Скрытый текст
Баварский Шварцвальд, Черный Лес, слывет курортом для пенсионеров. Вековые ели, которыми ощетинились холмы Шварцвальда, работают как огромный генератор кислорода. Воздух здесь такой чистый, что его хочется пить большими глотками, словно минеральную воду!
А еще Шварцвальд известен металлообрабатывающими заводами. Поэтому по здешним извилистым дорожкам ездят не только Мерседесы богатых пенсионеров, но и груженые металлом трейлеры. Некоторые из них везут матово поблескивающие алюминиевые слитки. Пункт назначения — деревушка Шилтах, которая зажата меж двух огромных холмов в одной из узких лощин Шварцвальда. Здесь трейлеры разгружают алюминий, а в обмен берут на борт палеты легкосплавных колес. На ободе каждого колеса обязательно отлито три буквы: BBS.
BBS — это Баумгартнер, Бранд и Шилтах, то есть сокращение по первым буквам фамилий двух «отцов-основателей» фирмы и названия местечка, где Хайнрих Баумгартнер и Клаус Бранд в 1970 году открыли собственное дело. Сначала ателье BBS снабжало немецкие гоночные команды стеклопластиковыми обтекателями и легкосплавными колесами. Потом оказалось, что колеса производить интереснее. Ведь в автоспорте каждый грамм снижения неподрессоренных масс ценится буквально на вес золота. К тому же с ростом скорости каждое колесо превращается в гироскоп, и при повороте руля гонщику приходится преодолевать еще и инерцию передних «маховиков».
Для дорожных автомобилей снижение массы колеса тоже актуально — это способно облагородить и управляемость, и плавность хода. Но есть и еще одно обстоятельство, гораздо более существенное. Дизайн! По силе эстетического и эмоционального воздействия легкосплавные колеса могут сравниться разве что со стройными женскими ножками. И те, и другие заставляют заинтересованный взгляд скользнуть вниз — и задержаться там настолько долго, насколько позволит ситуация. Поставьте на заурядный автомобиль элегантные и стильные колеса — и дурнушка немедленно обретет шарм и привлекательность. И наоборот, если по прихоти владельца на красивой машине оказались нелепые лиловые или ярко-желтые колеса (встречали такие?), она сразу начинает напоминать безвкусно и вызывающе одетую особу легкого поведения...
Легкосплавные колеса BBS всегда отличались самым «породистым» дизайном. Недаром рисунок и пропорции спиц наиболее удачных моделей BBS всегда копировали во всем мире, включая Россию. Кто же авторы этих шедевров?
Они — фигуры умолчания. Дело в том, что у фирмы BBS нет собственного штатного дизайнера — всю работу выполняют стилисты нескольких дизайнерских ателье, которые сотрудничают с фирмой на конкурсной основе. Коллектив, выигравший тендер, за вознаграждение тут же отказывается от своих авторских прав в пользу клиента. Отныне этот рисунок — собственность и гордость фирмы BBS.
— Вот дизайнерский эскиз, с которого все и начинается, — молодой парень-компьютерщик раскладывает на столе распечатки. — Когда дизайн принят, начинается наша работа. Мы делаем все необходимые чертежи — естественно, на компьютерах. Первые тесты на прочность колесо тоже проходит виртуально — мы обязательно просчитываем распределение изгибающих нагрузок от ступицы к спицам. Видите цветную распечатку? Зеленые зоны на математической модели колеса — это участки равномерного распределения нагрузок. Если у спиц появляются красные, нагруженные участки, то дизайн приходится переделывать. Впрочем, с нами работают опытные специалисты, которые знают толк не только в дизайне, но и в художественном конструировании. Они сразу рисуют такие радиусы сопряжений, которые позволят избежать концентрации нагрузок в металле...
Конструкторское бюро — это всего лишь дюжина мощных компьютерных станций. Остальное — производство.
Три огромные печи на газовом топливе принимают в раскаленное тысячеградусное чрево слитки алюминия чистотой 99,8%. Алюминий закупается за рубежом — в Норвегии, в Бразилии, в Канаде и даже в ЮАР! Все сплавы варят здесь, в Шилтахе, добавляя в печи стронций, титан, магний и кремний. Готовый расплав порциями выливают в огромные бидоны, перемешивают (чтобы очистить от окислов) и на погрузчиках отвозят к автоматизированным литьевым машинам — кстати, болгарского производства. Литье каждого колеса занимает пять минут. Потом колеса из некоторых сплавов проходят термообработку — восьмичасовой (!) цикл нагрева и медленного охлаждения, в ходе которого металл освобождается от всех внутренних напряжений. После охлаждения все колеса проходят стопроцентную рентгеноскопию — и если в них обнаружены литьевые дефекты, немедленно отправляются на переплавку.
Интересно, что кованых (или, как говорят специалисты, изотермически штампованных) колес в Шилтахе не делают — прессы для этого недавно появились только на новом заводе BBS в Херцболхайме. Причем там штампуют только ступицы для гоночных колес, которые потом соединяют с литыми ободами. Сейчас немцы только планируют купить машины для литья под высоким давлением, что позволит повысить механическую прочность колес и снизить их массу. Зато обода самых дорогих литых колес раскатывают под нагревом. Этой технологией BBS гордится особо — структура алюминия уплотняется настолько, что по прочности катаный обод лишь немного уступает кованому. Впрочем, и стоят такие колеса дороже обычных, хотя и дешевле кованых.
Затем наступает черед механической обработки. Этим занимаются только станки-автоматы. Людям доверено лишь очищать вручную колеса от пыли и от окислов. И надо видеть, с какой аккуратностью каждое колесо здесь протирают губками и обдувают сжатым воздухом!
Финишная обработка — автоматизированное нанесение краски и покровного лака. Кроме того, для некоторых моделей перед этим предусмотрена процедура, которая по-английски носит название ball polishing — «шариковая полировка». Это дробеструйная обработка, для которой используются миллионы стальных шариков от подшипников. Поверхностный наклеп металла создает особый блеск, который потом фиксируется под слоем бесцветного покровного лака. В Шилтахе утверждают, что шариковую полировку запатентовали и применяют только на BBS.
А еще здесь очень гордятся тем, что для гоночных и дорожных колес BBS используются одинаковые технологии. Действительно, упрочнение горячей прокаткой впервые начали использовать для облегчения формульных колес. И сборные колеса «на болтах» в Шилтахе тоже начали делать для автоспорта, причем еще в ранних 70-х — это была легендарная модель BBS RS-1. Правда, у нее был разъемный обод, что позволяло комбинацией нескольких частей получать разную посадочную ширину.
Сейчас в автоспорте от сборных колес отказались — они тяжелее обычных. Зато среди тюнингеров эффектные составные колеса нынче в моде. Обод и ступица таких колес отливаются отдельно, а потом соединяются друг с другом с помощью болтов. Причем болты не стальные (иначе не избежать электрохимической коррозии), а титановые!
Никакого выигрыша в массе или в прочности такая конструкция не дает. Среди плюсов немцы упоминают о возможной ремонтопригодности составных колес. Но при этом умалчивают о том, что стоимость замены обода или ступицы окажется лишь немногим меньше цены всего изделия...
Впрочем, технология служит не только дизайну. Например, для Porsche 911 в Шилтахе выпускают литые колеса с полыми спицами. Центральную часть отливают отдельно, потом очищают полости внутри изящно закрученных спиц от формовочной смеси — и приваривают ступицу к отдельно отлитому ободу. На глаз такое колесо не отличишь от обыкновенного. Разве что на вес — оно легче.
А когда берешь в руки колесо для Формулы-1, поначалу не веришь собственным ощущениям. Непривычно широкое и массивное на вид, на самом деле оно весит около трех килограммов! Секрет в том, что ступица здесь кованая из магниевого сплава. Впервые магниевые колеса BBS были сделаны в 1992 году по заказу Ferrari. Сейчас фирма BBS поставляет сверхлегкие колеса командам Jaguar, Prost, Benetton и Arrows, но со Скудерией поддерживает особые партнерские отношения — Ferrari за один сезон нуждается в трех сотнях колес! Причем, поскольку все работы с магнием в Германии запрещены (он слишком легко воспламеняется при обработке, что небезопасно), ступицы для формульных колес BBS везут в Шилтах из... Японии. И по словам немцев, на японском заводе Washi Beam Со, с которым сотрудничает BBS, несчастные случаи на магниевом производстве случаются регулярно.
В отличие от многих фирм, которые рассматривают автоспорт как рекламное поле, BBS подходит к гонкам исключительно с коммерческой позиции. Бесплатно, за наклейку на кузове, колеса тут не продают никому. Платите денежки! Но основную прибыль приносят массовые конвейерные поставки. Колеса BBS покупают для первичной комплектации Ferrari, Lotus, Jaguar, BMW, Audi, DaimlerChrysler и его тюнинговое отделение АMG... Спрос на хорошие колеса таков, что мощностей в Шилтахе давно перестало хватать. Расширять производство здесь некуда — и без того завод разросся настолько, что занял почти всю лощину между холмами. Поэтому хозяева фирмы делают ставку на новый завод в Херцболхайме — и на недавно купленную итальянскую фирму Ruina, где сейчас BBS производит колеса для конвейерных поставок на PSA Peugeot Citroen. Никаких заводов в третьих странах у фирмы BBS нет.
Интересно, что BBS, как и многие другие немецкие фирмы, до сих пор остается компанией с семейным управлением. Делами заведуют один из основателей, Баумгартнер (Бранд давно на пенсии), и двое его сыновей. И уходить под крыло какого-нибудь большого концерна не собираются. Зачем, если BBS уже нашел фирменный рецепт своего легкого сплава? Сплава гоночного опыта, отточенной технологии — и высокого дизайна.