GTA. Рулевое управление. Тормоза. Передняя и задняя подвеска.
GTA рулевое управление и тормоза
При проектировании инженеры придерживались того мнения, что рулевое управление должно быть более острее и точнее, чем на обычных 156. Соответственно, руль GTA совершает только 1.75 оборота от упора до упора при стандарте 2.2. Передаточное соотношение 11.3 вместо 13.7 на 156 (при среднем числе для этого класса 15-16) . Это означает, что каждые 11.3 градусов вращения руля соответствуют одному градусу вращения колеса. Наконец, изменена геометрия рулевого управления. Передние стойки поставлены более вертикально, изменяя конечную точку поворота рулевой тяги. Тем самым эффект Ackermann'а сводится к минимуму, позволяя установить более широкие шины.

Тормоза GTA также были значительно изменены. Вентилируемые передние диски имеют 305 мм в диаметре и используют двухсторонние четырехпоршневые суппорта Brembo с отличными от стандарта диаметрами поршня. Задние диски чуть меньше - 276 мм. Сервопривод тормоза мощнее и включает АБС с электронным распределением тормозных сил (EBD).
GTA передняя подвеска

В передней подвеске стандартной 156 применена схема с двумя поперечными рычагами. Перед инженерам была поставлена задача внести минимально необходимые изменения в серийный автомобиль, чтобы совместить типичную переднеприводную управляемость с реальным спортивным чувством и точностью. Требовалось найти идеальный баланс между легким, интуитивно понятным управлением и возросшим потенциалом мощного двигателя, не забыв при этом о возросших спортивных амбициях.

Соответственно, Центр Исследований Fiat вместе с конструкторским бюро Alfa Romeo повторно переработал переднюю подвеску под требования Alfa 156 GTA. Изменения существенные: усилены нижние рычаги; изменена геометрия подвески (появились новые передние стойки, поменялось их расположение, новые рулевые тяги); посадка машины стала ниже; новые амортизаторы ; пружины; увеличенные в диаметре передний и задний стабилизаторы.

Все нововведения направлены на улучшения отдачи и достижения прогрессивных спортивных характеристик без принципиального изменения конструкции. Если рассматривать вопрос с точки зрения геометрии, то легко заметить, что новая подвеска берет лучшее и объединяет достоинства двух самым популярных схем McPherson и подвески на двойных поперечных рычагах.

Такая схема с двойным поперечным рычагом подвески оптимизирует хват шины за дорогу при любых условиях, как бы возвращая малейший изгиб. Геометрия гарантирует, что самовыравнивание происходит пропорционально боковому ускорению (если автомобиль находится в повороте), она также гарантирует пропорциональное усилие на рулевом колесе, которое увеличивается постепенно вплоть до предела сцепных свойств шин, отсюда превосходная точность и чувствительность рулевого управления. Также конструкция уменьшает отклонение от курса при торможении или ускорении, не позволяя клевать носом или поднимать его. (при торможении, потому что основания двух рычагов подвески наклонены к носу автомобиля так, что продольная тормозящая сила шины "протягивает" всю подвеску; при ускорении, потому что сила натяжения, проходит через карданные валы к центру колеса и таким образом сжимает подвеску)
Инженеры Alfa Romeo постарались свести к минимуму трение в подвеске и позволить поглощать неровности более эффективно. Это достигается выбором жидких динамических втулок стержня крепления верхнего рычага подвески к кузову и использованием тефлоновых прокладок и втулок. Применены фиберглассовые отбойники для штоков амортизатора и тефлоновые заглушки амортизатора.

Все нововведения гарантируют: большую точность рулевого управления; хороший захват дорожного полотна (нет увода шин); повышенную энергоемкость (из-за увеличенной продольной гибкости подвески); оптимизированную направленную стабильность (руль возвращается сам, когда машина наталкивается на препятствие); эффективное поглощение вертикального воздействия (из-за оптимизации крепления верхней части амортизатора к кузову); сокращение вибраций руля (рулевая тяга в месте крепления с рейкой содержит гибкий элемент); хорошее возвратно-стабилизирующее действие.

GTA задняя подвеска

Все изменения в задней подвеске призваны сбалансировать автомобиль с учетом новых повышенных требований. Необходимо принять во внимание возросшую нагрузку как по дополнительному весу двигателя, так и по динамическим характеристикам. Для восстановления приемлимой развесовки сзади оставили конфигурацию McPherson с усовершенствованной геометрией и новыми конструктивными деталями. Здесь прогодился опыт участия в гонках ЕТТС. От стандартной подвеска Alfa 156 GTA имеет такие основные отличия: иные точки крепления; uprated пружины; амортизаторы с новыми характеристиками; увеличенная жесткость втулок; больший диаметр заднего стабилизатора. Заниженные по сравнению с стандартной 156 пружины имеют прогрессивную жесткость и позволяют уменьшить клиренс. Они опираются на новые усиленные резиновые подушки для снижения шума.
Есть еще несколько особенностей: отбойник амортизатора из метериала Cellasto (полиуретан с закрытыми ячейками, который долго сохраняет свою эластичность); стабилизатор связан шарнирным соединением из структурной пластмассы непосредственно с амортизаторами; двутрубные гидравлические амортизаторы со штоком уменьшенной толщины из особо прочной стали. Наконец, сами рычаги Alfa 156 GTA абсолютно уникальны. Верхняя подушка-крепление амортизатора уменьшилась в размерах. Система стала легче и более надежна.
В целом подвеска стала более энергоемкой, а ее работа более стабильной. Она успешно переваривает неблагоприятные препятствия (стыки, рельсы), которые теперь оказывают самое минимальное влияние на курсовую устойчивость автомобиля. К тому же, такая способность к самовыравниванию и собранность позволяет быстро восстановить стабил

На GTA увеличены в диаметре стабилизаторы поперечной устойчивости. Соответственно, жесткость переднего стабилизатора увеличилась на 20%, а заднего на 28% по сравнению с обычной 156. Эти нововведения вкупе с измененными пружинами дают суммарное увеличение жесткости передней подвески на 30% и на 40% задней. Общая высота машины также понизилась на 20 мм. Это делает недостаточную поворачиваемость GTA значительно меньшей нежели обычной 156 и улучшает взаимодействие с автомобилем. GTA разработана для водителя, способного понять все нюансы машины.