если интересно.

В 2003-м стало понятно что они удовлетворяют критериям вступления в ЕС, законы с ним сблизились, в 2004-м наконец вступили. Пошла волна притока капитала оттуда, снова в самые быстро оборачиваемые сферы, как-то банкинг, торговлю, и строительство жилья. Дополнительным фактором послужило то что стоимость фондирования для европейских банков в этот период сильно снизилась и они спешили вложиться. Поэтому приток был такой, что весьма быстро в стране росли заплаты, и ещё быстрее цены.

В 2006-2008 у них был пик оптимизма и притока денег, поэтому например в 2008-м новое жильё стоило в Вильнюсе под отделку на окраине 1,500-1,800 евро/м2, отделка обходилась ещё около 250 евро на метр, в сумме от 1,800 евро/м2. Средняя официальная стат. зарплата была в Литве в этот год всего лишь 500 евро на руки плюс налоги, что в реальности значило то что на большинстве простых работ люди имели на руки 350-400 евро, а госчиновники на обычных должностях около средней. Востребованный и в других странах специалист типа отделочника зарабатывал все 1,000 евро. То бишь, присутствовало высокое и достаточно несправедливое неравенство.

Такое жильё, как на фото ниже, с финишной отделкой, стоимость м2 к официальной стат. зарплате на руки тогда был равна 3,8, при соотношении около 2,0 в Северной Европе. То есть, жильё для большинства получателей доходов было недоступным, даже при приятных ипотечных ставках в 2-3% годовых. У большинства хватало на еду и коммуналку, ещё на недорогой отдых и вещи, да и всё. Новые квартиры были уделом спекулянтов, и получателей высоких доходов.

(Ситуация похожая на нынешнюю белорусскую, только в Беларуси разрыв между обычными работниками за 300-400 евро и квалифицированными из софтвера за 1,300-2,500 евро сейчас ещё выше. Самое простое жильё с отделкой на окраинах в Минске идёт по 1,200 евро/м2, кредитов под 2-3% не было никогда, сейчас реальная ставка 17-20%.)

В этот же период, в 2006-2009, я открывал и закрывал в Литве индивидуальное предприятие, пытаясь податься семьёй на ВНЖ. Вернее на разрешение на временное проживание, которое предшествует у них попытке ВНЖ, так как процесс этот в Литве как оказался непростым. Пообщались с их чиновниками из департамента миграции, соцфонда, налоговой, а также приставами и полицией. Покатались на Альфе по всей их стране, включая провинцию и самые “дыры".

Чуть-чуть варламовщины.

Направляясь в одну из таких поездок в 2009-м, сфотографировал один из новых домов на окраине. По сути, типичная советская застройка, 9-этажками-змейками, только уже не панелью а зданиями в каркасном конструктиве, и с теплоизоляцией где-то в три раза лучше, чем советская. С лучшей звукоизоляцией, потолками в 2,6 метра, фасадом зашитым в фиброцемент, лифтом приличным, и прочим современным наполнением.

(В Беларуси до сих пор и так не научились строить.)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Прогресс по сравнению с советским жильём конечно есть, но планирование района так себе, делали его в середине 00-х во времена начала стройбума.

Изображение

Часть домов достроили к пику бума в 2008-м.

Изображение

На выходе из последовавшего за бумом кризиса девелоперы в этом районе метнулись даже возводить нетипичные для литовского менталитета 12-этажки, в финском панельном конструктиве, в попытке снижения расходов на землю в цене м2 площади. Хотя земля там и так стоила недорого, менее 100 евро за метр.

Но так как стоимость реализации жилья упала до 1,100-1,200 евро с подготовкой под отделку, из которых около 200 евро это НДС, а в остальное нужно было уложить финский конструктив, зарплаты работникам в 800-1,000 евро на руки + 60% налогов сверху, выплаты банку за проектное финансирование, то сильно сжалась доходность деятельности. Поэтому даже эти крохи изменения доли стоимости земли от роста этажности с 9 до 12 для девелоперов играли роль.

Изображение
Изображение

В итоге получился типичный пост-советский новый район: скученные дома-стенки, закрывающие небо, с взаимным затенением, сразу за ними кольцевая дорога, потом сразу частный сектор.

Изображение

Про паркинги всерьёз не думали, в итоге образовалась свалка из машин во дворах. Сейчас район имеет славу одного из самых плохих в городе.

Изображение

Причина всего этого лежит в лени и жадности крупного девелопмент-бизнеса, что в Литве что в СНГ: построил, продал, а там хоть трава не расти. Ну и конечно же в закрытых глазах регулятора, санкционировавшего такое.

Хотя в это же время в Вильнюсе строили жильё и гуманнее, с парковками, более продуманное, с большим уважением к национальной традиции. Но оно тогда обходилось ещё дороже, и было предложением для самых богатых.

2004-й год.

Изображение
Изображение
Изображение

2005-й год.

Изображение
Изображение
Изображение

2007-й год.

Изображение
Изображение
Изображение
Touring*
Почетный альфист

Сообщение BuonGiorno » Пт дек 25, 2020 4:26 pm

А сколько на 10 миллионов белорусов квалифицированных из софтвера???...
:roll:
Выпьем,выпьем пока тут,
на том свете не дадут,
ну а если там дадут,
выпьем там и выпьем тут.
BuonGiorno
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Пт дек 25, 2020 8:01 pm

Ещё по Литве.

В 2009-2010 вслед за банковским кризисом у них началось падение занятости, пик пессимизма и пик миграции тех, кто не хотел ждать восстановительного роста. Кто-то из наших литовских знакомых уезжал и так, без причины временного падения занятости и доходов, девушки например замуж. Кто-то оставался и работал дома в Литве, это всегда личный выбор.

Банки в этот период зажали условия выдачи кредитов до более осторожных, поэтому ровно то же новое жильё с подготовкой под финишную отделку, которое чуть раньше стоило 1,500-1,800 евро/м2, стало стоить 900-1,200 евро/м2. Отделка обходилась тогда ещё в 200 евро на метр, в сумме новое жильё для покупателя стало стоить 1,100-1,400 евро/м2. Что к стат. зарплате в те же 500 евро на руки стало равно 2.2-2.8.

Нового жилья почти не закладывали, достраивали и распродавали начатое в период бума.

С 2012-го по 2014-й у них происходил очень медленный восстановительный рост. В массовом сегменте на окраинах Вильнюса уже строили новые проекты, например как на фото ниже, дома в 9 этажей с встроенными паркингом, более интересные чем прежние пост-советские “змейки”. Стоимость с подготовкой под финишную отделку была равна 1,100-1,300 евро/м2, отделка обходилась ещё в 200 евро на метр, в сумме выходило 1,300-1,500 евро/м2. Что к средней стат. зарплате в 600 евро на руки было равно 2.2-2.5.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Покупали такое жильё как и прежде получатели высоких доходов, ведь на типичный не самый высокий доход в 500-600 евро его по-прежнему купить получалось не особенно, как и ранее у его получателей большинство денег уходило еду и быт. На ипотечные выплаты не хватало остатка, даже при приятной кредитной ставке в 2-3%.

За последние шесть лет средние доходы в стране заметно выросли, неравенство между их получателями снижается. Средняя стат. зарплата сейчас равна 900 евро на руки, плюс налоги, на цифру менее 600 евро на руки работника даже в провинции Литвы особо не нанять, рядовые чиновники имеют доход около средней. Специалист типа отделочника зарабатывает около 1,200 евро на руки, примерно такой же доход у инженеров. Неравенство по сравнению с 2000-ми уменьшилось.

Цены на строительство выросли, в том числе по причине улучшения инженерного наполнения домов, требуемого законодательно, общего роста оплаты труда работников, и увеличившихся затрат на паркинги и планирование территорий. Строят жильё разные девелоперы, и побольше и поменьше, они научились планировать выпуск загодя, чтобы не иметь ни избытка ни недостатка квартир. Поэтому построенного точно хватает, без дефицита и сопутствующего этому бума. Сделали литовцы выводы по планированию территории, по этажности, по наличию паркинга.

Новое жильё как на фото ниже стоит от 1,500 евро/м2 на окраине Вильнюса, отделка ещё 250-300 евро/м2, в сумме около 1,800 евро/м2. Что к стат. зарплате в 900 евро на руки наконец-то стало равно шведским 2,0.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

У этого дома ещё в полтора раза лучше теплоизоляция, чем у здания 2008-го, и все квартиры сейчас идут с мехвентиляцией с рекуперацией тепла в базе, как того требует унифицированный с Северной Европой литовский строительный регламент. Поэтому дом потребляет в два раза меньше тепла на м2 квартир чем дом образца 2008-го, и в четыре и более раза меньше чем советский. Стоимость отопления в холодный сезон квартиры в 51 м2 составляет порядка 10 евро в месяц. Хуже по качеству и проще по наполнению нового жилья в Литве уже не строят.

Изображение

Взять в ипотеку на средний стат. доход в 900 евро такое начальное жильё, например площадью 51 м2, уже получается, тем более семейной паре. Главное собрать на первый взнос.

Что до основных групп расходов, то затраты на питание литовцев с начала 2010-х годов изменились незначительно. Содержание жилья с конца 00-х ... начала 10-х даже подешевело из-за того, что в 10-х году почти вся теплогенерация в стране по образцу Финляндии перешла с газа на сжигание щепы, местного ресурса (в частности, на сжигание отходов деревообработки, хорошо развитой в стране). Как следствие этих двух тенденций, повышения средних доходов, и умеренного роста расходов, на ипотечные выплаты наконец-то хватает остатка и у получателей средних доходов.

При цене квартиры с подготовкой под отделку в 78 тысяч евро финишная отделка в ней обойдётся около 12 тысяч, в сумме за готовое к проживанию 90 тысяч евро. При первом взносе в 15 тысяч евро в ипотечный долг придётся взять 75 тысяч, ежемесячная выплата по нему составит около 300 евро, что хорошо укладывается в консервативный банковский стандарт ежемесячной выплаты не более 30% дохода заёмщика.

Условия от Swedbank.

В случае, когда общая сумма кредита, выдаваемого на приобретение недвижимого имущества (жилья), составляет 75 000 евро, срок кредитного договора – 26 лет, плавающая процентная ставка – 2,3 % годовых, однократный платёж за обслуживание договора банком – 0,4 % от суммы кредита (268 евро), минимальная плата за повседневные услуги – 0,70 евро в месяц, плата за регистрацию ипотеки – 31,28 евро, то при выборе способа погашения кредита при помощи аннуитетных платежей общая годовая ставка по кредиту составит 2,4%, а общая сумма, выплаченная кредитополучателем в счёт погашения кредита, составит 89 758 евро. Общее число платежей по кредиту составит 312, а сумма платежа составит 286 евро.

Изображение

По изменениям в энергетике.

Ниже приведены актуальные цены на централизованное тепло по городам Литвы, стрелками обозначены шесть крупнейших централизованных теплосетей страны. Зелёный компонент, стоимости энергоресурсов в цене тепла, означает генерацию на щепе и мусоре, а красный соответственно газовую.

Изображение

Наиболее крупный по населению Вильнюс в 2021-м также запустит генерацию на щепе и мусоре вместо газовой, стоимостью 350 млн. евро, которая сейчас проходит фазу тестирования.

Изображение

И это будет финишная точка в данном переходе, начатом в 2006-м с регионов, где к 2020-му были уже построены такие блоки. Как итог, литовцы ушли от прыжков цен на централизованное отопление, случавшихся вслед за прыжками цен на нефть и газ на мировых рынках.

Хотя инвестиции в приёмную инфраструктуру СПГ в Клайпеде позволили им иметь выбор, и поэтому иметь рычаг на переговорах с Газпромом, поставщиком трубного газа. Как следствие, системная цена газа от литовского оператора осуществляющего его распределения в 2015-2020 редко превышала 200 евро/1,000 м3, основная вилка 150-200. В силу причин описанных выше начиная с 2020-го она будет существенна в основном для промышленных потребителей, а именно крупного литовского производителя аммиачных удобрений Achema.

Изображение

К слову, блок системы мехвентиляции в данном примере жилья от литовского производителя, Komfovent. В 10-х они построили новый завод в Литве с нуля, и экспортируют продукцию в Скандинавию.

Изображение

Спрос хороший, поэтому открыли ещё один завод в Риге.

Изображение

Железобетонные элементы на эту стройку поставляет один из трёх современных ЖБИ заводов Литвы, который в основном строит на экспортных рынках, в Швеции, жилые дома и иные сооружения, по полному циклу, от проекта до возведения основных конструкций и выполнения внутренней отделки (design-build). Проекты его можно глянуть здесь.

То бишь, происходит ожидавшееся их управленцами включение в европейское разделение труда. Оно и даёт приток средств от не самого примитивного, а поэтому не самого дешёвого экспорта. В свою очередь величина экспорта (12,500 евро на гражданина при экспорте той же Германии в 18,000 евро) позволяет платить 800-1,200 евро на руки занятым работникам, большинству, плюс около 60% налогов сверху, и при этом собственникам бизнесов быть в желаемой прибыли. Следом начинают неплохо себя чувствовать местные бизнесы оказания услуг и производства товаров под внутренний спрос, которые также могут платить работникам на руки приличные деньги, и платить приличные налоги. Круг замыкается.

Инвестиции при этом приходят не только в сферу отелей и офисов, как раньше.

Изображение
Изображение
Изображение

Также и в общественные здания.

Изображение
Изображение
Изображение

И, что весьма важно, в современное производство, включая микроэлектронное.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Страна наконец оживает и получает развитие, адекватное трудолюбию литовского народа, что я назвал движением к Скандинавии. Улучшения в Литве в 2015-2020 дают надежду, что, если они не потеряют динамики, то к году 2050-му многое перестроят. И приблизятся скажем к Швеции образца 00-х.

Швеция конечно за это время уйдёт вперёд.
Touring*
Почетный альфист

Сообщение Touring* » Сб дек 26, 2020 8:39 pm

BuonGiorno писал(а):А сколько на 10 миллионов белорусов квалифицированных из софтвера???... :roll:

Около 65 тыс. человек работают в рамках налогового режима "ПВТ", и ещё процентов 20-30 вне его в обычном налоговым режиме, и индивидуально через режим ИП, в сумме где-то 80 тыс. есть.

По количеству занятого персонала, это 60 современных НПЗ суммарной переработкой 600 млн. тонн в год, или 20 современных сборочных автомобильных заводов суммарным выпуском в 4 млн. машин в год.

Оборот софтвер-сферы около $2,5 млрд. в год, и, учитывая что это услуга в которой под 80% занимает оплата труда и только 2-3% прямого импорта (компьютеры/софт/энергоресурсы), она генерирует около $2,5 млрд. чистого притока денег в страну для покупки на них для иных сфер технологического оборудования, энергоресурсов и потребительского импорта.

Чтобы обеспечить такой же чистый приток денег в страну, нужно продать на экспорт автомобилей на $20 млрд., нефтепродуктов на $30 млрд. в год. По факту МАЗов с БелАЗами на экспорт в последнее время продаётся всего на $1 млрд. в год, нефтепродуктов на $4-5 млрд. долларов в год.

Деньги тратящиеся специалистами из сотфвера внутри страны это большой источник оборота для девелоперов строящих и продающих жильё, торговцев машинами, туризмом, разнообразными высокорентабельными услугами.

Выгодно ли развивать софтвер-сектор? Да очень. Вот только есть бутылочное горлышко в виде возможностей системы образования.

С лета 2020-го к этому добавились дикие действия директора совхоза и его милицейских ставленников, из-за чего самые толковые и подвижные софтвер-специалисты начинают эмигрировать, а софтвер-бизнес начинает вкладываться в открытие офисов не здесь, а в сопредельных странах.
Touring*
Почетный альфист

Пред.След.

Вернуться в Хороша жизнь:))