Alfessa писал(а):А мне Сулеймани жалко

У него такая биография - прям иранский Чапаев...
Уникальный и талантливейший человек, которого уважали и враги.
Один из самых влиятельных на всем Ближнем Востоке.
Причем из простой семьи, добился всего сам.
Сулеймани предполагал, что его убьют: это не первое покушение на него.
Но, думаю, не рассчитывал, что это будет сделано так нагло, цинично и тупо: ради того, чтобы начать таким образом предвыборную гонку и набрать очки среди реднеков.
Вопрос о физическом устранении поднимался тремя последними администрациями США, но решился на него только златокудрый.
Сулеймани не скрывался, он прибыл в Багдад из Дамаска рейсом частной сирийской авиакомпании Cham Wings.
Иракский премьер Абдул-Махди заявлял на днях, что Сулеймани прилетел в Ирак с посреднической миссией и в день убийства должен был встретиться и с ним.
Вообще-то это casus belli.
О том, что убийство С. - это объявление Ирану войны, написал в том числе и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.
Уверен, что на Ближнем Востоке убийство вызвало шок. Показательна здесь даже реакция на произошедшее саудитов.
Не случайно Пентагон в своем заявлении - беспрецедентный случай - указал, словно умывая руки, что устранение произошло по прямому распоряжению Трампа.
Alfessa писал(а):А вот Донни - просто разочарование, собрался разбомбить к чертям тысячелетние памятники персов... тьфу просто

В немецкоязычном мейнстриме реакция Трампа на иранский ответный удар и вся ситуация после его пресс-конференции подаются как эпична перемога. Откровенная заказуха: я вижу, что пишут читатели в комментариях.
Думаю, иранцы правы в своей оценке, что истеблишмент США через несколько лет поймет, что они натворили.
Отказа иранцев от атомной программы и безъядерного статуса корейского полуострова им не видать теперь как своих ушей.
Более того, каждый более-менее значимый диктатор/автократ поймет, что единственное средство физического сохранения своей жизни - это обладание ядерной дубиной.
Вот как Ким: начал пулять ракетами направо и налево, и от психического сразу отстали.